ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

初めてのライ麦パン

2014年09月02日 18時25分37秒 | 料理
先日、初めてライ麦パンを焼きました。



クープがうまく入らなかったけれど、少しもっちりしたライ麦の特徴がでていて成功。一晩ゆっくりと冷蔵庫で発酵させました。オーブンがない我が家では、土鍋を活用。土鍋にクッキングシートを敷き全体を焼いた後、あとはトースターで上面の焼き目をつけました。工夫次第で、パンも焼けるもんですね。今度は、魚焼きグリルで焼いてみようかな。

国産の強力粉をたくさん買ったので、1週間に一度はパンを焼いてみようかなと思っています。

先週久しぶりにオーガニックマーケットに出かけました。

初めて出会ったお店





自家製スパイスを販売されています。コーヒーは、焙烙で焙煎したものです。まろやかーなお味でした!
あまりにも暑いので、コーヒーの自家焙煎をお休みしていましたが、そろそろ再開してみようかなという気になってきました。


最近読んだ本

「ロシアに学ぶ週末術 ダーチャのある暮らし」(豊田菜穂子著)



月から金までは都会で仕事。週末は、郊外の家ダーチャで野菜栽培や美味しい料理作り、読書・・とTAKAにとっては、理想的と思う暮らしがロシアにあるんですね。ペットも週末はダーチャでリラックス。これからの日本の食糧事情を考えたら、日本人はこんなライフスタイルを取り入れたらいいかも・・と思いました。

「おいしいから野菜料理」



野菜別のレシピがたくさんのっています! この野菜がたくさんある! というときは、便利ですよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする