先週、起きてみると、窓の外にびっくり。
雪が1㎝程、積もっていました。高知市内で雪が積もるなんて、滅多にないこと。先週は零下まで下がっていましたからね。
寒さは少しずつ、マシになってきていて、梅の花もチラホラ咲き始めました。
寒いと、出かけるのが億劫になってしまいます。ウォーキングに行って寒い思いをせずとも、家の中で、腕立て伏せ、腹筋、背筋などしています。1日3回10回ずつするだけで、体脂肪も減ってきました。
出かけないので、家ですることを考え、いろいろ簡単料理しています。
・左からニンニク味噌、和タバスコ、赤味噌醤油だれ
常備していたものが少なくなってきたので、作り置き。ニンニク味噌は、茹で卵を漬けたり、厚揚げや豆腐、お肉に漬けて焼いたらすごく美味しいのです。
・白金時豆麹
小豆麹に続いて、今度は煮た白金時豆を麹で発酵させてみました。もう少し、粒を潰しておけばよかったかな。
・こんにゃくの梅和え
こんにゃくでデトックス
・酒粕チーズケーキタルト
酒粕と豆乳ヨーグルト、麦みそで、チーズのような風味を再現。なかなか、美味しかったです。今回購入した酒粕は、風味がきつくなかったので、
グリルで焼いても、食べやすかったです。
・渦巻きパン
パンがなかったので、久しぶりに自家製天然酵母で焼いてみました。我が家のブシュカンから起こした天然酵母、寒さでちょっと元気がないので、膨らみはいまいちですから、膨らまないパンを焼いてみました。平たく伸ばした生地に、白金時豆麹とシュレッドチーズ入りのもの、ニンニク味噌と海苔とマヨネーズを載せたもの2種類を、クルクルと成形して上から少し押す。グリルパンで焼いてみました。中身は、ネギ味噌とおじゃこ、シナモンバターなど、いろいろ応用できそうです。
久しぶりに手ごねでパンを成形したのですが、生地を触ってこねていると、結構、和みますね。また、作りたいと思います。もう少し、酵母さんを元気にしなくてはいけないかも・・・。
仕事のこと
今週中に、新しくケフィアヨーグルト菌を取り扱い開始する予定です。ケフィアヨーグルト菌は、乳酸菌と酵母菌のコラボ。常温でケフィアヨーグルト菌を牛乳や豆乳に入れておけば、24時間ほどで、できあがります。腸内環境を整えて、元気に過ごしたいものです。
常温でできるので、ヨーグルトメーカーも必要ないです。TAKAは、1リットルほどの豆乳パックにそのまま菌を入れて放置して作ってみました。いつも食べている、自家製の米のとぎ汁から起こした乳酸菌より、まろやかなお味です。
使う菌によってヨーグルトの味は、いろいろと変わるものですね。是非、皆様にもお試しいただきたいと思います
雪が1㎝程、積もっていました。高知市内で雪が積もるなんて、滅多にないこと。先週は零下まで下がっていましたからね。
寒さは少しずつ、マシになってきていて、梅の花もチラホラ咲き始めました。
寒いと、出かけるのが億劫になってしまいます。ウォーキングに行って寒い思いをせずとも、家の中で、腕立て伏せ、腹筋、背筋などしています。1日3回10回ずつするだけで、体脂肪も減ってきました。
出かけないので、家ですることを考え、いろいろ簡単料理しています。
・左からニンニク味噌、和タバスコ、赤味噌醤油だれ
常備していたものが少なくなってきたので、作り置き。ニンニク味噌は、茹で卵を漬けたり、厚揚げや豆腐、お肉に漬けて焼いたらすごく美味しいのです。
・白金時豆麹
小豆麹に続いて、今度は煮た白金時豆を麹で発酵させてみました。もう少し、粒を潰しておけばよかったかな。
・こんにゃくの梅和え
こんにゃくでデトックス
・酒粕チーズケーキタルト
酒粕と豆乳ヨーグルト、麦みそで、チーズのような風味を再現。なかなか、美味しかったです。今回購入した酒粕は、風味がきつくなかったので、
グリルで焼いても、食べやすかったです。
・渦巻きパン
パンがなかったので、久しぶりに自家製天然酵母で焼いてみました。我が家のブシュカンから起こした天然酵母、寒さでちょっと元気がないので、膨らみはいまいちですから、膨らまないパンを焼いてみました。平たく伸ばした生地に、白金時豆麹とシュレッドチーズ入りのもの、ニンニク味噌と海苔とマヨネーズを載せたもの2種類を、クルクルと成形して上から少し押す。グリルパンで焼いてみました。中身は、ネギ味噌とおじゃこ、シナモンバターなど、いろいろ応用できそうです。
久しぶりに手ごねでパンを成形したのですが、生地を触ってこねていると、結構、和みますね。また、作りたいと思います。もう少し、酵母さんを元気にしなくてはいけないかも・・・。
仕事のこと
今週中に、新しくケフィアヨーグルト菌を取り扱い開始する予定です。ケフィアヨーグルト菌は、乳酸菌と酵母菌のコラボ。常温でケフィアヨーグルト菌を牛乳や豆乳に入れておけば、24時間ほどで、できあがります。腸内環境を整えて、元気に過ごしたいものです。
常温でできるので、ヨーグルトメーカーも必要ないです。TAKAは、1リットルほどの豆乳パックにそのまま菌を入れて放置して作ってみました。いつも食べている、自家製の米のとぎ汁から起こした乳酸菌より、まろやかなお味です。
使う菌によってヨーグルトの味は、いろいろと変わるものですね。是非、皆様にもお試しいただきたいと思います