職場の昼休みの時間が、
これまで1時間であったのが
この春から45分間に短縮された。
なので、これまでのように
外に昼食を食べに行くと、
帰ってきて机で昼寝をする時間が
ほとんどない状態だ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
ちょっと今日は気分を変えて、
駅前のお店になんて遠征すると、
それこそ帰ってきて
席に着いたらすぐ仕事
なんてこともある。
だから、そんなときに
注文した料理がなかなか出てこなかったりすると、
やきもきして
厨房の方をじっと見つめてしまったりしている。
箸でお茶碗たたいて
「腹減ったあ、メシまだか~」
とやってた子どもの頃を思い出しますわ。
職場でのそんな昼食事情を考慮して、
今日は新しい試みのひとつとして、
自分でお弁当を作ってみた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
近頃朝の奥さんは、
洗濯やら、
デイに出かけるスーちゃんの用意やら、
夕食の下準備やらに忙しいので、
無理も言えないからね。
聞けば、最近はレンジで解凍ではなく、
朝に弁当に入れておけば
自然に解凍し、
昼頃にはちょうど食べごろになっている
というすぐれものの冷凍食品もあるらしい。
早速スーパーに行って物色してみた。
冷凍食品も実にいろいろあるねえ。
比較的揚げ物が多いけど、
練り物や煮物も結構売られている。
そして見つけました。
これ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a9/6c1779dc1782e4aa40067803fd0391b1.jpg)
同様の商品は3種類くらい売っていたけど、
ま、一度お試ししてからと、
一番小さいのを購入してみることにした。
小分けの料理が6種類。
これで、一週間は試せるってもんだ。
今朝はいつもより15分早く起き、
弁当を製作した。
その冷凍食品のうち
今日はひじきの煮物を選んで詰めた。
そうして作った弁当がこれ。
ジャジャ~ン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/82/113049d092aecf89338933b940122300.jpg)
ご飯は昨夜の残りの破竹ごはん。
まずこれをぎっちり詰めこんだ。
小さい弁当箱なので
ごはんはできるだけ詰めこんでいかないと、
夜まで腹がもたない。
夕方時間があれば
晩飯前に
トレーニングをしたいので、
なおさらだ。
そしておかずは、
くだんの冷凍食品のほか
自分で焼いて
七味もまぶした玉子焼き、
同じフライパンで
ポークビッツも焼いて
隙間に詰め込んだ。
ごはんの真ん中には、
梅干も埋め込んだよん。
う~ん、我ながらうまそうに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
できたもんじゃあ。
午前中、打ち合わせと、
資料作成をしながら、
ずっと頭の片隅で
「早く昼休みがこないかなあ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
と考えていたね。
キンコンカンの昼休みのチャイムとともに
いそいそとリフレッシュルームへ。
「自分で入れてきたんやでえ」
と周りの人に自慢したら、
「すごいなあ、えらい!」
から
「奥さんに逃げられたん?」
まで反応はさまざまでしたわ。
もちろん弁当は完食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e6/fda1b0d75db4f0151677c92cf05f694b.jpg)
空になった弁当箱をしっかり洗って、
同梱してあったキッチンペーパーで水気をふき取る。
これでまだ20分。
食後のお茶を飲んでも、
15分はしっかり昼寝することができた。
ん?待てよ、
今朝は弁当を作るために
15分早く起きたぞ。
結局
のべ睡眠時間が変わらん!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
自分で作った弁当がどんなにおいしくても、
世の中そんなにうまい話ばかりじゃないなと、
変な感心をしてしまったdoironでした。
ま、昼食代が浮いただけでもよしとするか。
これまで1時間であったのが
この春から45分間に短縮された。
なので、これまでのように
外に昼食を食べに行くと、
帰ってきて机で昼寝をする時間が
ほとんどない状態だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
ちょっと今日は気分を変えて、
駅前のお店になんて遠征すると、
それこそ帰ってきて
席に着いたらすぐ仕事
なんてこともある。
だから、そんなときに
注文した料理がなかなか出てこなかったりすると、
やきもきして
厨房の方をじっと見つめてしまったりしている。
箸でお茶碗たたいて
「腹減ったあ、メシまだか~」
とやってた子どもの頃を思い出しますわ。
職場でのそんな昼食事情を考慮して、
今日は新しい試みのひとつとして、
自分でお弁当を作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
近頃朝の奥さんは、
洗濯やら、
デイに出かけるスーちゃんの用意やら、
夕食の下準備やらに忙しいので、
無理も言えないからね。
聞けば、最近はレンジで解凍ではなく、
朝に弁当に入れておけば
自然に解凍し、
昼頃にはちょうど食べごろになっている
というすぐれものの冷凍食品もあるらしい。
早速スーパーに行って物色してみた。
冷凍食品も実にいろいろあるねえ。
比較的揚げ物が多いけど、
練り物や煮物も結構売られている。
そして見つけました。
これ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a9/6c1779dc1782e4aa40067803fd0391b1.jpg)
同様の商品は3種類くらい売っていたけど、
ま、一度お試ししてからと、
一番小さいのを購入してみることにした。
小分けの料理が6種類。
これで、一週間は試せるってもんだ。
今朝はいつもより15分早く起き、
弁当を製作した。
その冷凍食品のうち
今日はひじきの煮物を選んで詰めた。
そうして作った弁当がこれ。
ジャジャ~ン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/82/113049d092aecf89338933b940122300.jpg)
ご飯は昨夜の残りの破竹ごはん。
まずこれをぎっちり詰めこんだ。
小さい弁当箱なので
ごはんはできるだけ詰めこんでいかないと、
夜まで腹がもたない。
夕方時間があれば
晩飯前に
トレーニングをしたいので、
なおさらだ。
そしておかずは、
くだんの冷凍食品のほか
自分で焼いて
七味もまぶした玉子焼き、
同じフライパンで
ポークビッツも焼いて
隙間に詰め込んだ。
ごはんの真ん中には、
梅干も埋め込んだよん。
う~ん、我ながらうまそうに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
できたもんじゃあ。
午前中、打ち合わせと、
資料作成をしながら、
ずっと頭の片隅で
「早く昼休みがこないかなあ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
と考えていたね。
キンコンカンの昼休みのチャイムとともに
いそいそとリフレッシュルームへ。
「自分で入れてきたんやでえ」
と周りの人に自慢したら、
「すごいなあ、えらい!」
から
「奥さんに逃げられたん?」
まで反応はさまざまでしたわ。
もちろん弁当は完食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e6/fda1b0d75db4f0151677c92cf05f694b.jpg)
空になった弁当箱をしっかり洗って、
同梱してあったキッチンペーパーで水気をふき取る。
これでまだ20分。
食後のお茶を飲んでも、
15分はしっかり昼寝することができた。
ん?待てよ、
今朝は弁当を作るために
15分早く起きたぞ。
結局
のべ睡眠時間が変わらん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
自分で作った弁当がどんなにおいしくても、
世の中そんなにうまい話ばかりじゃないなと、
変な感心をしてしまったdoironでした。
ま、昼食代が浮いただけでもよしとするか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます