コルドン・ブルーの2回目のレッスンで焼いた
「Petits Pains Fantaisies」
プチ・パン・ファンテジー
名前だけでは、いったいどんなパンが想像もつかず。
これ、でした。
おしり、です。笑
ルセットを見ると、
バターが入ったりしてハード系より作りやすそう。
でも、ルセットとメニュー名だけでは、
成型がどんなものなのか全く分からなくて
ちょっぴり不安だったりした . . . 本文を読む
三谷幸喜生誕50周年スペシャル企画作品のうちのひとつ、
「国民の映画」を観てきました。
舞台は1941年秋のドイツ。
ナチスが政権を握り、ユダヤ人を弾圧していたあの時代です。
今まで見た三谷さんの作品はどれも笑いに溢れていたし、
こういう政治的にシリアスな題材を扱った舞台は初めてで。
どんな作品になっているのだろう。
と、ずっとずっと気になっていたのです。
シリアスな中にも、三 . . . 本文を読む
いつものアップルパイとは趣の違う、
ラフなスタイルのアップルパイ。
りんごとドライフルーツをブランデーで煮て、
クラストに挟んで
まわりをフォークで軽くシールド。
パイ皿もいらない手軽さ。
ハムとチーズ、とか、
セイボリーにしてもおいしそう。
☆
最近、よく思い出すのは、
辻仁成さんの「右岸」の中のワンフレーズ。
「人生と人生の間には川がある。
僕 . . . 本文を読む
半蔵門にある人気店「麹町カフェ」の“製パン工場”として
2009年にオープンした「FACTORY」
製パン工場、とはいっても、
イートインスペースもあるおしゃれなカフェです。
FACTORYでパンをテイクアウトすれば、
「おうち麹町カフェ」もできちゃうのです。笑
ぶどうパン
どう、表現したらいいのかな。
しっとりと、ジューシーな食感。
ファクトリーでは、
季節の果物やぶどうか . . . 本文を読む
この4月から、
もっともっとおいしいパンを焼くために
コルドンブルーで学ぶことに。
3月の終わりの説明会で、
コックコートとかのユニフォームを揃え、
教材をもらい、
初めて登校する日には、
久しぶりに“新入生”の緊張感を味わいました。
その、どきどきだけで疲れちゃう、っていう、ね。笑
アメリカンベイクのお教室も代官山なので、
これからしばらく毎月最低5日は代官山にいることになりま . . . 本文を読む
ひとりごとみたいに、少し前にご紹介させていただいた
「キャロット・ラペ」
今までは“レシピ教えてメール”に
個別にご返信するかたちをとっていたのだけど。
「キャロット・ラペ」で検索してくださる方が多いので
ここにご紹介させていただくことにしました。
思えば。
キャロット・ラペは加熱なしで作れるし、
2・3日なら問題なく日持ちするし。
いま“作るべきメニュー”のような気がしなくもない。
. . . 本文を読む
東急本店の裏道をしばらく歩いて、
セブンイレブンの中の階段を下りると。
そこが、カフエ マメヒコ。
ランチを食べに、うかがいました。
マメヒコさんの大きなテーブルの上には、
桜が生けてありました。
そうそう。
いつの間にか、桜が咲いているんだよね。
自宅の前の公園にも、
毎日通勤で通る日本橋のさくら通りにも。
一年間少しづつ少しづつこの日のために力を蓄えて、
えいやっ!と咲い . . . 本文を読む
前回の朝食編に続き、今日はお持ち帰り編。
「いったい何日分のパンを買うの?」と言われようとも、
買いますとも!!笑
Backstube Zopf
ドイツ語で、「パン焼き小屋 ツオップ」という意味。
Zopf、は「編み込みパン」の名前なのだとか。
店名はドイツ語だけど、
お店に並ぶパンは実にバラエティー豊か。
ハード系もあり。
デニッシュもあり。
マニアックなパンも。
「みん . . . 本文を読む
Zopf(ツオップ)といえば、
今では言わずと知れた人気のベーカリー。
とても行きづらい場所にあるのに、店内はいつも大賑わい。
時には行列もできるほど。
毎日焼き上げるパンは、なんと300種類!だそうで。
行く時間によって、買えるパン買えないパンがあるのも、
何度も通ってしまう理由なのかな。
ツオップの2階は
「Ruheplatz Zopf」というカフェになっていて、
朝7時~10時ま . . . 本文を読む