HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

モワザンのパンを楽しむ集い

2012-07-31 07:07:34 | ♪EVENT♪
パリで人気のオーガニックベーカリー 「Le Pain au Naturel MOiSAN」 恵比寿駅西口の改札をでてすぐの場所にオープンしたのは、 2年前の7月29日のこと。 ちょうどその2年後にあたる7月29日。 モワザンの2回目のお誕生日をお祝いする 「モワザンのパンを楽しむ集い」に参加させていただきました。 このブログでも何回かご紹介したので、 あー!と思い出してくださる方も . . . 本文を読む

Le Pain Quotidien ル・パン・コティディアン (港区/芝公園)

2012-07-30 07:07:41 | ∞BREAD∞
ル・パン・コティディアンは、 ベルギー発祥のベーカリー・レストラン。 オーガニック素材にこだわったパンと、 コミューナル・テーブル(大きな長テーブル)で 知られているお店です。 世界19ヶ国に展開されているチェーンですが、 芝公園に日本一号店ができたとき、 実に様々なメディアで紹介されていたのが印象的でした。 きっと、ご覧になった方も多いですよね。 最近では、初台のオペラシティー内に、 . . . 本文を読む

焼き菓子いろいろ

2012-07-27 07:07:06 | ♪DIARY♪
つい、先日のこと。 いつものコルドン仲間と定例会。 おしゃれなフレンチや、 かわいいカフェなどには目もくれず、 いつもいたって普通の“飲み屋さん”で集まるわたし達。 話し声は大きいし、 ほんと、おっさんですよ。笑 手作りの焼き菓子をいろいろいただいて、 そこだけ唯一、コルドンっぽい。 マーマレードのケーキ 生地がしっとりとしていて、すごくおいしい。 あっという間に、なくなり . . . 本文を読む

Lemon Tarte

2012-07-25 07:07:00 | ♪HAND MADE♪
先月の松之助NY 平野先生のレッスンは、 「レモンタルト」 レモンのお菓子、大好きです。 スーパーマーケットのパンコーナーにある、 レモンケーキ、とかも。笑 レモンタルトとか、ライムタルトとか、 柑橘系のタルトっておいしいですよね。 特に、夏になると食べたくなるな。 暑くなると、 モヒートを飲みたくなるのと、 同じ理由で。 このタルトに、 バニラたっぷりのミルクジェラートが添え . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 自家製酵母パン種でパン・ド・ミ

2012-07-23 07:04:10 | ♪LESSON♪
“わいんのある12ヶ月”7月のレッスンは、 「パン・ド・ミ」でした。 ショクパンイベントのために、 プルマンを焼き続ける日々だったので、 ちょっぴり運命を感じちゃったりして。 食パン、三昧。笑 口どけのいいパン・ド・ミにするために、 極力こねません。 私自身は引きの強いパン・ド・ミが好きで、 ついついこね重視になってしまうのだけど。 一口に「パン・ド・ミ」と言っても、 視点によっ . . . 本文を読む

たまねぎの酢漬け <recipe>

2012-07-20 07:07:23 | ♪RECIPE♪
こちらも、 「ショクパン・ラウンジ」で好評だった、 たまねぎの酢漬け。 イベントでもレシピについてのご質問があったので、 ご紹介しますね。 スモークサーモンのトッピングに、 ケッパーではちょっとつまらないな、と思って、 この酢漬けを作っていきました。 ショクパンに、 クリームチーズ、サーモン、たまねぎの酢漬け、 ハーブソルトをぱらり、 飾りにフレッシュなパセリ添えて。 実は、 このクリ . . . 本文を読む

ガーリック・オリーブ <recipe>

2012-07-19 07:07:07 | ♪RECIPE♪
「ショクパン・ラウンジ」で、 ワインがすすむ!と好評だった「ガーリック・オリーブ」 簡単なのに、おいしいし、 1週間くらい日持ちもするので、 とても便利なメニューです。 ホームパーティーなどでも、 大活躍間違いなし! 【 材料/作りやすい分量 】 オリーブ(水煮)     300g オリーブオイル(EXV)  大さじ3+大さじ2 にんにく         2片 ローズマリー     . . . 本文を読む

「ショクパン・ラウンジ」 ご参加ありがとうございました。

2012-07-17 07:03:32 | ♪EVENT♪
ショクパンの魅力に酔いしれるイベント、 「ショクパン・ラウンジ」が無事終わりました。 ご参加くださった皆さま、 ありがとうございました。 食パン…なんて侮っていたけど、 おぬし、なかなかやるな、 なんて。 ちょっぴりでも見直していただけたら、 ショクパン好きのわたしとしてはうれしいです。 当日のエントランスには、 新しい黒板のサインが。 会場のstudio SEAさんでは、 太っ . . . 本文を読む

ポンパドウル 工房見学&試食会へ

2012-07-13 07:00:08 | ♪EVENT♪
先週末、 「ポンパドウル×パン屋さんめぐりの会 共同試食会」に、 参加させていただきました。 横須賀育ちのわたしにとって、 横浜は幼い頃から身近な場所で、 ポンパドウルさんのパンも、 まさに“慣れ親しんだ味”なのです。 元町の本店へ。 午前中の早い時間だったので、 オープン前のお店も多くて、 お散歩中の方がいたり、のんびりムードの元町。 バゲットの釜入れ時間に合わせて工房 . . . 本文を読む

くるみパンのことなど

2012-07-09 07:07:58 | ♪DIARY♪
さて。 ショクパン・ラウンジも来週にせまり、 準備を着々と(?)進めております。 とはいえ、 最も大変なのは前日だと思うので、 体調を崩さないように祈るのみです。 先日、会場となるstudio SEAで、 プリンときなこクッキーを食べながら、 打ち合わせをしてきました。 盛り込みすぎですかね? って内容です。 でも、初めから低いハードルにしてしまったら、 その次の伸びしろも減って . . . 本文を読む

ミックススパイスで「即席ピクルス」

2012-07-05 07:07:19 | ♪RECIPE♪
レシピブログさんの、 「ハウス スパイスクッキング&ルクエスチームケース」の モニターをすることになりました。 普段はほとんど、 ○○の素、といった合わせ調味料は使わないのです… 焼いて塩だけ、でも十分おいしい、 と思ってしまうんですよね。 でも、 自分好みの便利な調味料や、 シーズニングがみつかったら“めっけもん!” あっという間に本格的なメニューができますし、 ほんの少しアレンジすれば . . . 本文を読む

食パンを焼く日々

2012-07-03 07:07:21 | ♪HAND MADE♪
おかげさまで、 「ショクパンラウンジ」は満席となりました。 ありがとうございます。 本日以降はキャンセル待ちとさせていただきますが、 ご興味がございましたらご連絡ください。 そんな、こんなで。 食パンを試作する日々です。 カンパーニュばかり焼いていたころは、 ひとつのカンパーニュを丁寧に丁寧に、 すーっごく過保護に焼いていました。笑 プルマンの食パン1斤×4本を、 2種類仕込もうも . . . 本文を読む