ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

東山干しいも販売開始 

2010年12月05日 20時34分32秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
今日の高知は快晴! 風もなく、お布団、洗濯干し日和です。

こんな日は、お掃除日和だなーと感じつつ、今日は、年末になると、なかなか行けないと思い、髪の毛を切りに行きました。これで、すっきりとした1年を迎えそうです!


その後、依頼のあった無農薬レモン探しに日曜市へ。

ありました! 無農薬レモン(左)とライム(右)。

レモンは、輸入物が多いので国産はとても貴重。それに日本の気候柄、レモンの無農薬栽培は、すごく難しいとのことです。

レモンとライム、形は似て非なるもの。レモンは本当にいい香りで、TAKAは、部屋において皮を少しこすっては、香りを楽しんでいます。ライムは控えめな香りです。




先週の私は、この時期、だんだん増えてきた通常の受注・発送業務をこなしながら、冬の産直販売ものを受け取りに、毎日のように出かけていました。

こんなにハードなのに、結構元気なのは、体温がUPしたせいでしょうか? 朝一番で計る体温もだいたい36.5度あります。朝は体温が低めなので、昼間はもっと高いかもしれません。疲れにくくもなりました。

少しの気遣い(食生活、運動、入浴)で、これだけ変わるのなら、本当にいいですよね。


先週よりお届けしはじめた、今年初の東山干しいもです。前回のブログにも書いたとおり、自分でも干しいもを作りましたが、やっぱり、農家さんが霜にうたせて、じっくり乾燥させたものは、甘みがあります。

冷え込みが厳しくなる、これからは、ますます甘みが増してくるでしょう! 楽しみです!






そして、美味しい!と評判のゆず果汁も販売開始予定です。現在、準備中です!



去年から、販売しはじめたのですが、これが、中々好評で喜ばれています! 寿し飯のお酢として使ったり、餃子や焼肉、お刺身につけたり、いろんな用途が楽しめます。お料理の奥行きが広がりますね。






干し柿ができました!



中がまだやわらかくて、とっても美味でした! 干したてをいただいたので、表面がお日様のあたたかい日差しで、ホンワカでした。来年も作ろうっと。


TAKAの今日の散歩道









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする