HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

nemo lunch

2011-11-30 07:03:07 | ∞CAFE∞
ネモベーカリーさんで、ランチ。 ひとりランチは、嫌いではありません。 日経MJを読みながら食べることが多い平日のランチですが、 (お行儀が悪くてごめんなさい。笑) この日はただただのんびり、食べました。 こういう時間は、久しぶり。 ということに、気付いて驚く。 座って、 以前はドアノブがついていたという 不思議で素敵なカウンター下をながめたり、 パンを買っていく人たちをながめ . . . 本文を読む

KIBIYA BAKERY キビヤ・ベーカリー(鎌倉)

2011-11-28 07:06:55 | ∞BREAD∞
お友達からいただいた、 キビヤ・ベーカリーのパン。 わたしにとって、 キビヤ・ベーカリーは鎌倉の代名詞とも言える存在で、 大好きな友達が、 そのキビヤさんと深く関ることになるのはどこか感慨深くて、 いま、わたしの手の中にあるこのパンが、 やってきた経緯や、 いろいろな偶然や、 今までの思い出や、 いろんなことを考えると、 ちょっぴりホロリとしてしまう。 自家製酵母で焼かれたパン . . . 本文を読む

Wine Club La Tablee ワインクラブ ラ・タブレ(神楽坂)

2011-11-25 07:08:51 | ∞FRENCH∞
夜の神楽坂って、 ちょっとしたテーマパークみたいに見えてしまうのは わたしだけかな。 すごく多岐に富んだジャンルのお店がひしめき合っていて、 お店から溢れる光の色がみんな違うの。 ざわざわ。きらきら。 そして、毘沙門天、みたいな(笑) ちょっと、不思議な街。 お誕生日のお祝いもかねて、 「ワインクラブ ラ・タブレ」へ。 この日はボジョレー解禁の後とあって、 ボジョレーパーティー . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 7eme

2011-11-23 10:34:21 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーのパン上級レッスンも、7回目。 じわりじわりと中間試験に近づいています。 恐ろしい…笑 BAGUETTE AU LEVAIN DUR 90% バゲット・オ・ルヴァン・デュール90% 70%、80%、に続き、 今回は加水90%のバゲットに挑戦。 加水率の高いパンのミキシングは、とても緊張します。 たぷたぷの生地に翻弄され、 9人分で仕込むので総重量は10kg以上… . . . 本文を読む

Zopf 秋の新作

2011-11-21 07:08:03 | ∞BREAD∞
そういえば。 ツオップで「新作」ってあまり聞いたことがないような。 だから、なおさら 「新作」という言葉に惹かれます。笑 秋味 釜で蒸し焼きにした、 いも・くり・かぼちゃをぐるっと巻いて焼いてあります。 乙女心、わしづかみ、ですね。笑 持つとどっしり重いのです。 お芋も、栗も、かぼちゃも、 蒸し焼きなので水っぽくなく、ほっくほく。 お芋のパン これは定番商品だけ . . . 本文を読む

ありがとう ありがとう ありがとう

2011-11-18 07:07:30 | ♪DIARY♪
今日、11月18日は、 伝承によると、 ウィリアム・テルが自分の息子の頭にリンゴを載せて射抜いた日。 ラトビアが旧ロシア帝国から独立した日でもあり、 写真家のマン・レイが亡くなった日でもある。 ミッキーマウスの誕生日で、 雪見だいふくの日。 そして、わたしは、 今日、お誕生日を迎えました。 今日を「特別な日」として迎えるひとたちが、 この世界に何人いるのだろう。 でも、それは . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 6eme

2011-11-16 07:05:36 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーのパン上級レッスン、6回目。 街路樹の黄色い葉が、ひらひら落ちる朝。 お天気がよくて、風もほどよくひんやり冷たくて、 空は青くて。 いちばん、好きな季節です。 朝の光には、 絶対に人を元気にさせる成分が含まれているはず。 抽出して、常備薬にできればいいのに。笑 BAGUETTE TRADITION DU TERROU EPIS バゲット・トラディション・ドゥ・テ . . . 本文を読む

ひさびさ、Zopf

2011-11-14 07:09:00 | ∞CAFE∞
久しぶりに、ツオップへ。 この日は朝食だったので、またまた早起き。 くもり空の、静かな朝です。 気にしていたぶどうちゃんはこの通り。 色づいたいちばんぶどうらしい姿を、 見逃してしまいました。 いつも通りの、きのこのオムレツをオーダー。 このふんわりオムレツは、やっぱり朝に食べたいな。 朝のオムレツは、金のオムレツ。 夜だとちょぴり、ありがたみに欠ける気がしてしまう。 . . . 本文を読む

nemo Bakery&Cafe で「藻塩のパンフェア」はじまりました!

2011-11-11 07:09:20 | ∞BREAD∞
武蔵小山駅のほど近くにある、 ネモ ベーカリー&カフェ。 「オーバカナル」や「アトリエ・ド・リーブ」などで、 本格的なフランスパンを作り続けてきた 根本シェフが腕をふるうお店です。 ネモベーカリーさんの存在は以前から知っていたけれど、 一緒にお仕事をさせていただくことになって、 根本シェフといろいろなお話をさせていただいて。 ますます、 ネモベーカリーのパンが好きになりました。 . . . 本文を読む

ちばZOOフェスタ

2011-11-10 07:09:51 | ♪DIARY♪
動物園と水族館、だいすきです。 先週末は、 待ちに待った「ちばZOOフェスタ」 千葉市動物公園で開催される、年に1度のお祭りです。 ZOOフェスでのお目当てはふたつ。 「あにまるカメラ」のkittoさんの “もふもふかわうそ”を買うことと。 「Das Otterhaus」の佐藤さんにお会いして、 愛読書である「カワウソ」にサインをしてもらうこと! かわうそって、ほんとうにかわ . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 5eme

2011-11-09 06:54:20 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーのパン上級レッスンも、5回目。 パンを4種類焼く忙しさにもそこそこ慣れて、 時間に追われることにも諦めがついて。笑 そんな、5回目のレッスンです。 BAGURTTES TRADITION DU TERROU バゲット・トラディション・ドゥ・テロウ フランスのテロウという街で、 伝統的に焼かれているバケット。 でも、テロウというのは昔の名前で、 今は「テロウ」という . . . 本文を読む

まやんち 飲んで覚える紅茶セミナー 第4回

2011-11-07 07:00:56 | ∞CAFE∞
まやんちさんでのティーセミナーも最終回。 最後は今までのレッスンの集大成として、 「紅茶を楽しむ」がテーマ。 アイスティーやミルクティー、アレンジティーなど、 紅茶の楽しみ方を教わります。 まずは、いくつかの実験から。 アイスティーを作るときに、 濁ってしまった経験はありませんか? (もちろん、わたしはあります!笑) これは、茶葉に含まれている “タンニン”の量がポイントなんです . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 4eme

2011-11-04 06:57:00 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーの上級レッスン4回目は、 とてもとても、いいお天気。 朝の空気は澄んでいて、 ほんの少しひんやりとして、気持ちがいいですよね。 わたしのひそかなたのしみは、 駒沢通りのヴェルデさんの前を通ること。 ガラス越しに、 珈琲を焙煎している様子がみえて、 珈琲のとてもいい香りがあたりにふんわり漂っています。 BAGUETTE AU LEVAIN DUR 80% バゲット・オ . . . 本文を読む

アミカル パン・セミナー

2011-11-02 07:23:31 | ♪EVENT♪
コルドンブルーのシェフにお誘いいただいて、 アミカルのパンセミナーに参加しました。 ウェルカム・クロワッサンから始まり、 レシピを配られ、 ちょっぴり緊張した面持ちでスタートを待ったのですが。 なんとも、フランクなセミナーで、 逆に驚き。笑 司会をしてくださった「シェ・ピエール」の ピエール・プリジャンさんの語り口が とにかく、おもしろい! 席についていた時間はとても少なくて、 シ . . . 本文を読む