この日の代官山は、晴天。
歩いているだけでしあわせになれちゃうようなお天気です。
この日はコルドン・ブルー経由で、松之助NYに。
京都のラインベックでしか食べられなかったパンケーキが、
代官山でも食べられるようになったと聞いて、
これは行かなきゃ!と。
店内はほんのちょっぴりリニューアル。
少し座席数が増えました。
ヒルサイドテラスはどのお店も、
店内にいながら開放的 . . . 本文を読む
一乗寺。
京都駅から電車でくると、多分30分くらい、なのかな。
(わたしは寄り道をしまくってここまでたどり着きました…)
東京でいうと、下北沢、みたいな。
ちょっと個性的で、それぞれに主張があって、
とても魅力的な。
そんなお店が多くある街。
一乗寺に来たかった理由のひとつが、
「ORENO PAN okumura さんでパンを食べること」
ちょこっとお仕事がらみの繋がりがあっ . . . 本文を読む
Hummingbird Cake
なんて、かわいらしい名前なんだろう。
これが、このケーキに出会って
いちばん最初に思ったこと。
「Hummingbird」は、ハチドリという鳥のことだけれど、
わたしはついつい、
ふ~んふふ~ん♪とハミングする鳥を想像してしまう。
だってね。
ハミングしたくなっちゃうくらい、おいしいの。このケーキ。
見た目はそっけないけど、
バナナ・パイナ . . . 本文を読む
京都の今出川にあるCafe Rhinebeck(ラインベック)。
朝からいそいそと“朝ごはん”を食べに行きました。
…のんびり旅行のはずが、
結局早起きしてしまうわたし。笑
陰陽師で知られる「清明神社」のほど近くにあります。
ラインベックは、
京都/烏丸御池と東京/代官山にあるアメリカンスイーツのお店
「松之助」プロデュースのパンケーキハウス。
200年前の町屋をリノベーション . . . 本文を読む
暦はもう、立冬を過ぎました。
暦の上では、冬、なんですね。
なんて、ちょっと小学校の全校朝会風の書き出しで。
校長先生は、いつも朝礼台の上で“暦の上”の話を
していたように記憶しているのはわたしだけかな。
しばらく時間が経ってしまいましたが、
秋に、京都へぶらり一人旅に行ってきました。
秋?って思うほどの暑い毎日だったけど、
すぅっと澄んだ高い空を見ると
ちょっぴり秋らしさを感じま . . . 本文を読む
前回に引き続き、
今日は【バル ア パン】でのお食事を。
“パンのおいしさをその場で味わう”ことを
コンセプトに作られたスペースが【バル ア パン】
フレンチのシェフ考案の
【パンに合うメニュー】をポワンエリーニュのパンと共に
味わうことができます。
このスペースの向こう側、
通路に面したほうが売場です。
前菜の盛り合わせは、
たこのマリネ
チーズのクロケット
かぼちゃのブ . . . 本文を読む
新丸ビルにある「POINT ET LIGNE」
とある週末、
【バル ア パン】でお食事をしてきました。
そのお食事の様子は、また後日。
こまち komachi と、
桂 katsura
どちらも、生地は同じ。
糖分なしの胚芽生地のクロワッサン。
こまちは丸いうず巻き状の成型で、
桂は三角屋根のような形に層が縦に積まれています。
同じ生地でも、成型によって食感が全く違って . . . 本文を読む
簡単、素朴、かつ、おいしい。
そんな「塩スイーツ」はないかしら。
と、現在いろいろ試作中です。
先週作ったのは、
「Salty crumble muffin」
(ソルティー・クランブル・マフィン)
生地には、
大地堂さんの全粒粉と竹田商店さんの本和香糖を使って、
ふたつまみほどの塩をまぶしたバナナを入れて。
クランブルには、生地と同じ全粒粉と、
本和香糖よりも風味の強い「亜麻」とい . . . 本文を読む
ずっと行きたかった高田馬場にあるビストロ
「ラミティエ」
コストパフォーマンスのよさと、
ボリューム満点のお料理で人気のお店です。
この日はディナーに伺ってきました。
こじんまりとした店内は、
パリの路地裏にひっそりとありそうなビストロ風。
18席くらいしかないので、そりゃ予約も取りづらいわけだ。笑
お店に入った時はがらんとしていた店内も、
あっという間に満席に。
前菜 . . . 本文を読む