ネモベーカリーさんで、ランチ。
ひとりランチは、嫌いではありません。
日経MJを読みながら食べることが多い平日のランチですが、
(お行儀が悪くてごめんなさい。笑)
この日はただただのんびり、食べました。
こういう時間は、久しぶり。
ということに、気付いて驚く。
座って、
以前はドアノブがついていたという
不思議で素敵なカウンター下をながめたり、
パンを買っていく人たちをながめ . . . 本文を読む
お友達からいただいた、
キビヤ・ベーカリーのパン。
わたしにとって、
キビヤ・ベーカリーは鎌倉の代名詞とも言える存在で、
大好きな友達が、
そのキビヤさんと深く関ることになるのはどこか感慨深くて、
いま、わたしの手の中にあるこのパンが、
やってきた経緯や、
いろいろな偶然や、
今までの思い出や、
いろんなことを考えると、
ちょっぴりホロリとしてしまう。
自家製酵母で焼かれたパン . . . 本文を読む
夜の神楽坂って、
ちょっとしたテーマパークみたいに見えてしまうのは
わたしだけかな。
すごく多岐に富んだジャンルのお店がひしめき合っていて、
お店から溢れる光の色がみんな違うの。
ざわざわ。きらきら。
そして、毘沙門天、みたいな(笑)
ちょっと、不思議な街。
お誕生日のお祝いもかねて、
「ワインクラブ ラ・タブレ」へ。
この日はボジョレー解禁の後とあって、
ボジョレーパーティー . . . 本文を読む
コルドンブルーのパン上級レッスンも、7回目。
じわりじわりと中間試験に近づいています。
恐ろしい…笑
BAGUETTE AU LEVAIN DUR 90%
バゲット・オ・ルヴァン・デュール90%
70%、80%、に続き、
今回は加水90%のバゲットに挑戦。
加水率の高いパンのミキシングは、とても緊張します。
たぷたぷの生地に翻弄され、
9人分で仕込むので総重量は10kg以上…
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そういえば。
ツオップで「新作」ってあまり聞いたことがないような。
だから、なおさら
「新作」という言葉に惹かれます。笑
秋味
釜で蒸し焼きにした、
いも・くり・かぼちゃをぐるっと巻いて焼いてあります。
乙女心、わしづかみ、ですね。笑
持つとどっしり重いのです。
お芋も、栗も、かぼちゃも、
蒸し焼きなので水っぽくなく、ほっくほく。
お芋のパン
これは定番商品だけ . . . 本文を読む
今日、11月18日は、
伝承によると、
ウィリアム・テルが自分の息子の頭にリンゴを載せて射抜いた日。
ラトビアが旧ロシア帝国から独立した日でもあり、
写真家のマン・レイが亡くなった日でもある。
ミッキーマウスの誕生日で、
雪見だいふくの日。
そして、わたしは、
今日、お誕生日を迎えました。
今日を「特別な日」として迎えるひとたちが、
この世界に何人いるのだろう。
でも、それは . . . 本文を読む
コルドンブルーのパン上級レッスン、6回目。
街路樹の黄色い葉が、ひらひら落ちる朝。
お天気がよくて、風もほどよくひんやり冷たくて、
空は青くて。
いちばん、好きな季節です。
朝の光には、
絶対に人を元気にさせる成分が含まれているはず。
抽出して、常備薬にできればいいのに。笑
BAGUETTE TRADITION DU TERROU EPIS
バゲット・トラディション・ドゥ・テ . . . 本文を読む
久しぶりに、ツオップへ。
この日は朝食だったので、またまた早起き。
くもり空の、静かな朝です。
気にしていたぶどうちゃんはこの通り。
色づいたいちばんぶどうらしい姿を、
見逃してしまいました。
いつも通りの、きのこのオムレツをオーダー。
このふんわりオムレツは、やっぱり朝に食べたいな。
朝のオムレツは、金のオムレツ。
夜だとちょぴり、ありがたみに欠ける気がしてしまう。
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武蔵小山駅のほど近くにある、
ネモ ベーカリー&カフェ。
「オーバカナル」や「アトリエ・ド・リーブ」などで、
本格的なフランスパンを作り続けてきた
根本シェフが腕をふるうお店です。
ネモベーカリーさんの存在は以前から知っていたけれど、
一緒にお仕事をさせていただくことになって、
根本シェフといろいろなお話をさせていただいて。
ますます、
ネモベーカリーのパンが好きになりました。
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動物園と水族館、だいすきです。
先週末は、
待ちに待った「ちばZOOフェスタ」
千葉市動物公園で開催される、年に1度のお祭りです。
ZOOフェスでのお目当てはふたつ。
「あにまるカメラ」のkittoさんの
“もふもふかわうそ”を買うことと。
「Das Otterhaus」の佐藤さんにお会いして、
愛読書である「カワウソ」にサインをしてもらうこと!
かわうそって、ほんとうにかわ . . . 本文を読む
コルドンブルーのパン上級レッスンも、5回目。
パンを4種類焼く忙しさにもそこそこ慣れて、
時間に追われることにも諦めがついて。笑
そんな、5回目のレッスンです。
BAGURTTES TRADITION DU TERROU
バゲット・トラディション・ドゥ・テロウ
フランスのテロウという街で、
伝統的に焼かれているバケット。
でも、テロウというのは昔の名前で、
今は「テロウ」という . . . 本文を読む
まやんちさんでのティーセミナーも最終回。
最後は今までのレッスンの集大成として、
「紅茶を楽しむ」がテーマ。
アイスティーやミルクティー、アレンジティーなど、
紅茶の楽しみ方を教わります。
まずは、いくつかの実験から。
アイスティーを作るときに、
濁ってしまった経験はありませんか?
(もちろん、わたしはあります!笑)
これは、茶葉に含まれている
“タンニン”の量がポイントなんです . . . 本文を読む
コルドンブルーの上級レッスン4回目は、
とてもとても、いいお天気。
朝の空気は澄んでいて、
ほんの少しひんやりとして、気持ちがいいですよね。
わたしのひそかなたのしみは、
駒沢通りのヴェルデさんの前を通ること。
ガラス越しに、
珈琲を焙煎している様子がみえて、
珈琲のとてもいい香りがあたりにふんわり漂っています。
BAGUETTE AU LEVAIN DUR 80%
バゲット・オ . . . 本文を読む
コルドンブルーのシェフにお誘いいただいて、
アミカルのパンセミナーに参加しました。
ウェルカム・クロワッサンから始まり、
レシピを配られ、
ちょっぴり緊張した面持ちでスタートを待ったのですが。
なんとも、フランクなセミナーで、
逆に驚き。笑
司会をしてくださった「シェ・ピエール」の
ピエール・プリジャンさんの語り口が
とにかく、おもしろい!
席についていた時間はとても少なくて、
シ . . . 本文を読む