ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

歯磨き回数と炎症について

2016年02月04日 16時10分45秒 | 健康
以前から、様子見の奥歯の歯茎の横にできた、ぷっくりした炎症。

1日3回の歯磨きを5回にし、間食を極力控えたら、炎症がだいぶましになってきました。やっぱり、口腔内の細菌、ウイルスを極力減らすことが重要だと実感。歯磨き回数を増やせば、炎症を起こす菌類も減りますもんね。

痛みは全くないので、かかりつけの歯医者さんと自然歯科さんの見立てのとおり、様子見です。抜歯したらいいのかもと思ったのですが、先日の新聞に、歯医者さんのいうとおり、親知らずを抜いたら、骨に歯が癒着していて、抜くのに2時間かかり、痛みがまだとれないという話を見ました。

こういう例を聞くと、抜かんどこっと、ますます思います。抜歯によって、他の歯への噛み合わせの影響、身体のゆがみも影響ありますからね。ケアを怠らないことにしよう! 


◎最近作ったもの
・久しぶりに豆乳麹
 塩麹では水を使いますが、水の替わりに豆乳を使います。コクが水よりも出て、TAKAは好きです。白菜などの野菜やゆで卵を漬けます。


・自家製カスタードクリーム
 牛乳が余り気味だったので。全卵を使うので、10分もあれば、すぐにできます。


・なめみそ
 みりん、味噌、黒砂糖、生姜のすりおろしを混ぜて。野菜につけたり、ごはんにのっけたり。TAKAはお餅につけてみました!
 

・ねぎま風
 近海のまぐろのお刺身の残りを下仁田ネギと一緒に煮て。ネギがとろとろして美味しい!



ご近所では、早咲きの梅が咲いています。春がやってきていますね。

新しいドッグフードですが、TAKAが揃える原材料は工場へ送り、あとは製造を待つばかり。いいものができるといいな






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする