スイーツのお店をご紹介するのは、久しぶりのような…
長岡駅のほど近くにある、ミルフィーユ専門店「Paris パイ」さん。
お客さんが3人も入ればいっぱいになってしまう小さなお店。
でも、その存在感は抜群で次から次へとお客さんがやってきます。
ミルフィーユと、パイ生地を使った焼き菓子がいくつか…
という、実にシンプルなラインナップ。
ミルフィーユは、オーダーしてからクリームを . . . 本文を読む
そうか、
まだこのブログで書いたことなかったんだ…
と驚愕の事実に気づいてしまった…。笑
食い気が勝って写真を撮る前に食べてしまうことが多いので、
よくあること、ではある、のだけど。
代々木上原にある、アステリスク。
大好きなパティスリーのひとつです。
サロン・ド・スリジエのシェフパティシエを務められらた、
和泉シェフが2012年5月にオープンされたお店。
白とシルバーを基調にし . . . 本文を読む
ずっと昔から、
オーボンビュータンはわたしの憧れのお店です。
十数年前、ガトーピレネーを初めて食べたときのこととか、
今でも鮮明に思い出せるくらい。
包み紙をみただけで、心躍るお菓子ってありませんか。
わたしにとって、
オーボンビュータンはそんなお菓子屋さんのひとつ。
結んである紐とか、
たとえば、ケーキが入っている箱とか、
ケーキの下の金色の厚紙とか、
全てに
AU B . . . 本文を読む
大好きなお友達からいただいた、
メルシィ商店さんの焼き菓子。
お店は本厚木(からバス…)にあって、
安全な素材にこだわったカフェ、なんですって。
カフェやら焼き菓子やらを想像しづらい
メルシィ商店、っていう名前もとても素敵。
ブラウニー
パウンドケーキみたいにふんわり食感のブラウニーもあるけれど、
メルシィ商店さんのブラウニーは
まるでチョコレートを食べているみたいな濃厚さ。
. . . 本文を読む
ガリュウMのマロンパイ。
今年も、栗の季節がやってきました!
ガリュウMの何が好きって聞かれたら、
やっぱりシュークリーム、な気もしてしまうけど…
マロンパイもかなり上位にランクインするはずです。
ごろっと大きな栗が丸ごと入っています。
栗と、マロンペーストを、パイ生地で包んで。
この断面を見て、想像した通りの味だと思います。
すごく、ストレート。そのまま。
それが、お . . . 本文を読む
GW前半はちょこっと旅にでておりまして、
ブログの更新ができませんでした。
そんな旅のレポートは、後ほど…
今日ご紹介するのは、
表参道、スパイラルホールのほど近くにある、
マフィンのお店「A.R.I」
店主の森岡梨さんは、
レシピ本も出版なさっているので、
ご存知の方も多いのではないかしら。
(わたしも、その一人です。笑)
お店があるのは、ビルの2階。
大通りに面しているけれど、
つ . . . 本文を読む
久しぶりに、代々木上原のハリッツへ。
数年前、初めて来たときは、
ここでいいの?と
開けるのがちょっぴりどきどきだった扉。
あまりに、民家、だったので。笑
うかがうたびに、
チンバリーのマシンをみて
コーヒー飲みたい!と思うのだけど、
いつも時間がなくてテイクアウトになってしまう。
On Any Sundayから、
わたし的にはプチドーナツブームが再来していて、
どこどこ . . . 本文を読む
何年も前から、
どうしても食べてみたい、と思っていたもののひとつ。
長崎堂のバターケーキ。
広島には何度か来ていますが、
やっと買うことができました。
終戦直後の1955年、
長崎出身のカステラ職人 小川次男さんが
バラックで売ったカステラが長崎堂の始まりだそう。
その後店舗を構えて、
さらに数年後の1960年。
カステラをアレンジして、
さらにおいしく滋養のあるお菓子を開発しよ . . . 本文を読む
1月のMATSUNOSUKE N.Yのレッスンは、
「Simple Chocolate Cake」でした。
わたしの写真撮影技術がおよばず、
あまりおいしそうに見えないかもしれませんが…
すごーくおいしい、チョコレートケーキ。
大好きな、バント型で焼きます。
作っている最中は、
オレンジピールを入れたらどうだろう、
ダークチェリーを入れてもおいしそう…
なんて、考えていたのだけど。 . . . 本文を読む
ひとめぼれした、はなケーキ店さんのお菓子。
渋谷のCOOK COOPに立ち寄ったときに、
見つけるやいなや、心を鷲掴みにされました。笑
まさに、ひとめぼれ。
はなケーキ店さんは、
ショップなどにお菓子を卸したり、
イベントやマーケットに出店しているそう。
こちらは「全粒スプーン」
全粒粉の、ざくざく感と香ばしさ。
きび砂糖とはちみつの、優しい甘さ。
素朴で、どこ . . . 本文を読む
クリスマス前の3連休は、
台北に行ってきました。
旅行の記事を書くとき、
いったいどこから手をつけていいものやら
いつもいつも迷います。
迷いに迷って、
いちばん最初の記事は、いちばん最後に行った
「Sunnyhills」から。
パイナップルケーキの専門店です。
台湾のお土産、と言ってまず思い浮かぶのは
「パイナップルケーキ」ですよね。
私も、過去3回台湾に来ていますが、
必ず買う . . . 本文を読む
ずいぶんと久しぶりに、
ケーキビュッフェに行ってきました。
コルドンブルーのオヤジ女子選抜のわたしたち。笑
ラブリーなスイーツに囲まれても、
いつもの弾丸トークは健在であります。
クリスマスビュッフェらしく、
スイーツはクリスマス一色。
大きなツリーデコレーションのクッキー。
これはちょっと食べれないなぁ、と思っていたら、
お皿にのせている強者を発見!笑
ツリーの形のメ . . . 本文を読む
サクラドーナツは、
広島にある地産地消と手作りにこだわった焼きドーナツ専門店。
「地域のものを使ってお菓子を作れないか」
というところがスタートだったそうなので、
“地元の素材”にこだわったドーナツばかり。
焼きドーナツ プレーン
広島県呉産の米粉入り。
お豆腐も入ったこだわりの配合で作られています。
表面はかりっと、中はしっとり。
瀬戸田レモン 焼きドーナツ
瀬戸 . . . 本文を読む
ピエール・エルメはわたしにとって特別なお店で、
パリに行ったらマスト!のはずだったのに。
しかも、パリにはいくつもお店があるのに。
今回はタイミングがあわなくて、
なかなかケーキを買えなくて。
せめて、マカロンだけでも。
と、立ち寄ったのが、
ギャラリー・ラファイエットの中にある
マカロン&チョコレートショップ。
ショップの前にはずらりと人の列、
でも、1つだけ買っていく
(そしてその . . . 本文を読む
「La patissetie des reves」
どこかで聞いたことがあるかも?と、
思った方もきっといらっしゃいますよね。
パリで人気のラ・パティスリー・デ・レーヴが、
海外初出店の3店舗目を京都にオープンしたのは9月のこと。
パリには、7区と16区にお店があります。
わたしがうかがったのは、7区のお店。
パリ滞在中、足しげく通うル・ボン・マルシェから5分ほど。笑
ポ . . . 本文を読む