パンと
エスプレッソと
BREAD,
ESPRESSO &
とてもシンプルでとても素敵な名前をもつこのお店は、
表参道駅からてくてく歩くこと5分。
いつも通っている美容院のそばにあって、
いつも満席で未だお店で食べることができないでいる
パンと、コーヒーのお店。
ムー、と
ノーチェ、と
グレーヌ。
ムー、はキューブ型のバターをたっぷり使った食パン。
mou、
フランス . . . 本文を読む
本屋さんは、すごく好きな場所。
日本橋なら、丸善。
新宿なら、紀伊國屋かジュンク堂。
横浜なら、有隣堂。
(有隣堂は学生時代のほろ苦い思い出もあったりして、
特に好きな本屋さん)
みたいに、その場所その場所で、
ふらりと立ち寄る本屋さんがあって。
ブックファーストなき後の渋谷に、
待望のジュンク堂が東急本店にオープンして
いつものようにふらりと立ち寄ってみました。
この新しいジュンク堂 . . . 本文を読む
7月の終わりに恵比寿駅西口改札前にオープンした
「Le pain au naturel MOISAN(モワザン)」
モワザンはパリで人気のビオ(オーガニック)ベーカリー
「Le pain au naturel」の東京第一号店。
パリのお店でも使われている
AB認定(Agriculture Biologique)、JASオーガニック認定を
取得している小麦粉を輸入して、
モワザン氏のレシピでパ . . . 本文を読む
Marble New York Cheesecake を焼きました。
以前はチーズケーキ、というと
表面にうっすら焼き色が付くくらいのベイクドが好きだったけど。
今は、すっかりNYチーズケーキ派です。
NYチーズケーキのよさは、やっぱり口どけ。
この口どけのよさを生むには焼き加減が重要で、
バスタブ(湯煎)で程よく焼くのが難しい。
焼きすぎもだめだし、焼き足りないのもだめ。
. . . 本文を読む
3連休の最終日は、丸の内のコットンクラブへ。
8月にブルーノートで矢野顕子トリオのステージを見てから、
ジャズクラブってなんて素敵なんだ!と
すっかり虜になってしまった、わたし。
もちろん、ジャズなんて全然詳しくないんだけど。
で、今回は「やもり」繋がりで(笑)
コットンクラブの「森山良子 ジャズ・セット」の公演へ。
いや、もう。
すてきなの、なんのって。
「30年を2時間半 . . . 本文を読む
はちみつ専門店ラベイユさんの
はちみつ教室に参加してきました。
はちみつは大好きで、消費量もかなり多めのはず…
でも、気に入ったものを繰り返し買っているので
“選び方”を知りたいなぁと思ったのが参加の動機。
ウェルカムドリンクは、
いちぢくと桃のはちみつティー。
いちぢくと桃をはちみつで漬けて作ったマリナードを
アイスティーで割ったもの。
甘くて、それでいてさわやかで、
とって . . . 本文を読む
自由が丘ベイクショップに行ってきました。
「ベイクショップ」という名前のとおり、
こんがりと焼かれたパンや、オーブン料理、焼き菓子など
スタンダードな“ベイク”がしっかり堪能できるお店。
IDEE SHOPの4階にあります。
カントリー風の店内はとーっても素敵で、
NYの余韻がきれてしまったわたしにはちょっと嬉しい。
まず、オーダーしたのは定番の「ベイクショップバーガー」
この . . . 本文を読む
フルーツタルトを焼きました。
フレッシュフルーツがたっぷりの、さっぱりとしたタルトです。
パイクラストはさくさくのクッキー生地。
ヨーグルトを使った酸味のあるクリームを薄く敷いて、
フルーツをどかっ!とたっぷりトッピングします。
数種類のフルーツを使うのだけど、
その中の1~2種類程度はシロップ煮を使うのがポイント。
クリームの酸味とちょうどいいバランスになります。
もっと . . . 本文を読む