HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Petits Pains Fantaisies

2011-04-29 10:18:18 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドン・ブルーの2回目のレッスンで焼いた 「Petits Pains Fantaisies」 プチ・パン・ファンテジー 名前だけでは、いったいどんなパンが想像もつかず。 これ、でした。 おしり、です。笑 ルセットを見ると、 バターが入ったりしてハード系より作りやすそう。 でも、ルセットとメニュー名だけでは、 成型がどんなものなのか全く分からなくて ちょっぴり不安だったりした . . . 本文を読む

国民の映画

2011-04-27 07:06:04 | ☆PLAY☆
三谷幸喜生誕50周年スペシャル企画作品のうちのひとつ、 「国民の映画」を観てきました。 舞台は1941年秋のドイツ。 ナチスが政権を握り、ユダヤ人を弾圧していたあの時代です。 今まで見た三谷さんの作品はどれも笑いに溢れていたし、 こういう政治的にシリアスな題材を扱った舞台は初めてで。 どんな作品になっているのだろう。 と、ずっとずっと気になっていたのです。 シリアスな中にも、三 . . . 本文を読む

Apple pie

2011-04-22 06:50:06 | ♪HAND MADE♪
いつものアップルパイとは趣の違う、 ラフなスタイルのアップルパイ。 りんごとドライフルーツをブランデーで煮て、 クラストに挟んで まわりをフォークで軽くシールド。 パイ皿もいらない手軽さ。 ハムとチーズ、とか、 セイボリーにしてもおいしそう。          ☆ 最近、よく思い出すのは、 辻仁成さんの「右岸」の中のワンフレーズ。 「人生と人生の間には川がある。  僕 . . . 本文を読む

FACTORY ファクトリー (九段下)

2011-04-19 07:01:43 | ∞BREAD∞
半蔵門にある人気店「麹町カフェ」の“製パン工場”として 2009年にオープンした「FACTORY」 製パン工場、とはいっても、 イートインスペースもあるおしゃれなカフェです。 FACTORYでパンをテイクアウトすれば、 「おうち麹町カフェ」もできちゃうのです。笑 ぶどうパン どう、表現したらいいのかな。 しっとりと、ジューシーな食感。 ファクトリーでは、 季節の果物やぶどうか . . . 本文を読む

新入生

2011-04-15 07:03:19 | ♪Le Cordon Bleu♪
この4月から、 もっともっとおいしいパンを焼くために コルドンブルーで学ぶことに。 3月の終わりの説明会で、 コックコートとかのユニフォームを揃え、 教材をもらい、 初めて登校する日には、 久しぶりに“新入生”の緊張感を味わいました。 その、どきどきだけで疲れちゃう、っていう、ね。笑 アメリカンベイクのお教室も代官山なので、 これからしばらく毎月最低5日は代官山にいることになりま . . . 本文を読む

キャロット・ラペのレシピ、ご紹介します。

2011-04-12 07:17:23 | ♪RECIPE♪
ひとりごとみたいに、少し前にご紹介させていただいた 「キャロット・ラペ」 今までは“レシピ教えてメール”に 個別にご返信するかたちをとっていたのだけど。 「キャロット・ラペ」で検索してくださる方が多いので ここにご紹介させていただくことにしました。 思えば。 キャロット・ラペは加熱なしで作れるし、 2・3日なら問題なく日持ちするし。 いま“作るべきメニュー”のような気がしなくもない。 . . . 本文を読む

カフエ マメヒコ (渋谷)

2011-04-08 07:06:55 | ∞CAFE∞
東急本店の裏道をしばらく歩いて、 セブンイレブンの中の階段を下りると。 そこが、カフエ マメヒコ。 ランチを食べに、うかがいました。 マメヒコさんの大きなテーブルの上には、 桜が生けてありました。 そうそう。 いつの間にか、桜が咲いているんだよね。 自宅の前の公園にも、 毎日通勤で通る日本橋のさくら通りにも。 一年間少しづつ少しづつこの日のために力を蓄えて、 えいやっ!と咲い . . . 本文を読む

Backstube Zopf ツオップ (千葉/松戸)

2011-04-05 07:19:05 | ∞BREAD∞
前回の朝食編に続き、今日はお持ち帰り編。 「いったい何日分のパンを買うの?」と言われようとも、 買いますとも!!笑 Backstube Zopf ドイツ語で、「パン焼き小屋 ツオップ」という意味。 Zopf、は「編み込みパン」の名前なのだとか。 店名はドイツ語だけど、 お店に並ぶパンは実にバラエティー豊か。 ハード系もあり。 デニッシュもあり。 マニアックなパンも。 「みん . . . 本文を読む

Zopf で朝食を。

2011-04-01 07:04:48 | ∞CAFE∞
Zopf(ツオップ)といえば、 今では言わずと知れた人気のベーカリー。 とても行きづらい場所にあるのに、店内はいつも大賑わい。 時には行列もできるほど。 毎日焼き上げるパンは、なんと300種類!だそうで。 行く時間によって、買えるパン買えないパンがあるのも、 何度も通ってしまう理由なのかな。 ツオップの2階は 「Ruheplatz Zopf」というカフェになっていて、 朝7時~10時ま . . . 本文を読む