HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

わいんのある12ヶ月 フォカッチャ

2014-06-25 07:07:03 | ♪LESSON♪
毎月たのしみにしている 「わいんのある12ヶ月」のレッスン。 毎度のことながら、 何を教わるのか調べないで行くので(笑) ルセットを見る瞬間、すごいうきうきします。 で、 今月は何を焼くかというと。 フォカッチャ。 フォカッチャ大好き!笑 フォカッチャというと生地がシート状のイメージだけど、 今回はぷっくり丸いタイプ。 こういうフォカッチャは焼いたことがなかったけど、 . . . 本文を読む

ASTERISQUE アステリスク (代々木上原)

2014-06-18 07:07:03 | ∞SWEETS∞
そうか、 まだこのブログで書いたことなかったんだ… と驚愕の事実に気づいてしまった…。笑 食い気が勝って写真を撮る前に食べてしまうことが多いので、 よくあること、ではある、のだけど。 代々木上原にある、アステリスク。 大好きなパティスリーのひとつです。 サロン・ド・スリジエのシェフパティシエを務められらた、 和泉シェフが2012年5月にオープンされたお店。 白とシルバーを基調にし . . . 本文を読む

365日(代々木公園・代々木八幡)

2014-06-13 07:07:03 | ∞BREAD∞
時々、うわーって感情があふれだしそうな時があるのです。 それは、 「泣き笑い」にも近くて、 嬉しいこととか 楽しいこととか、 悲しいこととか、 苦しいこととか。 そんないろんなことが、 満員電車から一気に人が押し出されていくような、 そんなイメージで。 でも、もちろん、 そんなことがしょっちゅうあるわけではないんです。 あったら、体がもたないわ。笑 そういうことって、 きっと、何 . . . 本文を読む

小竹のサンドパン

2014-06-10 07:07:03 | ∞BREAD∞
小竹のサンドパン わたしにとっては、 とっても馴染み深いパンなのですが、 ご存じない方も多いと思いますのでご説明を。 新潟の上越市にある小竹製菓さんが作っているパンで、 わたしは勝手に上越市のソウルフードだと思っているんですけど。笑 小竹製菓さんは高田というところにありますが、 このサンドパンは、 上越市内のスーパーとか、いろいろなところで売っているそうです。 わたしが買うのは . . . 本文を読む

Cocoa Cheese Cake

2014-06-06 07:07:01 | ♪LESSON♪
久しぶりにレッスンで焼いた、ニューヨークチーズケーキ。 このチーズケーキを1台焼こうと思うと、 スーパーマーケットで売っている一般的な「クリームチーズ」が 2箱でも足りない、っていうスゴイ濃厚さ、なのですが。 わたしは、このニューヨークチーズケーキが大好きです。 何と言われようとも!笑 2箱でも足りないため(笑) 本気で「作ろう!」と思ったら よつ葉のクリームチーズ1㎏を買います。 . . . 本文を読む

Kepo bagels ケポベーグルズ(世田谷区/上北沢)

2014-06-02 07:07:03 | ∞BREAD∞
上北沢駅のすぐそばにある、ケポベーグルさん。 このブログでも何回かご紹介させていただいているはず… いつも同じことを言っている気がしなくもないけれど(笑) ケポベーグルさんの“雰囲気”ってすごく好きなんです。 お店はもちろんのこと、 ホームページとか、ショップカードとか。 これも、繰り返しになりますが、 ディティール、ってたいせつですよねー。 (歳をとったせいかくどくてスミマセン。 . . . 本文を読む