HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

nemo Bakery & Cafe ネモ・ベーカリー&カフェ (品川区/武蔵小山)

2013-12-27 07:07:03 | ∞BREAD∞
12月22日は、 ネモベーカリーさんの6周年記念日でした。 昨年は台湾へ行っていてうかがえなかったので、 今年は最優先の予定にしました。笑 さすがさすが。 皆さんご存知なんですね。 お客さんがひっきりなしに。 お昼前にはイートインは満席に。 パンも追加で次々と焼かれている様子。 なんと。 この日は6周年記念ということで、 このパネプリエーゼがプレゼント! ひとり一本とはい . . . 本文を読む

Irish Cake

2013-12-24 07:07:03 | ♪HAND MADE♪
今年のクリスマスは「Irish Cake」を。 アメリカンスイーツのレッスンで作ったもの。 アメリカなのに?と思いつつ調べてみたら、 アイルランドに「Irish Cake」はないらしい。 イギリスパンがイギリスにないのと同じように、 きっと“イメージ”なのだろうな。 アイリッシュケーキの特徴は、 何と言ってもビールを使うこと。 数種類のドライフルーツをビールで煮て、 それをスパイスのきい . . . 本文を読む

W+hausのシュトーレン

2013-12-20 07:07:03 | ∞BREAD∞
今年2個めのシュトーレンは、 町田のダブルハウスさん。 渡邉さんがすごくかわいがるように 作っている様子を見てしまったので、 買わずにはいられなかったシュトーレン。 マジパンは生地に混ぜこんでしまっているので、 そのまま棒状にして入れることはしないそう。 薄くスライスしてお皿に乗せるのだけど、 ついついもう一枚スライスしたくなってしまう。 シュトーレンって日に日においしくなっていく . . . 本文を読む

ひとつのこと

2013-12-18 07:07:03 | ♪DIARY♪
酵母をおこすと使わなければ増える一方なので、 追われるようにパンを焼いています。 それは、いいことのようにも思えるし、 悪いこと(疲れること)のようにも思えるけれど、 多分、いいことの要素のほうが大きい気がします。 そういうことでもないと、 ついついだらけてしまいそうだし。 カンパーニュは、 配合が違っても酵母が違っても、 外見的にはほとんど変わりがないので 最近は写真を撮るのも億劫になって . . . 本文を読む

Meat&Bakery TAVERN ミート&ベーカリー タヴァーン テイクアウト編

2013-12-16 07:07:03 | ∞BREAD∞
さてさて。 前回のタヴァーンの続きを。 この日はうかがったのが夜だったので、 お店に着くや否やパンを買ってしまいましたが(笑) お食事に出されるパンも売っているものと同じなので、 食べてみて気に入ったパンを買う、 というのもいいかも知れません。 カンパーニュレザン かなりレーズンたっぷり。(大歓迎) 最近カンパーニュっていうと高加水のタイプが多いけれど、 このカンパーニ . . . 本文を読む

Meat&Bakery TAVERN ミート&ベーカリー タヴァーン (目黒区/中目黒)

2013-12-12 07:07:03 | ∞BREAD∞
中目黒駅から、徒歩5分ほど。 目黒川沿いからほんの少し入ったところにある、 NY ブルックリンスタイルのベーカリーレストランです。 入口を入ると、 左側がベーカリーショップ、 右側が客席になっています。 この日は店内がクリスマスらしくデコレーションされていて、 とても素敵な雰囲気。 わたしの前にお会計した方が 最後のバゲットを買ってしまい売り切れ という悲劇にみまわれながら . . . 本文を読む

三浦パン屋 充麦 (神奈川県/三浦市)

2013-12-09 07:07:03 | ∞BREAD∞
以前にもご紹介した、三浦にある充麦さん。 三崎口の駅からちょこっと離れると、 そこは大根畑、きゃべつ畑が広がっていて。 その景色を見るたび、 高校生の時、部活の試合でこの辺りを歩いた 制服姿の自分や友達の姿を思い出します。 そんなわけで、 充麦さんに行くときはいつもしみじみした気分なのです。笑 カンパーニュ 充麦さんに来ると、必ず買うパン。 自家製全粒粉、国産小麦、ライ麦で作 . . . 本文を読む

ル・グルニエ・ア・パン(千代田区/半蔵門)

2013-12-06 07:07:03 | ∞BREAD∞
年に一度パリで開催されている「バゲットコンクール」 2010年に優勝したのが、 モンマルトルにある「ル・グルニエ・ア・パン」でした。 その日本一号店が麹町に誕生したのは、9月24日のこと。 場所は、以前「シェ・リュイ」のハナコウジ店があった場所です。 レザン・エ・ノワ 文字通り、レーズンとくるみ入りのパン。 もっちりとした食感を想像していたのだけど、 どちらというと、さっくり、 . . . 本文を読む

Boulangerie L'aube ブーランジェリー ロブ(渋谷区/恵比寿)

2013-12-04 07:07:03 | ∞BREAD∞
最近ロブさんづいているので、 またまたロブさんのパンたちをご紹介。 ロブさんのパンは、なぜかぺろっとなくなる。 冷凍庫に入ることがないのです。 なぜだ?笑 セサミブレッド ふんわりと軽い、ゴマ入り山形食パン。 黒ごまと白ごま両方がたっぷりと入っていて、 しかも生地もごま味! 超ごまごまのパンです。 袋を開けた途端、ごまの香りがうわー、っと飛び出てきます。 この軽さゆえ、いつも . . . 本文を読む

PARIS-h パリ・アッシュ(大阪市/中之島)

2013-12-02 07:07:03 | ∞BREAD∞
わたしのGoogle mapには 「行きたいパン屋さん」というマイマップがあって、 大阪では「four de h」というパン屋さんに 星印がついていました。 ところが、いつの日からかリンク先にとぶと 閉店情報が書かれていてとてもがっかりしたものでした。 よくよく調べてみると、 2012年9月に「four de h」は閉店し、 シェフがパリに行かれたことを知りました。 そして、シェフが . . . 本文を読む