ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

天然酵母でペパーミントクッキー

2015年06月11日 15時56分47秒 | 料理
今日の高知は朝から雨。

暑すぎて、身体を動かすのが億劫になる前に、冷蔵庫内の掃除・整理整頓を行いました。

そして、このところ、少し落ち着いてきたので、最近お気に入りの自家製天然酵母で自家製スペアミントを練りこんだクッキーを焼きました。

 

スペアミントの香りがきつすぎず、ちょうどよい感じです。バジルも元気で茂ってきたので、今度はバジルを練りこんで焼いてみようと思います。



3月に発売開始しました、ペット用のハーブ農園の味わいナチュラルクッキー(バジル)も、大変好評でリピートして下さるお客様も多いです。TAKAもときどき食べますが、全粒粉の味わいとバジルがマッチしていて、美味しい!イタリアンなクッキーなのです。

このクッキーを焼いてくれているハーブ農園さんのところで、カレーの木(南洋サンショウ)というハーブを見つけました。



ほんのりカレーのような香りのするハーブです。スリランカ料理によく使われ、日本ではとても珍しいハーブだそうです。葉をローレルのようにカレーのスパイスとして入れたり、炒め物にして風味づけをするとよいとのこと、これからの時期には面白いかもしれません。

りんごの季節が終わったので、最近、河内晩柑をジュースにして絞っています。たくさん購入したので、コンフィチュールにしてみました。



コンフィチュールには蜂蜜を使い、ジャムのようにグツグツ煮ませんので、10分あったら完成します。いろどりもよく、甘すぎず、いい感じにできました。

このところ、スーパーフードのチアシードを豆乳ヨーグルトに入れて食べています。オメガ3補給をしています。チアシードを入れてから、おなかすっきりです! ペットにもチアシードを与えている方もいますね。



お気に入りの味つけができました。ちょっぴりカレー風味のうす揚げと小松菜の煮物



いつも醤油とみりん、お酒で味つけをしている煮物にほんの少し、カレー粉を入れてみたら、すごく美味しくできました。ごはんのお供に合う~!


◎ドラゴンクリエイトの近況
新しいドッグフードの3回目の試作をします。2回目の試作もわんこ達には大好評でしたが、さらに内容をグレードアップしまーす。一歩ずつ前にという感じです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする