ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

知識に偏重しすぎると身体の声が聞こえなくなる

2015年05月25日 18時31分10秒 | 新発売
爽やかな風が吹いている、この頃の高知。日差しはきついですが、湿度が低くて、ハンモックでもつって、風を感じながら昼寝をしたい感じです。

先日、マンボウをスーパーで見かけました。マンボウは今まで食べたことがないのですが、美味しいという話を聞いていまして、買ってみました。調理法が分からず、ネットで調べて味噌炒めに。いったん焼いて出てくる水分をよくきって、ということだったのですが、水分を切らずにそのまま炒めてしまいました。



マンボウって、すごい水分を含んでいるんです。味噌炒めがスープのようになってしまいました。私はマンボウは白身魚のイメージだったのですが、カニカマのような食感です。TAKA的には、あまり合わないかなーと思いつつ、しかし、調理法をもっときちんとすれば、美味しく食べられたのかもしれないと反省しました。

身体に合うもの、合わないものって、あるのだなーと思います。TAKAは、トロピカルフルーツも少し苦手で、初めて食べたもので気分が悪くなったこともありました。

知識で食べなさいとすすめる食養生はたくさんありますが、本当は身体に合うもの、今、身体が必要とするものは自分がよく分かっているはずだと思います。食べたいものとか、必要なものとか、これ好きとか苦手とか、食べた後に胃もたれするとか・・人によってそれぞれあると思うんです。自分の五感を信じて食べることが、一番大切かなと思います。

ペットは人が与えるものを食べるしかないので、より知識偏重になりがちですが、食べるときの表情、喜びよう、しっぽの振り方、よく食べる、なかなか食べない、吐いてしまう、痒がるなど細かな観察である程度、そのペットの身体に合うものは分かるのではないでしょうか。何でもよく食べるのよ! という場合や本格的に知りたい場合は、専門家に尋ねてみるとよいと思います。

コーヒーの淹れ方を変えてみました
最近、コーヒーがあまり美味しくないなーと感じていました。私の今の体調にコーヒーが合っていないのかなとも・・。そこで、コーヒーの淹れ方を少し工夫してみました。ハンドドリップで淹れるとき、最後のほうは雑味が出てくるので、すぐに引き上げることにしたのです。すると、かなり美味しくなりました。そして、最近買ったお気に入りのカップで。淹れ方で本当に味が変わるものですね。



鳥取県にスタバができたという話でもちきりですね。鳥取はコーヒーの消費量が日本で2位そうですが、TAKAが学生生活を送っていたとき、美味しいというコーヒーのお店に行ったことがありました。今もそのお店、営業されているのかなー、懐かしくなりました。また、訪ねてみたいものです。

新発売

◎プレミアム ココナッツウォーターフリーズドライパウダー
ココナッツオイルに続き、ブームのココナッツウォーター。水分・ミネラル補給に。味にうるさいスタッフもこれは美味しいといいます。
  

◎ハーブ農園の味わいクッキー・コリアンダー
 柑橘系のほのかな香りがするコリアンダーシード入りです。
 

◎ペットの無添加おやついろいろ
ビーフホルバー


仔牛肉付きあばら
 


最近つくったもの
厚揚げ、カブ、新玉ねぎのカレー


小松菜の味噌ナムル


新玉ねぎ、しめじ、油揚げのケチャップ煮


あじさいが咲き始めました。これから蒸し暑くなってきて、少し苦手な季節。無理をしすぎないよう、身体の声を聞いて、過ごそうっと!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする