毎月たのしみにしている
「わいんのある12ヶ月」のレッスン。
毎度のことながら、
何を教わるのか調べないで行くので(笑)
ルセットを見る瞬間、すごいうきうきします。
で、
今月は何を焼くかというと。
フォカッチャ。
フォカッチャ大好き!笑
フォカッチャというと生地がシート状のイメージだけど、
今回はぷっくり丸いタイプ。
こういうフォカッチャは焼いたことがなかったけど、
. . . 本文を読む
そうか、
まだこのブログで書いたことなかったんだ…
と驚愕の事実に気づいてしまった…。笑
食い気が勝って写真を撮る前に食べてしまうことが多いので、
よくあること、ではある、のだけど。
代々木上原にある、アステリスク。
大好きなパティスリーのひとつです。
サロン・ド・スリジエのシェフパティシエを務められらた、
和泉シェフが2012年5月にオープンされたお店。
白とシルバーを基調にし . . . 本文を読む
時々、うわーって感情があふれだしそうな時があるのです。
それは、
「泣き笑い」にも近くて、
嬉しいこととか
楽しいこととか、
悲しいこととか、
苦しいこととか。
そんないろんなことが、
満員電車から一気に人が押し出されていくような、
そんなイメージで。
でも、もちろん、
そんなことがしょっちゅうあるわけではないんです。
あったら、体がもたないわ。笑
そういうことって、
きっと、何 . . . 本文を読む
小竹のサンドパン
わたしにとっては、
とっても馴染み深いパンなのですが、
ご存じない方も多いと思いますのでご説明を。
新潟の上越市にある小竹製菓さんが作っているパンで、
わたしは勝手に上越市のソウルフードだと思っているんですけど。笑
小竹製菓さんは高田というところにありますが、
このサンドパンは、
上越市内のスーパーとか、いろいろなところで売っているそうです。
わたしが買うのは . . . 本文を読む
久しぶりにレッスンで焼いた、ニューヨークチーズケーキ。
このチーズケーキを1台焼こうと思うと、
スーパーマーケットで売っている一般的な「クリームチーズ」が
2箱でも足りない、っていうスゴイ濃厚さ、なのですが。
わたしは、このニューヨークチーズケーキが大好きです。
何と言われようとも!笑
2箱でも足りないため(笑)
本気で「作ろう!」と思ったら
よつ葉のクリームチーズ1㎏を買います。 . . . 本文を読む
上北沢駅のすぐそばにある、ケポベーグルさん。
このブログでも何回かご紹介させていただいているはず…
いつも同じことを言っている気がしなくもないけれど(笑)
ケポベーグルさんの“雰囲気”ってすごく好きなんです。
お店はもちろんのこと、
ホームページとか、ショップカードとか。
これも、繰り返しになりますが、
ディティール、ってたいせつですよねー。
(歳をとったせいかくどくてスミマセン。 . . . 本文を読む