Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

塩キャラメルのマカロン

2011-02-28 20:55:18 | お菓子

昨日に続いてまたマカロン・・・。
今日は塩味がアクセントのキャラメルバタークリームをサンドしたマカロンです。

マカロン作りは、一度ハマってしまうとなかなか抜け出せません
それほどに奥が深いお菓子であります。

苺のマカロンよりはマカロナージュを若干控えめにして、
コロンとしたフォルムを目指したけど、思っていたよりも薄くなっちゃいました。
ん~、まだまだですね~。
とにかく作りまくって覚えていくしかないので、また頑張ります。



それにしても今日は寒かった!
昨日の暖かさから一転、雪が混じる雨が降っていました。

風邪引きやすい季節。
インフルエンザもまだ流行ってます
気を付けないと~。










苺のマカロン

2011-02-27 20:43:08 | お菓子

先週、チビの授業参観がありました。

一年生最後の参観、と思うと何だかさみしくもあり・・・
去年の今頃を思うと、成長したなぁと嬉しくもあり。

最後の参観は学習発表ということで、
班ごとに音読や合奏、計算などをみんなの前で披露してくれました。

チビの班は一番最初で、
なわとび、合奏、スピーチなどを披露してくれました。

教室の中でやるなわとびは、隣の子となわが絡んだりして、
少々やりにくそうでしたが・・・

合奏ではチビはお友達と唄いながら踊りを披露。

スピーチは雪が降った時に遊んだことをちょっと恥ずかしそうに、
でもちゃんとみんなの前で話せました。

それから生活科の昔遊びで習ったヨーヨーもやってました。


四月からは二年生。
また色んなことにチャレンジして行って欲しいです。



昨日焼いたマカロン。
ピンク色のマカロンが作りたくて、苺味にしました。
濃すぎず、薄すぎずのピンクに調整するのがなかなか難しい。
濃すぎないように少しずつアイシングカラーで着色しましたが、
ちょっと色が薄かったです。

焼いている途中でうっすら焼き色が入っていたので、
あわててアルミホイルでガード。

メレンゲの着色にモタついて、ちょっと泡立てすぎたのか、
それとも何か他の原因なのか、コックの上部にちょっと空洞あり。

やっぱり難しいな~。

フィリングはバタークリームと煮詰めた苺ジャムをサンド。
バタークリームはカロリー高いので、
少なめに作ったら少なすぎ、外からあまり見えなくなってしまいました。


それでも、かわいいピンク色のマカロンは子供たちに人気でした。







ヨーグルトムース

2011-02-23 20:22:31 | お菓子

暖かい日が少しずつ増えて、
寒さに縮こまっていた庭の花が元気になってきました♪


ピンク色の苺ムースを作るつもりで小粒の苺を買って来たけれど、
冷蔵庫にヨーグルトがあったのでヨーグルトムースにしました。

パータボンブを加えたヨーグルトムースは、
さっぱりだけどこくがあるのでお気に入りです。
甘さは控え目にして、フレッシュ苺のソースをたっぷり添えて頂きます。

苺のsweetsはやっぱりカワイイな~



チーズパン

2011-02-22 20:17:41 | パン

朝はまだ寒くて、今朝は霜が降りてましたが、
日中は日差しが暖かくてほっとします。

もうすぐ春。春になれば、チビも二年生。
本当に早いものです。
去年の今頃は卒園と入学を控えて、ドキドキしてたなぁ(私だけ)・・・
なんて思い出したりして。


チビの大好きなパン。チーズパンです。

チビは、パンは菓子パンより調理パンが好き。

おやつはケーキよりおせんべいが好き。

夕食ならハンバーグより魚が好き。

これ、すべてお姉ちゃんとは正反対
性格も好みも正反対のチビとお姉ちゃん。
年々、顕著になっていく二人の違い。
面白いね~










お好み焼き

2011-02-20 22:44:01 | 和食

四大陸選手権、
長くて暗いトンネルをやっと抜け出たかのような真央ちゃんの演技、
感動しました。

「一日も無駄にしたくない。」と言う彼女の言葉。

考えさせられます。

華やかな舞台の裏に、どれだけの涙があるんでしょう。
想像もつきません。
それだけに、重みがあるこの言葉。

私も頑張らないと!と思います。



昨日の夕食、お好み焼き。

影響されやすい私・・・連続テレビ小説「てっぱん」の影響です。
あれを見るといつも、お好み焼きが食べたくなっちゃうんですよねぇ。

チビはテーマソングのてっぱんダンスが好きで、いつも踊ってます

みんな大好きなお好み焼き・・・の筈なのに、
何故かお姉ちゃんは大嫌い。
いつもはじっこで焼きそば焼いたりして食べてます。

なんで~??

お姉ちゃんが嫌いとわかっていても、お好み焼きにしてしまう
それ位、おいしいのになぁ。











チョコハート

2011-02-18 21:42:23 | パン

朝から土砂降り。

雨が降っていても、レインコートは絶対に着ないお姉ちゃんです。

二月にしては珍しい大雨だったらしいですが、
この雨でインフルエンザも落ち着くといいな~。


今日はパン。
白神こだま酵母でチョコハートです。
イーストの場合は生地にココアを混ぜ込むと、
重たくなったりしがちだけど、
酵母で仕込んだこのパンは冷めてもふっくらフワフワ。
ココアなしの生地と同じ食感に焼きあがりました。

ココア生地+チョコチップとなれば子供は大好き♪

チビとお姉ちゃん「お~いし~い♪」とハモってました。



フィギュアスケート四大陸選手権が始まりました♪
真央ちゃん、頑張れ!!





基本のアレンジ ~四角錐~

2011-02-17 20:45:27 | フラワーアレンジ

久しぶりのフラワーレッスン。今日は基本形の四角錐でした。

上から見ると、四角になるように生けてあります。





ぐるりと一周、どこから見ても同じかたち。
難しかったけど、久しぶりのレッスンは楽しかったです♪
お花の香りには本当に癒されます。

実は今日のアレンジ、両面構成の割には花材が少なくて最初はこんな感じでした↓



ちょっと淋しい感じだったので、家にあったアレンジを崩して足しました。
お花があって良かった




夕方はチビのスイミングへ。
風邪で休んでいたので久しぶりです。

最近チビは、クロールの息継ぎ(沈む)と背泳ぎバタ足(全然進まず)につまずいていて、
ちょっとテンションは低め。
「上手にできないからいやだ」とちょっと泣きが入っていました。

今日は久しぶりだし、どうなるかなと思いましたが背泳ぎバタ足はコツがつかめたらしく、
先生にも「進むようになったね。」と褒めてもらえたらしくて。
「今日はちょっとできた」と笑顔でした。

よかったね。
私も沢山褒めました。

超マイペースなチビ。
今までは出来なくても全然OK~って感じだったけれど、
出来ないことに歯がゆくなったり涙が出たりするんだなぁ・・・
と成長を感じたりもして。

チビ七歳。
まだまだチビだけど、その成長は早いです・・・・。











バニラのパウンドケーキ

2011-02-16 20:37:20 | お菓子

先週から口のまわりに湿疹が出来て何だか痒くて。

肌のトラブルはあまり起こしたことがない私なのに、
どんどん広がって行くのでおかしいなぁと理由を考えると・・・。
思い当たるのは、寝ている間のマスク。

そうかな、と思って数日マスクをやめたらほぼ完治しました。

でも、なんだか喉の調子が

どっちを取るべきか・・・悩みます。



湿疹も無事に治ったところで、今日は恒例の「ママ女子会」でした。
ランチしてすっきり爽快な気分で帰宅♪
楽しい時間は、あっと言う間に過ぎますね~。
ほんの何時間かのことだけれど、頑張るためには欠かせない大切な時間です。


おやつは昨日のうちに作っておいたパウンドケーキ。
生地にはバニラビーンズを混ぜ込んで、
焼き上がりにはたっぷりバニラのシロップを打って仕上げるお気に入りのメニューです。
画像はシロップを打って粗熱を取ってすぐに切って撮影したので、
上部はシロップでシトシトに見えますが、
一日寝かせた今日はしっとりなじんでおいしくなってました。

今日もクラブ見学で帰宅がいつもより遅かったお姉ちゃん、
あっと言う間に一切れ食べちゃって、
習い事から帰宅してまた一切れ。
そして夕食後にまた一切れ食べてました。

パウンドケーキやマドレーヌ、フィナンシェには目がないお姉ちゃんです。






ハムロール

2011-02-15 20:49:36 | パン

朝。外は昨晩から降り続いた雪ですっかり白くなっていました。

朝食の支度を済ませ、とりあえず、雪かき。
雪って結構重いです・・・雪国に住む方々の苦労を、垣間見た気がしました。
雪国はこんなものではないのはわかっているけど、、
朝の余分な一仕事、忙しい主婦には大変です。

チビとお姉ちゃんは大喜びで、
いつもより支度を早く終えると早速外へ。
雪ダルマを作って遊んでました。
積もった雪が凍っていなくてよかった。

学校でも雪合戦をしたり、雪ダルマを作って遊んだようです。

帰宅したチビ、おみやげ!と差し出したタオルにつつんだ丸いもの・・・
もちろん雪です

よほど嬉しかったのね~。
被害もなかったし、チビもお姉ちゃんも喜んだし、良かった。

でも、もう雪は降らないで



画像はハムロール。
生地はカレー味です。
カレーがアクセントになっていて、ハムと良く合います。
ソーセージなんか巻いてもよさそう。




マカロンショコラ

2011-02-14 20:44:45 | お菓子

今日はやたら寒い、と思ったらまた雪。
外はうっすらと白くなっちゃいました。
明日の朝が恐ろしい・・・
朝までに溶けちゃって欲しいな・・・。


さて、今日はバレンタインデーでしたね。
だからと言う訳でもないけど、マカロン作りました。
マカロンはフィリングをサンドしてから一日寝かせた方がなじんでおいしいので、
昨日作って冷蔵庫でスタンバイしてました。

久しぶりのマカロン。
やっぱり今の時期は乾燥が早くて楽です。
ピエもきれいに出ました~
いつもはうまく焼けても、何個かは片側しかピエが出なかったり、
ふくらんでイビツになったりしてましたが、
今回は一個も失敗なし

チョコガナッシュと苺チョコガナッシュをサンド。
苺はもうちょっと濃いピンク色をイメージしていたんだけど、
ちょっと薄くなっちゃいました。




でも!出来上がりを並べると、なんてカワイイんでしょう♪
ストラップにしたい位♪
などと一人で喜んでおりました


作ってすっかり満足しちゃって、
パパにはこのままお皿にのせて出すつもりでいたんだけど・・・
お姉ちゃんが「エーッ!ラッピングしないのぉ??」と言うので、
お任せでお願いしました。

鼻歌唄いながらラッピングしてたお姉ちゃん。



まるで自分が作ったかのようにパパにプレゼントしてました。
その横には、まるで一緒にやったかのような顔でチビが。

ま、いいんだけど^^