代官山ALで7月のはじめに開催された、
料理家 山本千織さんのワークショップに行ってきました。
今回は、築地から仕入れた新鮮な魚を
“さばきたてとジャッと揚げてぱくっと食べる”がテーマの、
その名も「夏の魚のワークショップ」!
お仕事のほうでもブログを書いているので、
こちらのブログは少し時間をおいてからのご紹介。
たっぷりの夏野菜とお魚。
なんて、魅力的な。
しかも、千織 . . . 本文を読む
わいんのある12ヶ月、7月のレッスンは「チャバッタ」
北イタリア発祥のパン。
イタリア語の「スリッパ」が名前の由来です。
加水率がとても高いので、
ふるふるの生地。
この後自分でも焼きましたが、
生地をまとめるのも難しいくらい。
焼き上がり。
チャバッタってオリーブオイルを使うものと思っていたれど、
今回のレシピはバゲットと同じ素材のみで作ります。
自家製酵母パン種では . . . 本文を読む
青山アンデルセン、7月のオープンサンドセミナー。
猛暑が続く中、うかがったレッスン。
わたしにしては珍しく食欲もあまりなくて、
お料理を残さず食べられるかな、なんて
ちょっぴり心配していたのだけど。
心配ご無用、すべて完食。
おいしいものは夏バテでも食べれるらしい、
食いしん坊の法則。笑
まずは、さわやかなスープから。
低速回転で搾った林檎(ジョナゴールド)と人参のジュース
. . . 本文を読む
これで、直島レポートは最終回。
直島にかわいいパン屋さんがあると知って、
行かずにはいられなかった「tocori」さんのご紹介です。
場所は、家プロジェクトのある本村地区。
作品のある場所からは少し離れているので、
てくてく歩いて探します。
遠くに見えた日本家屋。多分あれがそうだ。
なくなり次第修了です、の文字に、
ちょっとどきどき。
お昼はtocoriのパン、と決めて . . . 本文を読む
直島の本村地区で展開されている「家プロジェクト」
「自然とアート」から「人」に焦点を当て、
生活圏の中で展開していくこのプロジェクトは
日々変化していく有機性が楽しみ方のひとつなのだとか。
南寺
この場所には、かつてお寺が実在したそうです。
ジェームズ・タレルの作品のサイズにあわせ、
安藤忠雄設計で作られた建物。
どんな作品なのか、
ぜひ体験していただきたいので詳しくは書 . . . 本文を読む
豊島でのランチは、島キッチン。
時間節約のため、豊島はレンタカーでまわります。
なぜか、コパトーンの香りのする車でした。笑
着いた着いた、島キッチン!
瀬戸内国際芸術祭2010で
「食とアート」で人々をつなぐ出会いの場として
作られたのが、島キッチン。
メニューは、
東京丸の内ホテルのシェフが監修なさっています。
入口から入るとすぐ、大きなカウンターがあります。
空いて . . . 本文を読む
この旅の終わりに、
いちばん記憶に残った場所はどこかと問われたら、
きっと、ここ、と答えるかもしれない。
豊島美術館。
瀬戸内海を望む豊島唐櫃の小高い丘の上にあります。
アーティスト・内藤礼と、
建築家・西沢立衛による作品です。
入口から入ると、
ゆるやかな坂をてくてく、てくてく。
作品をぐるっとまわり込むように歩きます。
目の前には海が広がっていて、
木々や、 . . . 本文を読む
直島から犬島へ。
直島から犬島へ渡る船は、臨時便でした。
船の運営会社の方が、
「なんでこんなに多いの!」とおっしゃるくらいの混雑…
瀬戸内国際芸術祭の会期からは少しずれていたにも関わらず、
休日とあらばやっぱり混みあう人気ぶり。
でも、犬島に渡ってみたら、
みんな散り散りになってしまうので
それほど混雑している感覚はありませんでした。
少し待つこともあったけれど、
日常的にある . . . 本文を読む
もう、いいかげん直島のブログを書ききらなければ…
とかなり焦っております…
(去年のパリだって書き終わっていないのです、実は)
直島でのお夕食は、
ベネッセハウス内にあるレストラン
「海の星 Etoile de la mer」で。
タテルヨシノプロデュースで、
2010年にリニューアルオープンしたレストランです。
目の前は、公園と海。
お食事を始める前は明るかった空も、
お食事を . . . 本文を読む
つくったものをいろいろ、と。
夏になり、最近レモンが頻出素材。
はちみつレモンのコンフィチュールを作りました。
ピールを刻む作業で、
ランナーズハイに似た感覚を味わいました。笑
こんなに細かく切る必要はなかったなー、と
作り終えて初めて気付く、という間抜けさ。
わたしらしい。
レモン、ってビターなところがおいしいですよねー。
高松に行ってから讃岐うどんにはまってしまい、
新橋に . . . 本文を読む
日立市久慈町にある天然酵母のベーカリー
「バルバロッソ」
かなりわかりずらい住宅地にあります。
って、毎回同じことを書いているような。笑
ピンク色のお店。
すぐ横が駐車場になっています。
店内でイートインもできますが、
この日はアウトドアでピクニック気分。
おもち入りあんぱん
オーガニックの餡と求肥を包んだあんぱん。
最近、求肥入りのあんぱんを食べる機会が多いような。 . . . 本文を読む
青山アンデルセンのオープンサンドセミナー。
6月はアンデルセン毎年恒例の
「デンマークフェア」が開催中!
セミナーのメニューも、
北欧をイメージしたものになっています。
フェンネルとリンゴのクリーム
清流鶏のコンソメジュレ寄せ
フェンネルとりんごのクリームの上に、
とうもろこし(ゴールドラッシュ)を散らして
コンソメのジュレをのせた二層構造。
とうもろこしがしゃきしゃきとした食 . . . 本文を読む
横須賀のハイランドにあるパン屋さん、ザクロ。
わたしの実家はこのハイランドのふもとのほうで、
「ハイランドにかわいいパン屋さんができたらしい」
って噂は聞いていたのです。
けれど、なかなか“ロー”から“ハイ”に行く機会がなくて、
やーっと、うかがうことができました。笑
お店の前に2台、
少し離れた場所に7台分の駐車場があります。
確かに、
わたしが横須賀に住んでいたころには、ない感 . . . 本文を読む