ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

天気になぁーれ

2011年12月08日 17時40分27秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
今年は、雨が多いです。12月にしては、暖かい日も多いですね。

先週から販売開始した高知の東山干しいも。予約分から、すぐに完売状態になってしまい、今は、東山ができるのを首を長くして待っている状態です。

お天気がカラっと晴れないので、天日干しがしにくいのですね。しかし、去年と違って、お芋のできは、上々で、長く楽しめると思います

今季初の東山干しいも(左は少しトースターで焼いたもの、右はそのまま)



早速試食したTAKA。今年も相変わらず美味しい! Hさん、いつも美味しい東山をつくってくれて、ありがとうございます!



去年、豊作だった柚子は、今年は不作。実なりが少なく、隔年結果なのかなー。今年は、早々にゆず果汁は、終了してしまいそうです。その他、美味しい切り干し大根も販売開始を予定しています。


干し柿づくり

12月に入ると、慌ただしく、休みの日もなんだかんだと予定が入っています。

その合間をぬって、干し柿作りました!



天気があまりよくないので、今年は、時間がかかるかもしれませんね。

その他、年末・年始の準備

◎柚子&りんごのはちみつ漬け



柚子の果肉と切ったりんごを瓶に入れて蜂蜜漬けに。お湯で割って飲んだり、豆乳ヨーグルトに入れたりしています。

◎ドライフルーツの焼酎漬け



シュトレーン風のパンかケーキを作ろうかと準備中。

◎手抜きのアンズジャム



初夏に大量に買っておいて、作りきれず、冷凍庫で保存していたアンズ。そのまま種ごと砂糖を入れて煮ました。ちゃんとできました。冷凍することで、細胞壁が壊れるので、早く煮えるのだと思います。


ご近所の文旦



お散歩していると、文旦がたわわになっていました。もうすぐ、文旦の季節ですね。

久しぶりの青空






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする