ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

2017年もありがとうございました!

2017年12月30日 16時08分13秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
2017年もあと1日です。毎日寒いです

ドラクリの営業は27日まででしたが、掃除や片づけをしながらも、急な注文で29日まで発送させていただきました! 10年以上のお付き合いのあるお客様も多いので、臨機応変に対応しています。来年1月に発送する分も、準備を進めています。

今年も1年ご愛顧いただきまして、ありがとうございます! 来年も皆様に喜んでいただけるモノをお届けできるように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします!

おかげさまで、大きな事故や体調不良もなく、無事、1年を過ごせそうです。有難いことです。

2018年1月には、新しいペットのおやつと、遠赤外線効果のある森修焼のペンダントを取り扱う予定です。



今年は、初めて、鏡餅を作りました。小さめのものですが、マルチクッカーで1.5合のお餅をつき、大小の容器に入れて、形をととのえました。



売っているものよりも形はいびつですが、思ったよりも、形がそれなりにできたのでよかったです。

寒くなると、お餅が食べたくなります。先日、少量のお餅なら、普通にもち米を炊いて、すりこ木でつけばできると知り、作ってみました。玄米もちだったので、ちょっとつくのが大変でしたが、それなりにできました。つきたては、美味しいですね。

最近気に入っているのは、南部鉄器のベイクドパンでお餅やパンを焼くことです。



ガスコンロの上に、設置すると、じんわりと焼けるんです。これが、すごく美味しいのです。

そして、ベイクドパンを魚焼きグリルに入れて、初めての、塩レモンならぬ塩ブシュカンの鶏手羽元と野菜のオーブン料理。



弱火でも、思ったより火のとおりが早くて、少し焦げてしまいましたが、15分位でできあがりました。一緒に入れたジャガイモ、サツマイモも、ホクホクに焼けてました。手間がかからず、美味しいので、いいですね。味付けをいろいろと変えれば、楽しめます。

干し柿も、大きさが半分ほどに。白い粉が吹くほどに糖化すればいいなと思います。



カブとチーズのクミン炒め



来年は、今年よりも丁寧に日々を過ごしたいと思います。

よいお年をお迎えください!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする