Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

カーネーション

2013-04-30 22:34:54 | お菓子

三連休明けて、
全然起きないチビとお姉ちゃんを叩き起こして送り出しました。


落ち着いたところで、
プラスチックチョコレートでカーネーション作りに没頭。

静かになった家は、ゆっくりやりたいコトができる



プラスチックチョコレートは、
マジパンのようにやわらかい細工用のチョコです。



チョコレートをテンパリングして作るチョコ細工に比べたら、
ずっと作業は楽なんだけど・・・・

それでも思うようには行かないモノで。


最初にできたのは、丸めたティッシュみたいな物体(笑)

3回目でやっとカーネーションらしいのが完成。

もうちょっと花びらが薄く出来ればよかったけど・・・

最初はこんなものでしょう。

色もちょっと濃かったね。



慣れたらバラを作ってみたいな♪



コーンパン

2013-04-29 20:53:03 | パン

「連休中にやればいいや」と思っていたことが多すぎて、
なかなかはかどりません。

コーンパン。

いい加減配合決めないと、です

もう何度焼いたかわからなくなりました。

ここにUPしているだけでなく、
密かに焼いてる分も結構あり。
最初は「おいし~♪」
なんて言っていた家族も、
もう食べなくなりました






月末なのでチビの今月分のドリルをチェックしたら
全然終わってな~~~い

なるべく一人でこなせるようになって欲しいので、
あまり口出ししないようにすると・・・これですよ。


今日は一日、ドリルやってました。

早々に終わったお姉ちゃんは、
遊びに行きたくてチビが終わるのを待っていたんだけど、
結局待ちぼうけに終わる・・・。


疲れた顔でやっとテストまで終わらせたチビ。
来月はしっかりね~。


私もやりたいことの半分も片付かずに終わった連休前半。

どこかに写真撮りに出かけたいよ~。

私もこれから頑張って、
後半の連休は、遊ぶよ~。






レアチーズケーキ

2013-04-28 23:00:04 | お菓子

連休です。

昨日はチビのスイミングがあったけど、
今日は何もなく・・・・

遊びに行きたい~と暇そうにしているチビとお姉ちゃん。



そうは言っても、うっかり出かけると大変なメに合う連休。

仕方ないので、
カラオケに行っておいで~と言ったら
「ヤッホー♪」と唄いながら出て行ったのがお昼すぎ。

夜7時近くまで帰って来なかった・・・


どんだけ唄って来たの?

パパとチビは疲れて「もう帰ろうよ~」って言っても、
お姉ちゃんのオンステージがエンドレスだったらしい。


何だかんだ言いながら、
楽しんで来たようです。


昨日のスイミングは、
チビはバタフライの試験。

「難しいから、合格できないかも」
と言いつつ、いつものように一発合格してきました

意外にも 運動神経はまぁまぁらしい。

仲良くなったお友達も一緒に合格できたと言って喜んでました。
今年は泳力検定目指して頑張ってね~。




で、今日はパパの誕生日だったので、
チーズケーキを作りました。



テカテカ光るケーキは写真が撮りにくくて・・・。

あちこち動かしてみてもどうしても光るし、
デコもなくのっぺりしてるから、構図もしっくりこなくて。
思わずカットして撮りたくなったけど、
一応誕生日用なので、
テーブルに出す前に切り分けちゃう訳にもゆかずこんな画像。


やっぱりクリームくらい絞れば良かったかな



あまりに地味なので、
金箔を散らしてごまかす

星型金箔なんだけど、ゼリーの水分でほとんど丸まってクチャクチャ。

でもお姉ちゃんは、「すご~!」と言ってくれました。


ケーキじゃなくて、金箔が、かな(笑)






ホシノでワッフル

2013-04-26 23:07:11 | パン

佐村河内守氏のドキュメント番組を見ました。

聴力を失いながら交響曲を作るなんて、
それはもう、すごいとしか言いようがなく。

チビもお姉ちゃんも「すごい」「信じられない」を連発しながら見てました。


「HIROSHIMA」
いつか生オーケストラ聴きたいね。




温かくなったので、ホシノの種起こしをしてワッフルを焼きました。

ホシノは安定していて扱いやすいです。
一緒に種起こししたグリーンレーズン酵母の方は、まだまだ全然。


天然酵母は、やっぱりイースト焼きとは一味違って、
手間のかかる分おいしい気がする、かな。








ココアクッキー

2013-04-25 23:49:22 | お菓子

チビのお友達が来ると言うので、
先日作って冷凍しておいたクッキーを焼きました。

いつものココアクッキーに、
チョコクランチを混ぜ込んでみた。

クランチがパサパサしているので、
ちょっとヒビ割れたけどザクザクした食感がおいしい。

チョコチップも入れたら、もっと子供ウケしそうかな。




朝食用のパンも焼きました。

ウインナーロールとチョコチップロール。

今日は日中すっかり暑くなり、
もう春の花も終わりって感じ?

花壇のお花を植え替えなくちゃ。


ダブルコーンパン

2013-04-24 23:03:26 | パン

今日はチビ、初めてのクラブ活動でした。

学年が上がって授業時間数も増えてます。
疲れるとすぐ熱を出すチビなので、
新学期はいつも心配なんだけど、
今のところ疲れた様子もなく、元気に毎日登校中。

チビが入ったバトンクラブは、四年生がすごく多かったらしい。

仲良しのお友達とクラスは別れちゃったけど、
クラブでは同じグループになれたと言って喜んでました

ちなみに、バトンはお姉ちゃんのお下がり
バトン収納袋も、お姉ちゃん用に作ったものを名前の刺繍だけ変えました

お下がりが多いのは下の子の宿命。
でもチビはあんまり気にならないらしくて、
それについては文句を言わないので助かってます。

そのうちブツブツ言うようになるかな?




お姉ちゃんはダンスクラブ。

踊る曲目で「嵐」チームと「AKB」チームに分かれたら、
6年生はほとんど嵐チームに行っちゃって、
AKBチームはお姉ちゃんを含めて3人しかいなかったとか。

ま、良いではないの。

二人とも楽しく頑張ってください~。






で、配合調整中のコーンパン。

生地に入れるコーンを増やしてみました。
マフィン型に入れて焼いてみたら、結構いい感じ。

あと一息。




旬たけのこでメンマ♪

メンマ大好き。
ラーメンにはメンマがのってないと物足りない。

チビとお姉ちゃんはメンマが大嫌いなので、
いつもラーメン屋さんでは、私が全部もらいます。

旬のたけのこのメンマはメチャクチャおいいしいのに、
子ども達は当然食べないので、
鷹の爪で遠慮なくピリ辛仕上げ。



なんでキライなの~?
おいしいのに~。




苺のババロア

2013-04-23 22:20:11 | お菓子

昨日のおやつ。イチゴババロア。

長崎で買ってきたチョコカステラが、
すっかり食べるのを忘れていて期限間近になっていたので、
ババロアの中に入れました。

グラスにカステラを入れて、
ババロア液を流しこんだら、
カステラがプカプカ浮いてきた

仕方ないので冷蔵庫でちょっと冷やし、
少し固まったところでカステラを沈めてみる。

今度は浮いてこなかったけど、
表面が波打って美しくない・・・
ので、ホイップクリームでごまかして完成。



沢山できちゃったので、遊びに来たお友達にも食べてもらいました。





京都退蔵院の 瓢鮎菓子。

先日桜見物に行った母がお土産に買ってきてくれました。

国宝瓢鮎図にちなみ、なまずの絵が描かれた茶席菓子だそうです。

初めて出会う食感、と言うのか、
外側は干菓子のようにパリッとしているのに、
中は甘味を抑えたやわらかい生菓子。

すごーーくおいしかったです。

和菓子は奥が深いな。





発表会

2013-04-21 21:25:50 | その他


冷たい雨の中、朝一で美容院へ。
お姉ちゃん、髪をカットして、念入りにブローしてもらって準備万端

今日は発表会。

私も今朝は早起きして、先生とお友達に渡すクッキーの袋詰め。
アイシングクッキーは、しっかり一晩乾燥させないとね。




昨晩急に思いついて、
クッキーをゴールドトレーにのせたくなり、
ケーキトレーをカッターでカットして作る。

トレーが堅くて、なかなか切れずに手こずりました。



お菓子の方も準備完了し、
今日は、泣かない(で済むといいな)と密かに誓いを立て、会場入り。

でも幼児科から始まった演奏を聴いているうちに、
色んな事を思い出し、お姉ちゃん達の演奏が始まる前からもう半泣きだし(苦笑)


アンサンブルは個人とは違って、
みんなで一つの曲を作り上げる難しさもあるけど、
出来上がった瞬間の達成感も大きくて、
お姉ちゃんはその瞬間がスキだと言う。

最後のアンサンブル発表、しっかり弾きこなして
みんなカッコ良かった。

今までやってきたことを大切にして、
これからは自分で、色んな事に挑戦して欲しいな。

親子レッスンから始まったピアノ。
もう、親がかかわることもこの先ないんだな~。

と思ったら、何だか寂しくなり。

7年間お世話になった先生ともお別れと思ったら、
密かな誓いもどっか行っちゃいました。やっぱりね。

子どもの前で泣くのは正直カッコ悪いけど、
みんな泣いてたし、まぁ、いいや



ずっと一緒にレッスンしてきたお友達から頂いた花束。
ありがとう~。

大変な事も多かったけど、充実した7年間でした。

♪感謝♪


アイシングクッキー

2013-04-20 22:54:52 | お菓子

またまたアイシングクッキー。

粉糖を大量消費中です。

文字を入れる時はいつもキンチョー。
コルネを細かく動かす時、
力の入れ加減で線がヒョロヒョロしそうになってしまうので

描いたことない文字だと尚更。

でも文字を入れると、
メッセージカードのように急に存在感がUP。





フロランタンも焼きました。

焼きあがったら温かいうちに切り分けるんだけど、
いつもサブレ部分にヒビが入ったり、フチが欠けたり・・・

なかなかキレイに切れなくて、
かなりストレスがたまっていた・・・。

何とかキレイに切りたくて、
サブレ部分の配合を変え、
今日はひっくり返してサブレ面を上にして切ってみました。


ビックリするくらい、キレイに切れた・・・。
これでひとつストレスが減りました♪

パンやケーキをカットする時は、
いつもウェンガーのナイフを使ってますが。

ものすご~く良く切れます

ナイフについたサブレのくずを拭き取ろうとしたら、
ちょこっと指をかすってしまい、
スパッといきました。

あんまりサブレがきれいに切れたので、
気をとられてしまった。

危ないあぶない。



他にも冷凍しておいたクッキーを焼いたり、
ラッピングしたり。

今日は一日こんなことやって終わりました。

もう電池切れ。
眠いです~。







パウンドケーキ

2013-04-19 23:33:29 | お菓子

お姉ちゃんのピアノグループレッスンが今日で終了しました。

あとは発表会を残すのみ。

7年間。
過ぎてみればあっと言う間のような気もするけど、
振り返ればやっぱり長かったな、と。

帰りの車中、色々話しながら帰ってきました。

7年前はチビがまだすごく小さくて、
帰りの車で必ず寝ちゃって、
どんなにそーっと降ろしてもパッと起きて毎週激しくぐずってたなとか。

発表会前でどうしても練習が休めなくて、
熱があるチビをフトンごと車に乗せてレッスンに行ったこともありました。

チビもよくお供してくれました。
ありがと~。



ちょっと淋しい気もするけど、
やり切った爽快感の方が大きいかな。

あとは発表会、悔いのないようにしっかり弾いて、
これからはソロで。

どこまでできるかはわからないけど、
できるところまで続けて、
大人になってもピアノが弾けたら素敵だね♪




画像はパウンドケーキ。
スリムパウンドで焼くよりも、普通の型で焼いた方がおいしい気がして、
今日は普通型で。

何故かちょっと色が濃くなってしまった・・・。