彦根城近くの「夢京橋キャッスルロード」は、白壁と黒格子の町屋風に統一され、江戸時代の城下町をイメージした町並みで、新しい名所になっている。
その一角にある献上そば「つる亀庵」は、伊吹山麓で栽培される在来種「伊吹そば」を扱っており、毎月末に「晦日そば」を供している。
テーブルに置いてあった「本日は二月の晦日」と書かれたメモによると、「晦日そば」は、江戸時代中期からあった風習で、そばが切れやすいので、月末にその月の苦労を切り捨てて、翌月に持ち越さないようにと願いながら食べたのだそうだ。
店では、お客様の家運・身代が、そばのように細く長く長続きし、寿命が延びるようにと願い、毎月、晦日限定で、1品縁起物をサービスしており、2月は出世魚の縁起を担ぎ「ぶり大根」だった。
望外の温かい心遣いに感謝しつつ、ぶり大根とコシが強い伊吹そばの味をかみしめた。(^^♪
その一角にある献上そば「つる亀庵」は、伊吹山麓で栽培される在来種「伊吹そば」を扱っており、毎月末に「晦日そば」を供している。
テーブルに置いてあった「本日は二月の晦日」と書かれたメモによると、「晦日そば」は、江戸時代中期からあった風習で、そばが切れやすいので、月末にその月の苦労を切り捨てて、翌月に持ち越さないようにと願いながら食べたのだそうだ。
店では、お客様の家運・身代が、そばのように細く長く長続きし、寿命が延びるようにと願い、毎月、晦日限定で、1品縁起物をサービスしており、2月は出世魚の縁起を担ぎ「ぶり大根」だった。
望外の温かい心遣いに感謝しつつ、ぶり大根とコシが強い伊吹そばの味をかみしめた。(^^♪