ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

魔法のりんご

2016年02月17日 19時21分15秒 | 料理
先週、祖母が亡くなり帰省してきました。認知症が進んだ上での長寿の大往生だったので、親戚一同で「こんなことあった。」「おばあちゃんの魚の煮つけが美味しかった。」などと、故人との在りし日の思い出話をしました。

私は、小学生の時、オムライスをよく作ってもらったことを思い出します。勤勉な人で、私が帰ったら、もう、食卓の上にオムライスができあがってるんです。帰る時間を考えて作ってくれていたんですね。もう、会えないと思うと寂しいですね。

新しいドッグフード製造が完了して、来週後半には、当店に入荷予定です。もうすぐですので、お待ち下さいね。

◎最近つくったもの
・塩レモン&レモンカードとレモンピール
 
無農薬のレモンで。塩レモンは、鶏肉にまぶして漬けてグリルで焼くと美味しいです。レモンカードは、トーストにつけて。レモンピールは、パウンドケーキ、クッキーに入れて焼きます。

・レーズンペースト
 
レーズンを熱湯につけて浸しペースト状にするだけ。ベーグルやパンにつけると美味しいです。写真右は、トーストにレーズンペーストと下記の魔法のりんごをのっけています。クリームチーズと合わせると美味しさUPです!

・魔法のりんご
 
NHKのテレビで、美味しいりんごのコンフィチュール(魔法のりんご)の作り方を紹介していたので、作ってみました。シナモン、カルダモン、生姜などをアクセントに加えているので、いつものリンゴジャムとは違った味わいです。TAKAは無農薬のりんごを皮つきで作ってみました。皮の色素が出ています。

・豆乳麹漬け

前回作った豆乳麹で、ゆで卵と野菜を漬けてみました。塩麹より、まろやかで美味しい! 

久しぶりのウォーキングで
 








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする