一月ももう終わりですね
今日は杏仁豆腐。
お姉ちゃんが大好きだし、手軽にできるのでよく作るデザートです。
最近は生クリームたっぷりの濃厚な味で、
やっと固まったくらいのふるふるしたのが主流になりつつある感じがします。
それもおいしいけど・・・
やっぱり杏仁豆腐といえば、
さっぱりスッキリの甘さでつるんとしたのが好きです。
ゼラチンだとやわらかすぎて、寒天だと固すぎ。
でもアガーの食感とも違うし・・・。
いろいろ試行錯誤して、ゼラチンと寒天を少しずつ。
両方使って固めた杏仁豆腐。
理想の味と食感にだいぶ近づきました
すっきりとした甘さに、苺の酸味がとっても合います。
お姉ちゃんは「ん~~」
なんて言って、おかわりしまくってました。
チビは・・・杏仁豆腐キライなので、
苺だけ食べてました