ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

文旦の花が満開

2019年05月09日 20時55分42秒 | 日々の徒然
追記 5/10

遺伝子組み換えオンラインサミット:本日5月10日から遺伝子組み換えについて学ぶための専門家のインタビュー動画が無料配信されています。

興味のある方は、右記のアドレスからどうぞ。https://yasukofujii.com/l/c/9E5yAEbz/kB7lKjQQ

本日5月10日は、「タネと内臓」著書 吉田太郎氏の「私たちの体と腸内細菌、植物と土壌菌の関係性から見えてくる除草剤の影響と他国の動き」でした。先ほど、動画を見ましたが、とても勉強になりました。5月18日までの毎日、異なった専門家のお話が聞けます。

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長かった連休も終わり、少しずつ日常に戻りつつあります。

休み明けで、お問合わせも多く、発送も立て込んで、バタバタしています。

考えてみれば、今年のGWは、月の1/3程お休みなんで、学生時代の冬休みのような、そんな感じでした。私は、いつもと変わらない時間の過ごし方をしていました。時間に余裕があるので、ベランダ菜園の種まき、ご飯作り、掃除、読書、お買い物など、丁寧に過ごせました。限られた時間をいかに効率的に過ごすのかが、忙しいときのテーマとなっていますが、時間に追われすぎないことも、いいものだなと感じたひとときでした。

ご近所では、文旦の花が満開で、少し離れたところからでも、甘い香りが漂ってきます。我が家の実生の文旦も早く花が咲かないかな~。




先日、美味しい甘夏があったので、皮を天日干ししました。紅茶や緑茶に入れて楽しんでいます。また、無農薬なので、綺麗に洗ったものを小さく刻んで蜂蜜漬けにしてから、ヨーグルトに入れて食べています。蜂蜜漬けにするだけなので、とても簡単です。




白崎裕子さんの本「必要最小限レシピ」から、こんにゃくのピリ辛味噌和えを作ってみました。とても簡単で美味しいです。料理の奥深さがとても面白いと感じたので、母や義妹に本をプレゼントしました。ちょっとした塩使いのコツを知って作るシンプルな料理が美味しく嬉しいものです。



連休中に作ったもの

カレー味の切り干し大根



ニシンの煮物




明日もよい1日になりますように!

 
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