ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

慌ただしくなってきました

2023年12月07日 17時38分56秒 | 日々の徒然
 12月に入り、少し慌ただしくなってきました。

 宅急便さん、お歳暮やブラックフライデーの荷物がいっぱいで、大変そうです。つい先日、韓国の配達員さんの過酷な労働状況をテレビで見ました。時間指定内に配れないと、配送エリアを縮小される可能性などがあるらしく、食事をする暇も惜しんで、配達されていました。夜遅くの配達もあって、これでは心身ともにまいってしまうのでは・・と気になりました。来年から、配送業者さんの労働時間の制約がありますから、仕事上や私的なことも、なるべく、まとめて、余裕をもって、対応していきたいと思います。というわけで、来年製造のフードの原材料も、早めに送りました。

 今日、農家さんから連絡があり、お願していた無農薬のゆず果汁ができたとのこと。昔ながらの機械で絞ったゆず果汁。毎年、待っている方がいて、今年は予約される方が9月からいらっしゃいました。ほんのりと甘みがあり、お水に少し入れても美味しいし、焼き物や酢飯に入れても絶品です。今回の入荷分はご予約があったので、残りわずかです。まだ絞るそうなので、ひょっとして、また入荷するかもしれません。



 「イタリアの修道院菓子」という本を借りて、簡単そうなチーズケーキを焼きました。

 

 本来は、リコッタチーズを使うのですが、ないので、クリームチーズで代用。アーモンドパウダーを使う、グルテンフリータイプ。ラム酒を少しきかせて、風味がよくなりました。とても簡単に作れます。


こちらは、レシピサイトからアレンジした、ココアのマジックケーキ。フワッとした食感です。

 


・里芋の塩ネギナムル
 蒸かした里芋に塩、酢、ごま油、ネギ、海苔を和える。簡単に美味しくできます。お気に入りのレシピ。




・レタスとシシトウのペペロンチーノ風
 レタスの大量消費にぴったり。




 宅配の冬野菜はボリュームがありますので、なんとか食べきろうと、いろいろと考えています。最近は安納芋や鳴門金時といったサツマイモが多く入るので、グリルで焼き芋を多めにつくって、カットしておき、チルドで保存、朝、グリルでりんごと一緒に焼いて温めて朝食にしています。バナナがある日は、一緒に皮ごと焼きます。温めて食べると、体を冷やしにくいので。


 慌ただしい時期になりますので、体調をととのえて、過ごしたいと思います。  
 

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする