ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

桜が咲いて

2015年03月30日 17時30分58秒 | 日記
最近、暖かいですね 

我が家の庭のプランターのグリーンは、この暖かさで、一気に成長しています。縮こまっていたネギは毎日のお味噌汁に少しずつ収穫して、食べられるようになりましたし、ミックスリーフは可愛い黄色の花を咲かせてくれています。

桜も咲いていることには咲いているのですが、例年と比べて、少し元気がないような、花が少ないような気がします。


先々週、高知のオーガニックマーケット7周年に行きました。


スタンプラリーなどのイベントがあり、いつもより人出がすごく多かったです。


TAKAはこの日、お灸のお店で、お灸を初体験しました! 肩こりや肩甲骨のあたりのコリをお店の方に伝えると、丁寧にツボを探してくれて、千年灸でセット。千年灸はあまり熱くならないんですね。でも、体はじんわりと温かくなってきました。すっきりした感があります。

私が子供の頃、祖母や曾祖母がもぐさを使って、家でお灸をしていました。お灸の跡があちこちに残っていて、怖いイメージがあったのですが、このやり方なら家でもできそうです。

◎ハーブ農園の味わいクッキーのプレーンができました!


ハーブが苦手なペットにぴったりです! 全粒小麦粉の香ばしさが口いっぱいに広がります。



◎最近、作ったもの
・冷凍リンゴ
 毎朝の生ジュースのりんごですが、大量のりんごがやわらかくなってきたので、傷む前に冷凍してみました。ネットに冷凍できるという情報があったので試したんです。冷凍のまま使えばスムージーのようになるようです。卵も冷凍できるそうですし、今までダメといわれていたものでも、解凍の仕方、冷凍方法によってはできるんですね。


・天然酵母のビスコッティ
 我が家の酵母があまりにも元気なので、お菓子作りに挑戦。酵母が粉の栄養を分解していくので、滋味深い味にできます。


・りんごと蜂蜜のコンフィチュール
 先日購入した本を参考に作ってみました。


・青梗菜とイカのオイスター炒め


・カレーピクルス
 大根とにんじんの消費のために。


・菜の花のわさび醤油おひたし
 春だけのお楽しみですね。


・天然酵母のまんとう




高知では、田植えの準備がはじまりました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする