2014年。
今年もあと数日で終わりますね。
2014年は、
やりたいことはやりきった、
そんな一年でした。
…ブログの更新は、かなり滞りましたけど…笑
NYに行って、
念願だった先生との再会も果たせたし。
大ファンだったマフィンにもあわせて再会できて。
行きたいパン屋さんにも行けたし。
いろんなことをあれこれやっているうちに、
一年経ってしまったなー、っていうのが . . . 本文を読む
12月はレギュラーレッスンのない月ですが、
ガレットデロワの特別レッスンに参加させていただきました。
ガレットデロワ(Galette des rois)は、
1月6日のエピファニーのお祝いに食べるお菓子です。
フランスの地方ごとに違うって、
コルドンブルーのレッスンでも教わった記憶が。
今日教わるガレットデロワは、
アーモンドクリームに、+アプリコット!
濃厚なクリームとア . . . 本文を読む
わたしが生まれ育った横須賀という土地柄、
ときどき、
超ビッグな(笑)アップルパイをいただいたりするのです。
どピンクなアイスクリーム、って時もあります。
それは、横須賀にあるアメリカからやってきます。
子供心に、そのビックリスイーツたちは
本当にウキウキする存在で、
食べはじめると大体は甘すぎてちょびっとしか食べられないのだけど、
とにかく、そのビジュアルに魅了されたものでした。
その . . . 本文を読む
軽井沢の続きを、もうひとつだけ。
野菜のピザが食べたくてうかがった、エンボカ。
うかがうにあたって、ネットでいろいろ調べていたら、
この場所に移る前のエンボカがすごく素敵でした。
(もちろん、移転後のこちらのお店も素敵ですよ!)
開店前から並んでいる方もいらっしゃったけど、
やっぱり予約がないと入れないみたいで…
人気のあるお店なんだなぁ。
ピザはもちろん、石窯焼き!
. . . 本文を読む
ご無沙汰しております…
って始めなければならないほど、更新が滞ってしまいました…
忙しい、って言いたくないので…
「時間がない!」
…おんなじか。笑
しばしの休息に(?)行ってきた軽井沢のことを書こうかな。
(NYも全然紹介しきれてませんけど…)
この日はすごーくお天気もよくて、気分も晴れ晴れ。
ランチにうかがったのは、
星野エリアのハルニレテラスにある、SAWAMUR . . . 本文を読む