HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

chioben「夏の魚のワークショップ」

2013-07-31 07:07:35 | ♪LESSON♪
代官山ALで7月のはじめに開催された、 料理家 山本千織さんのワークショップに行ってきました。 今回は、築地から仕入れた新鮮な魚を “さばきたてとジャッと揚げてぱくっと食べる”がテーマの、 その名も「夏の魚のワークショップ」! お仕事のほうでもブログを書いているので、 こちらのブログは少し時間をおいてからのご紹介。 たっぷりの夏野菜とお魚。 なんて、魅力的な。 しかも、千織 . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 レーズンエキスでチャバッタ

2013-07-29 07:07:02 | ♪LESSON♪
わいんのある12ヶ月、7月のレッスンは「チャバッタ」 北イタリア発祥のパン。 イタリア語の「スリッパ」が名前の由来です。 加水率がとても高いので、 ふるふるの生地。 この後自分でも焼きましたが、 生地をまとめるのも難しいくらい。 焼き上がり。 チャバッタってオリーブオイルを使うものと思っていたれど、 今回のレシピはバゲットと同じ素材のみで作ります。 自家製酵母パン種では . . . 本文を読む

青山アンデルセン オープンサンドセミナー 7月

2013-07-26 07:07:33 | ♪LESSON♪
青山アンデルセン、7月のオープンサンドセミナー。 猛暑が続く中、うかがったレッスン。 わたしにしては珍しく食欲もあまりなくて、 お料理を残さず食べられるかな、なんて ちょっぴり心配していたのだけど。 心配ご無用、すべて完食。 おいしいものは夏バテでも食べれるらしい、 食いしん坊の法則。笑 まずは、さわやかなスープから。 低速回転で搾った林檎(ジョナゴールド)と人参のジュース . . . 本文を読む

pan tocori パン トコリ(香川県/直島)

2013-07-22 07:07:07 | ∞BREAD∞
これで、直島レポートは最終回。 直島にかわいいパン屋さんがあると知って、 行かずにはいられなかった「tocori」さんのご紹介です。 場所は、家プロジェクトのある本村地区。 作品のある場所からは少し離れているので、 てくてく歩いて探します。 遠くに見えた日本家屋。多分あれがそうだ。 なくなり次第修了です、の文字に、 ちょっとどきどき。 お昼はtocoriのパン、と決めて . . . 本文を読む

直島 家プロジェクト(香川県/直島)

2013-07-19 07:07:07 | ☆ART☆
直島の本村地区で展開されている「家プロジェクト」 「自然とアート」から「人」に焦点を当て、 生活圏の中で展開していくこのプロジェクトは 日々変化していく有機性が楽しみ方のひとつなのだとか。 南寺 この場所には、かつてお寺が実在したそうです。 ジェームズ・タレルの作品のサイズにあわせ、 安藤忠雄設計で作られた建物。 どんな作品なのか、 ぜひ体験していただきたいので詳しくは書 . . . 本文を読む

島キッチン(香川県/豊島)

2013-07-18 07:03:07 | ∞CAFE∞
豊島でのランチは、島キッチン。 時間節約のため、豊島はレンタカーでまわります。 なぜか、コパトーンの香りのする車でした。笑 着いた着いた、島キッチン! 瀬戸内国際芸術祭2010で 「食とアート」で人々をつなぐ出会いの場として 作られたのが、島キッチン。 メニューは、 東京丸の内ホテルのシェフが監修なさっています。 入口から入るとすぐ、大きなカウンターがあります。 空いて . . . 本文を読む

豊島美術館(香川県/豊島)

2013-07-16 07:07:03 | ☆ART☆
この旅の終わりに、 いちばん記憶に残った場所はどこかと問われたら、 きっと、ここ、と答えるかもしれない。 豊島美術館。 瀬戸内海を望む豊島唐櫃の小高い丘の上にあります。 アーティスト・内藤礼と、 建築家・西沢立衛による作品です。 入口から入ると、 ゆるやかな坂をてくてく、てくてく。 作品をぐるっとまわり込むように歩きます。 目の前には海が広がっていて、 木々や、 . . . 本文を読む

犬島(香川県)

2013-07-12 07:02:07 | ☆ART☆
直島から犬島へ。 直島から犬島へ渡る船は、臨時便でした。 船の運営会社の方が、 「なんでこんなに多いの!」とおっしゃるくらいの混雑… 瀬戸内国際芸術祭の会期からは少しずれていたにも関わらず、 休日とあらばやっぱり混みあう人気ぶり。 でも、犬島に渡ってみたら、 みんな散り散りになってしまうので それほど混雑している感覚はありませんでした。 少し待つこともあったけれど、 日常的にある . . . 本文を読む

海の星 Etoile de la mer (香川県/直島)

2013-07-10 07:07:03 | ∞FRENCH∞
もう、いいかげん直島のブログを書ききらなければ… とかなり焦っております… (去年のパリだって書き終わっていないのです、実は) 直島でのお夕食は、 ベネッセハウス内にあるレストラン 「海の星 Etoile de la mer」で。 タテルヨシノプロデュースで、 2010年にリニューアルオープンしたレストランです。 目の前は、公園と海。 お食事を始める前は明るかった空も、 お食事を . . . 本文を読む

つくったもの、とか。

2013-07-08 07:10:07 | ♪HAND MADE♪
つくったものをいろいろ、と。 夏になり、最近レモンが頻出素材。 はちみつレモンのコンフィチュールを作りました。 ピールを刻む作業で、 ランナーズハイに似た感覚を味わいました。笑 こんなに細かく切る必要はなかったなー、と 作り終えて初めて気付く、という間抜けさ。 わたしらしい。 レモン、ってビターなところがおいしいですよねー。 高松に行ってから讃岐うどんにはまってしまい、 新橋に . . . 本文を読む

Barba rosso バルバロッソ(茨城県/日立市久慈町)

2013-07-05 07:07:07 | ∞BREAD∞
日立市久慈町にある天然酵母のベーカリー 「バルバロッソ」 かなりわかりずらい住宅地にあります。 って、毎回同じことを書いているような。笑 ピンク色のお店。 すぐ横が駐車場になっています。 店内でイートインもできますが、 この日はアウトドアでピクニック気分。 おもち入りあんぱん オーガニックの餡と求肥を包んだあんぱん。 最近、求肥入りのあんぱんを食べる機会が多いような。 . . . 本文を読む

青山アンデルセン オープンサンドセミナー 6月

2013-07-03 07:07:03 | ♪LESSON♪
青山アンデルセンのオープンサンドセミナー。 6月はアンデルセン毎年恒例の 「デンマークフェア」が開催中! セミナーのメニューも、 北欧をイメージしたものになっています。 フェンネルとリンゴのクリーム 清流鶏のコンソメジュレ寄せ フェンネルとりんごのクリームの上に、 とうもろこし(ゴールドラッシュ)を散らして コンソメのジュレをのせた二層構造。 とうもろこしがしゃきしゃきとした食 . . . 本文を読む

zacro ザクロ(神奈川県/横須賀)

2013-07-01 07:03:07 | ∞BREAD∞
横須賀のハイランドにあるパン屋さん、ザクロ。 わたしの実家はこのハイランドのふもとのほうで、 「ハイランドにかわいいパン屋さんができたらしい」 って噂は聞いていたのです。 けれど、なかなか“ロー”から“ハイ”に行く機会がなくて、 やーっと、うかがうことができました。笑 お店の前に2台、 少し離れた場所に7台分の駐車場があります。 確かに、 わたしが横須賀に住んでいたころには、ない感 . . . 本文を読む