ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

ぶしゅかん酵母でパン

2014年09月13日 15時29分46秒 | 料理
3日ほど前に鰹節削り器で利き手の指を深く切ってしまい、パソコンを使うのに苦労しています。痛みは治まったものの、シルクの自家製バンドエイドを取り替えるときにまだ少し出血することから、傷が思ったよりも深いかもしれません。早くよくなりますように。

先日挑戦した「ぶしゅかん酵母作り」無事、成功しました!



ぶしゅかんで酵素シロップを作ってから、強力粉、水、シロップで酵母を安定化。かなり元気な酵母ができたようです。

この酵母を使って、バジル入りパンを焼いてみました!

 

なかなかいい感じです! 今までパン作りにハードルを感じていたのですが、これで少し下がりました。夜にパンの種をつくり、冷蔵庫で一晩発酵、翌日焼く、このスタイルが定着しそうです。


新生姜で

生姜シロップと生姜シロップから作った紅ショウガ。やわらかい新生姜でつくると本当に美味しい! これからが露地ものの旬の生姜でたくさん作っておこうっと!

 

スモークチキンとサーモン

久しぶりに、おうちでスモーク。初めて、サーモンとカマスを使ってみました。魚は一夜干しのものを使います。チキンよりもすぐに火が通るのでいいですね。




天日干ししめじ

空気が乾燥してきたので、干しもの再開。キノコはザルだと乾燥した時に、すきまからこぼれてしまうので、水切りネットに入れてみました。口を絞って、物干し竿にひっかけて天日乾燥。

 


今日から3連休。高知は雨がやっとやみ、お天気良好 今は、ぶしゅかん酵母でフォカッチャを焼いています。よい休日をお過ごし下さい





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