ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

冷蔵庫で牛乳が自然発酵してヨーグルトに

2021年11月08日 18時52分35秒 | 日々の徒然
 今日は久しぶりに雨。発送分を余裕をもって梱包。というのも、先週の3日、疲れがたまって腰痛が出てきて食欲なし。午後から翌日まで、ずっと横になっていました。オーバーワークを反省。カイロで温めて、ゆったりして、翌日復帰。1年に1回ほど、こんなことが起きます。年末に向けて、体調管理をきちんとしないといけませんね。

 先日、冷蔵庫で賞味期限ぎりぎりのジャージー牛乳を開けたところ、固まってヨーグルトになっていました。我が家の冷蔵庫には、自家製の豆乳ヨーグルトが常備されていて、そこから強力な乳酸菌が牛乳に入ったのかな。牛乳パックて完全密封じゃないのかな。それとも、ジャージー牛乳自体が発酵したのかな。以前も別の牛乳で同じことがありました。乳酸菌の強さに驚きます。

 
 美味しいと評判のむらかみ農園さんの無農薬生姜を使って、かたまりのままつける、甘酢生姜を作ってみました。梅酢を使ったので、赤く仕上がります。中まで浸かるまで1か月程かかる予定。

 


・ゆずのコンフィチュール
 ジャムは、煮こぼすのに手間がかかりますが、コンフィチュールは、その必要がありません。雑誌で知ったコンフィチュールを作りました。グリルパンにゆずを薄切りにし、砂糖水を入れて、オーブン焼き(我が家は魚グリルで)。途中、焦げていないか様子見で、ほったらかし。ジャムができあがりました。これは簡単でいいなと思います

 


・黒糖くるみもち
 黒砂糖消費のため、作ってみました。片栗粉で固めています。

 

・自家製酵母でクリームチーズとラムレーズン入りパウンド
 ラム酒の香りがよい感じ。初めてのレシピを砂糖控えめにして、自家製酵母を使いました。できあがりに満足。




・春菊とシイタケの煮浸し
 秋の自然栽培の春菊。シイタケと合わせました。春菊美味しいな~。



最近借りた本
 
 


久しぶりに子牛の肉付きあばら(ペット用)が入荷しました。


セール中です。
レトルトのまぐろ&太刀魚(賞味期限:2022年1月19日)
1個 200g入り 5%オフ ¥594 → ¥564
1ケース(200g入り70個)10%オフ ¥39,501 → ¥35,551(1個あたり約\508)

シンプル・セレクト・ドッグフード・さけ(賞味期限:2022年1月末)
500g入り 5%オフ ¥3,245 →¥3,083
1kg入り 10%オフ ¥6,050 → ¥5,445

わんミックス(賞味期限:2021年11月末) 割引率増!
450g入り ¥1,320 → 5%オフが、さらに10%オフ ¥1,188
2個セット(450g入り×2)¥2,508 → 10%オフが、さらに15%オフ ¥2,132


現在、レトルトのまぐろの試作予定。美味しくできるといいな。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬支度 | トップ | わんミックスセールと80年代... »
最新の画像もっと見る

日々の徒然」カテゴリの最新記事