クルマにSki、買い物、旅行と雑多の記録
gelb(黄色)なワゴンが復活
現在ガルバニックゴールドとサンイエロー
gelblog(げるぶろぐ)



料理は全くしません、学生の頃は自炊だったので、今でもやろうと思えば出来ると思うけど、しません

けれど、台所用品は好きで、包丁も大好き。

ファースト包丁は、十数年前に入学祝に貰った木屋のセラミック包丁で、これは何度も研ぎながらまだ現役。
変り種ではチタン包丁なんてのもある

前々から出刃や柳刃も欲しいとは思っていながら、あまり使う機会が無いため見送っていた。
ところが、この夏、馬肉や鮪をブロックでいただくことがあり、それを手持ちの包丁で切ったが、うまく切れない

一回でスーッと切るには、やはり刃渡りが長くないといけない、という訳で柳刃を買うことにした

出かけた先でたまたま木屋の即売会をやっていた
本格仕様なら鋼だが、手入れが大変なので、錆びにくいステンレス製にした。
ステンレスと言っても型抜きではなく、鍛造
車のパーツでは軽量のイメージがあるが、刃物だと切れ味と粘りを求めてのようである。

柄の断面も左右非対称になっており(右利き用の片刃)そのあたりも気に入った。

買ったはいいが、使う日はいつになるやら。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )