パリで人気のオーガニックベーカリー
「Le Pain au Naturel MOiSAN」
恵比寿駅西口の改札をでてすぐの場所にオープンしたのは、
2年前の7月29日のこと。
ちょうどその2年後にあたる7月29日。
モワザンの2回目のお誕生日をお祝いする
「モワザンのパンを楽しむ集い」に参加させていただきました。
このブログでも何回かご紹介したので、
あー!と思い出してくださる方も . . . 本文を読む
ル・パン・コティディアンは、
ベルギー発祥のベーカリー・レストラン。
オーガニック素材にこだわったパンと、
コミューナル・テーブル(大きな長テーブル)で
知られているお店です。
世界19ヶ国に展開されているチェーンですが、
芝公園に日本一号店ができたとき、
実に様々なメディアで紹介されていたのが印象的でした。
きっと、ご覧になった方も多いですよね。
最近では、初台のオペラシティー内に、
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つい、先日のこと。
いつものコルドン仲間と定例会。
おしゃれなフレンチや、
かわいいカフェなどには目もくれず、
いつもいたって普通の“飲み屋さん”で集まるわたし達。
話し声は大きいし、
ほんと、おっさんですよ。笑
手作りの焼き菓子をいろいろいただいて、
そこだけ唯一、コルドンっぽい。
マーマレードのケーキ
生地がしっとりとしていて、すごくおいしい。
あっという間に、なくなり . . . 本文を読む
先月の松之助NY 平野先生のレッスンは、
「レモンタルト」
レモンのお菓子、大好きです。
スーパーマーケットのパンコーナーにある、
レモンケーキ、とかも。笑
レモンタルトとか、ライムタルトとか、
柑橘系のタルトっておいしいですよね。
特に、夏になると食べたくなるな。
暑くなると、
モヒートを飲みたくなるのと、
同じ理由で。
このタルトに、
バニラたっぷりのミルクジェラートが添え . . . 本文を読む
“わいんのある12ヶ月”7月のレッスンは、
「パン・ド・ミ」でした。
ショクパンイベントのために、
プルマンを焼き続ける日々だったので、
ちょっぴり運命を感じちゃったりして。
食パン、三昧。笑
口どけのいいパン・ド・ミにするために、
極力こねません。
私自身は引きの強いパン・ド・ミが好きで、
ついついこね重視になってしまうのだけど。
一口に「パン・ド・ミ」と言っても、
視点によっ . . . 本文を読む
こちらも、
「ショクパン・ラウンジ」で好評だった、
たまねぎの酢漬け。
イベントでもレシピについてのご質問があったので、
ご紹介しますね。
スモークサーモンのトッピングに、
ケッパーではちょっとつまらないな、と思って、
この酢漬けを作っていきました。
ショクパンに、
クリームチーズ、サーモン、たまねぎの酢漬け、
ハーブソルトをぱらり、
飾りにフレッシュなパセリ添えて。
実は、
このクリ . . . 本文を読む
「ショクパン・ラウンジ」で、
ワインがすすむ!と好評だった「ガーリック・オリーブ」
簡単なのに、おいしいし、
1週間くらい日持ちもするので、
とても便利なメニューです。
ホームパーティーなどでも、
大活躍間違いなし!
【 材料/作りやすい分量 】
オリーブ(水煮) 300g
オリーブオイル(EXV) 大さじ3+大さじ2
にんにく 2片
ローズマリー . . . 本文を読む
ショクパンの魅力に酔いしれるイベント、
「ショクパン・ラウンジ」が無事終わりました。
ご参加くださった皆さま、
ありがとうございました。
食パン…なんて侮っていたけど、
おぬし、なかなかやるな、
なんて。
ちょっぴりでも見直していただけたら、
ショクパン好きのわたしとしてはうれしいです。
当日のエントランスには、
新しい黒板のサインが。
会場のstudio SEAさんでは、
太っ . . . 本文を読む
先週末、
「ポンパドウル×パン屋さんめぐりの会 共同試食会」に、
参加させていただきました。
横須賀育ちのわたしにとって、
横浜は幼い頃から身近な場所で、
ポンパドウルさんのパンも、
まさに“慣れ親しんだ味”なのです。
元町の本店へ。
午前中の早い時間だったので、
オープン前のお店も多くて、
お散歩中の方がいたり、のんびりムードの元町。
バゲットの釜入れ時間に合わせて工房 . . . 本文を読む
さて。
ショクパン・ラウンジも来週にせまり、
準備を着々と(?)進めております。
とはいえ、
最も大変なのは前日だと思うので、
体調を崩さないように祈るのみです。
先日、会場となるstudio SEAで、
プリンときなこクッキーを食べながら、
打ち合わせをしてきました。
盛り込みすぎですかね?
って内容です。
でも、初めから低いハードルにしてしまったら、
その次の伸びしろも減って . . . 本文を読む
レシピブログさんの、
「ハウス スパイスクッキング&ルクエスチームケース」の
モニターをすることになりました。
普段はほとんど、
○○の素、といった合わせ調味料は使わないのです…
焼いて塩だけ、でも十分おいしい、
と思ってしまうんですよね。
でも、
自分好みの便利な調味料や、
シーズニングがみつかったら“めっけもん!”
あっという間に本格的なメニューができますし、
ほんの少しアレンジすれば . . . 本文を読む
おかげさまで、
「ショクパンラウンジ」は満席となりました。
ありがとうございます。
本日以降はキャンセル待ちとさせていただきますが、
ご興味がございましたらご連絡ください。
そんな、こんなで。
食パンを試作する日々です。
カンパーニュばかり焼いていたころは、
ひとつのカンパーニュを丁寧に丁寧に、
すーっごく過保護に焼いていました。笑
プルマンの食パン1斤×4本を、
2種類仕込もうも . . . 本文を読む