HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

塩バニラマドレーヌ

2011-06-29 07:15:11 | ♪RECIPE♪
塩バニラマドレーヌ、作りました。 贅沢に「小岩井純良バター」を使いました。 発酵バターは焼き菓子に使うと、 焼き上がりの香りが違うのです。 以前ご紹介したマドレーヌは、 電気オーブンで焼いたもの。 今回は、ガスオーブンで焼いたので、 ぽこっと頭がでたマドレーヌになりました。 【 材料 / 直径8cmタルト型9個分 】 ☆薄力粉                 90g ☆ . . . 本文を読む

マスターソムリエ高野豊さんのワイン会 6月

2011-06-28 07:04:28 | ♪EVENT♪
コルドンブルーに通い始めてから、 時間も、気持ちもいっぱいいっぱいになってしまって なかなか参加できなかった高野さんのワイン会。 今月は久しぶりに参加させていただくことに。 今回は、漢剣によるシャンパンサーベラージュで、 ワイン会のはじまりはじまり~♪ 高野さんのシャンパンサーベラージュを拝見するのは、 昨年末のワイン会以来。 今回のテーマは近江の日野菜(ひのな)。 大根のようだ . . . 本文を読む

【香港】ジェニーベーカリー Jenny Bakery

2011-06-26 13:05:28 | ♪TRAVEL♪
香港のお土産を何にしようか。 すごくすごく、迷ったのです。 香港にしかなくて、おいしくて、かわいいもの、って 意外と少ないんだもの。 そこで選んだのが、ジェニーベーカリーのクッキー。 かわいい、くまさんの缶に入っています。 かなりわたしのカラーとは異なりますが、 きっと女の子にはキャッチーなのだと思う。笑 マレーシア人のオーナーが始めたホームメイドクッキーのお店で、 オープンは2 . . . 本文を読む

【香港】楽茶軒 LockCha Tea Shop

2011-06-25 13:02:34 | ♪TRAVEL♪
香港公園の中にある茶芸館。 中国茶は大好きなので、 中国圏に旅行すると必ず立ち寄ります。 ただ、今回は帰りのフライト直前にうかがったので、 あまりゆっくりできなかったことだけが心残り。 落ち着いた雰囲気の、素敵な店内。 茶葉や茶器の販売もしています。 お茶請けに選んだのは、ココナツ寒、のようなもの。 確かメニューには「プティング」と 書いてあった気がするのだけど… . . . 本文を読む

【香港】滿記甜品 Honeymoon Dessert/ハニームーンデザート

2011-06-24 07:00:51 | ♪TRAVEL♪
マンゴーのクレープ包みが有名、と聞いて、 ホテルからも近かったのでお夕食の後のデザートに。 沢山の支店がありますが (ショップカードを見ると26店舗!) わたしが行ったのはiSQUAREというショッピングセンターの中。 香港って、 ショッピングセンターがひたすら多い。 ショッピングセンターと ホテルと 銀行で、できている街なんだなぁと しみじみ感じてしまうくらい。 店内の天井に、 . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 11eme

2011-06-23 06:44:50 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーでのレッスン、11回目。 中間試験を終え、ちょっぴり気が抜けた感じがしなくもない… 折り返し地点。 気を引き締めていかないとね! BAGUETTES SUR POOLISH バゲット 今回は、初のポーリッシュ法。 ポーリッシュ法は、 粉の一部とほぼ同量の水、プラス生イーストで液種を作り、 本ごねの時に加える製パン方法。 今まで作ってきたバゲットと配合は同じなのに . . . 本文を読む

パンで作る「レーズンサンド」

2011-06-22 07:19:15 | ♪RECIPE♪
レーズンサンドが好きです。 マルセイ、小川軒、かをり… どれも、好き。 あの、とろりとあまいバターと、 ちょっと大人の香りがするラムレーズンにそそられます。笑 レシピブログで小岩井乳業さんのモニター募集があったので。 「中学校の修学旅行で小岩井農場に行ったよなぁ…」なんて ちょこっとたそがれながら軽い気持ちで応募してみました。 その、数日後、たくさんのバターがおうちに届きびっくり! 本 . . . 本文を読む

【香港】糖朝 The Sweet Dynasty

2011-06-21 07:02:14 | ♪TRAVEL♪
青山に糖朝ができたとき、 多くのマスコミが取上げてそれはそれは話題になったものです。 今となっては、一昔前のことですが… 本場、香港の糖朝。 お店の中はゴージャスな雰囲気。 スイーツのお店かと思いきや、 メニューを見るとお食事系も充実しています。 お夕飯を食べた後に伺ったので、 今回はデザートだけでがまんがまん。 楊枝金露 マンゴーのピュレやタピオカが入った、マンゴー . . . 本文を読む

【香港】泰昌餅家 Tai Cheong Bakery/タイチョンベーカリー

2011-06-20 07:09:29 | ♪TRAVEL♪
上海でもエッグタルトを食べることに執着していましたが。笑 もちろん、香港でも食べますとも。 いろいろ調べた結果、 エッグタルトならタイチョンが一番おいしそうな気がして。 他のエッグタルトには目もくれず、ここまで来ました。 店内もあわせ、常に10人くらいが並んでいます。 できたてで、温かいエッグタルト。 卵の部分はふるふるで、 “カスタード”ではなく“プリン”が入っている . . . 本文を読む

【香港】義順牛公司 Yee Shun Milk Company/イーシュンミルクカンパニー

2011-06-17 07:22:13 | ♪TRAVEL♪
王道ですが、ミルクプリン。 イーシュン・ミルクカンパニーです。 香港には5店舗あるようですが、 わたしは上海街に行った帰りに寄ったので Hennessy Road 沿いのお店に行きました。 上海街は日本の合羽橋のようなところで、 調理につかういろいろな道具が売っています。 わたしが香港でいちばん行きたかったところ。 ショーウィンドウのように、冷蔵庫が配置されています。 . . . 本文を読む

【香港】フォーシーズンズ「ザ・ラウンジ」 Four Seasons 「The Lounge」

2011-06-16 07:10:32 | ∞CAFE∞
「香港B級スイーツツアー」に行ってきました。 いつにも増しての駆け足ツアー。 はじめのひとつだけ、「B級」ではないスイーツを。 香港に行ったら必ず行こうと思っていた 「アフターヌーンティー」 名だたるホテルが目白押しの香港ですもの… 迷いに迷った末、 フォーシーズンズの「ザ・ラウンジ」を選びました。 フォーシーズンズへは、空港から直行しました。笑 13:30に香港に着く . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 10eme/EXAMEN BLANC

2011-06-14 07:08:10 | ♪Le Cordon Bleu♪
いよいよやってきました、中間試験。 中間試験では、 BAGUETTES PETITS PAINS AU LAIT PAIN DE CAMPAGNE 以上、3種類のパンを焼きます。 その3種類を作るタイムテーブルを作り、 発酵や焼き上がりの見極めも全て自分達でするのです。 始まるまでは、不安なきもちでいっぱい。 始まってしまえば、必死にパンたちと向き合っているうちに、 あっという間に終わり . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 9eme

2011-06-10 07:09:00 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーでのレッスンも9回目。 折り返し地点目前です。 最近、想像以上にパンを焼くことが楽しい。 3年くらいのブランクがあって コルドンブルーに通い始めたのだけど、 その前はもっと家庭的な“パン教室”に通っていて 「パン屋ですか?」ってくらい自宅でパンを焼いていました。 ただ、お友達からのリクエストで焼いていたので、 食パン あんぱん コーンパン シナモンロール… といった、かわ . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 8eme

2011-06-07 07:07:08 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーでのレッスンも8回目。 じわじわと中間試験が近づいているのが、恐ろしい。 (中間試験は、10回目です。すぐじゃん!!笑) しかも、次回は「デコール」なので、 デザインを考えてくるように!とレッスンの冒頭で シェフからお話があったの。 デコール、かぁ。 昔は、毎年クリスマスリースを作っていたけど、 「食べられないパン」を焼くのがどうも気持ちがよくなくて。 嫌なんだよなぁ… . . . 本文を読む

ジュリー&ジュリア

2011-06-05 13:07:11 | ☆MOVIE☆
ずっと、見たかった「ジュリー&ジュリア」 アメリカの食卓にフランス料理を紹介した、 料理研究家のジュリア・チャイルド。 彼女の524のレシピを1年間で全て制覇して、 ブログに載せようと計画するOLのジュリー。 時代の異なるふたつの実話に基づいた、“料理が主役”の物語。 お料理の映像がとにかく官能的で、どきどきします。 すごく、おいしそうで、素敵。 料理って、やっぱり人と人とをつ . . . 本文を読む