Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

チーズクーペ

2011-01-31 20:18:58 | パン

白神こだま酵母で今日はチーズクーペ。

ソフトフランスの生地です。
表示の時間通りに焼いたら、やっぱり焼き色が濃くついちゃいました。
調整しなくては。

おやつは昨日のシフォンケーキ。



型出しはだいぶマシになりましたが、まだコツがつかめません。
今すぐもう一回やったら上手に出来そうな気がするんだけど。
それが出来ないまま、また時間がたってしまうので、
いつまでも上手に出来ないんですよね。


それはさておき、お姉ちゃんが大好きなシフォン。
今日はホイップクリームを添えて。
お姉ちゃん、喜ぶな~なんて思ってたら、
「ただいま~!・・・遊びに行ってくるね!行ってきます」だって。

おやつくらい食べてから行ったら~?と声かけたら、
もういないし


明日、明後日とお姉ちゃんのクラスはまた学級閉鎖です。
なのに遊びに行っちゃっていいのかな~。


予想はしていたけど、学級閉鎖でまた今週のスケジュールが狂っちゃいました。

ほんと、インフルエンザの流行る時期は、困ります・・・
















シフォンケーキ

2011-01-30 20:13:17 | お菓子

一月も最後の日曜なんて、ほんとに早いです。

インフルエンザも流行って来ているので、
朝一で買い物を済ませた後は出掛けずに家でゆっくり・・・。
昨日クッキーを作った残りの卵白で、シフォンケーキを焼きました。

17センチのシフォン型なのに、
20センチの分量で作っていることに途中で気づき・・・
仕方ないので17センチの型に八分目まで流し、
残りの生地は小さな耐熱容器で焼きました。



小さく焼くのもかわいいかも。

今日は小さいほうだけ味見して、
大きい方は型入れにしたまま明日までおくことにしました。

バニラビーンズが香るシフォン。
生クリームなしでもおいしいです。
お姉ちゃん「お~いし~い♪」と笑顔。
嬉しい~♪





寒いので、週末の夕食は鍋が多いです。
よせ鍋もおでんも飽きたので、今日はきりたんぽを作ってみました。
丸くしたのはきりたんぽではなく、だまこもちと言うらしいですが。

残りご飯で簡単にできて、買ったきりたんぽよりもおいしかった!
また作ろっと。




焼き菓子詰め合わせ

2011-01-29 19:50:06 | お菓子

朝からお遣い物用の焼き菓子を大量生産・・・。

本当は早起きして始めるつもりが、アラーム止めてまた寝てしまった関係で
朝9時過ぎから始めて結局午後3時過ぎまでかかってしまいました。

フィナンシェと、クッキーはバニラ、抹茶、ココアアーモンド、ココナツコーヒーの四種類。

ラッピングはお姉ちゃんがお手伝いしてくれました。



ほぼ一日つぶれましたが、出来上がりがズラッと並んだ図を見る時は、
ちょっとした達成感があります。


明日は、ゆっくりしよっと・・・






Birthday cake

2011-01-28 23:02:47 | デコレーションケーキ

お誕生日用のケーキ。注文品です。

今日はお姉ちゃんのクラスが学級閉鎖になってしまい。
ゆっくりケーキをつくる予定が、
昼食の準備が加わったおかげでバタバタでした

それでも、お姉ちゃんがインフルエンザに罹ってしまったら、
ケーキ作りどころではないので・・・
無事にお渡し出来てよかったです。


何をするのにも、はやり病のことを気にしなくてはならないこの時期。
早く過ぎ去って欲しいものです


で、おまけのクッキー。



女の子には、やっぱりドレスのクッキーを作りたくなります。
ピンクが多いけど、水色もいいかな。
次はどんなクッキーにしよう?
なんて考える時間が好きです。


Birthday cake

2011-01-26 20:15:47 | デコレーションケーキ

今日はチビの7回目の誕生日です。

教室の後、子供たちが帰宅するまでの間に全速力でケーキを仕上げました
急ぎすぎて生クリームをちょっと立てすぎてしまいました

スポンジ生地のデコレーションケーキはあまり好きではないチビなので、
今回は大好きなババロアをデコ型で。
昨日のうちに、苺とバニラの二層で仕込んでおいたババロア。
型からちゃんと抜けるか心配でしたが、大丈夫でした。
これも昨日のうちに焼いておいたビスキュイでぐるりと囲んで、
苺と生クリームでデコ。



アイシングはチビの好きなピンク色で



プレートは張り切りすぎの大きすぎでケーキにはのらず

でも、チビは喜んでくれました。
お姉ちゃんからもピンどめやマスコットをプレゼントしてもらって、
嬉しそうなチビでした。


7歳おめでとう~
たくさんのHappyをありがとう




書初め展

2011-01-23 20:40:41 | 育児

今日は市内書初め展に行ってきました。

冬休みに100枚練習した成果を見に・・・。
お姉ちゃんの作品は金賞に選ばれていました

よかったね!と振り返ると、お姉ちゃんは浮かない顔・・・。
どうやら自分的にはもっと上手に書けた作品があったらしい。

すっかり意気消沈してしまい、
私はゆっくり他の作品も見たいのに「もう帰りたい。」なんて言い出すし・・・

先生の目で選んだ作品なんだし、金賞なんだし、いいじゃない。

なんて言っても納得いかない気持ちはおさまらない。


で、お姉ちゃん的に気に入っていた作品はこちら↓




確かにかたちはこっちの方が整っているけど、
線が細かったのかな。
硬筆展でもそうだけど、やっぱり太く勢いよく書いた方が作品としては強いみたいです。

とにかく、初めての書初め展。
よく頑張りました。
また来年、頑張ればいいの。「太い字で、勢いよく。」ね。

金賞取れたご褒美に、何か買ってあげましょう、
と言ったら機嫌はコロッと直りました・・・その辺も、相変わらずのお姉ちゃんです。




夕食は、チーズフォンデュ。
お正月に行ったイタリアンのお店で食べたチーズフォンデュを、
二人ともやたら気に入っていたので、作ってみました。
フォンデュ鍋はないので、鍋焼きうどん用のミニ土鍋で~。
二人とも大喜びで、恐ろしい量のチーズを消費したのでありました。



Birthday cake

2011-01-22 20:53:36 | デコレーションケーキ

チョコ生クリームのデコレーションケーキ。

お誕生日用にオーダー頂いたものです。

今の時期は、おいしい国産苺がいつでも手に入るし、
チョコ細工もクリームもダレることはなく、一番作りやすいです♪

おまけのクッキー。

 
 
今の季節はやっぱりこれでしょう、
と選んだのはずっと買ったままになっていた雪の結晶の型。

アイシングの硬さ調節は相変わらず難しいです。
ちょっと硬いかなとゆるめたら今度はゆるすぎ・・・
練習あるのみ、です。





今日はクッキーをもう一種類。
お姉ちゃんがお友達のお誕生会に行く、と言うのでお土産に。
早朝から頑張りました


一日遊んで帰宅して、カレンダーをじっと見ているお姉ちゃんに「どうしたの。」
と聞くと、
「自分の時も、やりたいなと思って。」だって。

やっぱりね~









食パン

2011-01-21 22:55:29 | パン

今日は学級閉鎖で元気だけどお休みのチビ。

お姉ちゃんは「いいな~~・・・でも今日は大好きな図工があるからいいや。」
と、無理やり納得して登校して行きました。

遊んでもいい?
早速聞くチビに「だめ今日はみんな学校で勉強しているんだから、
問題集やってから!」と答えたはいいけれど、
お金の計算にひっかかったチビに、2時間近くも説明を繰り返すハメに

急に休みになったりすると、ペース乱れます。

予定外の学級閉鎖で、「時間割」通りに家事が運ばず、
やたら忙しい一日になってしまいました


忙しくても、やろうと思っていたことが出来ないとかえってストレスがたまるので、
パン作りを。

白神こだま酵母の食パンです。
前回釜伸びしなかったので、今日は今まで焼いていた焼き方に変えてみたところ、
きれいに釜伸びしました。

焼き方ひとつでこうも違うんですね。

そしてイーストと酵母でも全く違う味わいのパンが出来上がる。
パンの世界は、つくづく奥深いです。







プリザーブドフラワーのアレンジ

2011-01-20 21:41:54 | フラワーアレンジ

今日のフラワーレッスンは、プリザーブドフラワー。

スイートパフェ、と言う名前が付いたこのアレンジは、
sweetsのように可愛らしい色合いです。
花器もかわいい♪



ギフトケース付きです。
プレゼントにしたら喜ばれそうだけど、
誰にもあげたくないくらいに気に入りました♪

箱なしで飾った方がかわいいので、
箱はとっておいて、同じようなアレンジを誰かにプレゼントする時に使おうかな♪



アレンジのレッスン中、
近くの小学校でも、インフルエンザの学級閉鎖が出ているという
話が出ていましたが・・・
帰宅すると子供たちの通う小学校からの一斉が・・・。

なんとチビのクラスも、欠席早退者続出で明日は学級閉鎖になってしまいました

今のところチビは元気で、今日はスイミングにも行きましたが。
とうとう本格的な流行がやって来ちゃいました。
ウイルスに負けないように、頑張らないとね。







白神こだま酵母のソフトフランス

2011-01-19 20:06:33 | パン

白神こだま酵母で、今日はソフトフランスを焼いてみました。

今日も油脂を使わないリーンな配合です。
先日の食パンもそうでしたがこの配合だと、
パンの外皮の部分が薄くパリッと、
中はふんわりもっちり焼き上がります。
クープがもう少し開くと良かったんだけどな・・・。

天然酵母で焼くと、ドライイーストとは全く違う、
粉の香が生きた素朴な感じのパンになります。

どちらもおいしい。どっちも好きです



昨日の夜の話・・。
チビとお姉ちゃんは画用紙で何やら工作みたいなことを一緒にやってたんだけど、
チビは材料や道具を取りに行く用事をお姉ちゃんに言いつけられてばかりで

そのうち、使われるのに飽きたのか、チビはひとり、
居間からダイニングのテーブルに移動し、何やら黙々とチョキチョキし始めて。

しばらくは別々に作業している二人を横目で見つつ、私は片付けものを。

と、チビの切ってるものを見たお姉ちゃんが急に怒り出した!
と思ったら、チビはお姉ちゃんの工作材料の中から、
お姉ちゃん曰く「一番大事にしていたリボン」を
無断で持ち出し、みじん切りにしちゃったらしく


確かにそのリボンは、私がかなり前にお姉ちゃんから欲しいと言われてあげた、
オーガンジーのリボン。

お姉ちゃんはカンッカンに怒ってました。

どうして切っちゃったの~と聞くと、
「シェリーメイちゃんのごはんにしようと思ったんだもん(泣)」だって。
シェリーメイとはチビお気に入りのぬいぐるみです。

チビはマイペースです。

お姉ちゃんもチビの物はよく使うけど、必ず確認してから使うし。

チビはリボン見つけて閃いちゃうと、勝手に使っちゃうんだなぁ・・・
全く悪気はなく・・・。

お姉ちゃんのお怒りは、新しいリボンを買ってきてあげるとの約束でおさまりましたが。
(今日買いに行きました)

チビには勝手に人の物は取っちゃダメ、と良く言って聞かせたけど、
そんなことをしても、どこか憎めない。
クマのぬいぐるみみたいなチビなのです。