塩バニラマドレーヌ、作りました。
贅沢に「小岩井純良バター」を使いました。
発酵バターは焼き菓子に使うと、
焼き上がりの香りが違うのです。
以前ご紹介したマドレーヌは、
電気オーブンで焼いたもの。
今回は、ガスオーブンで焼いたので、
ぽこっと頭がでたマドレーヌになりました。
【 材料 / 直径8cmタルト型9個分 】
☆薄力粉 90g
☆ . . . 本文を読む
コルドンブルーに通い始めてから、
時間も、気持ちもいっぱいいっぱいになってしまって
なかなか参加できなかった高野さんのワイン会。
今月は久しぶりに参加させていただくことに。
今回は、漢剣によるシャンパンサーベラージュで、
ワイン会のはじまりはじまり~♪
高野さんのシャンパンサーベラージュを拝見するのは、
昨年末のワイン会以来。
今回のテーマは近江の日野菜(ひのな)。
大根のようだ . . . 本文を読む
香港のお土産を何にしようか。
すごくすごく、迷ったのです。
香港にしかなくて、おいしくて、かわいいもの、って
意外と少ないんだもの。
そこで選んだのが、ジェニーベーカリーのクッキー。
かわいい、くまさんの缶に入っています。
かなりわたしのカラーとは異なりますが、
きっと女の子にはキャッチーなのだと思う。笑
マレーシア人のオーナーが始めたホームメイドクッキーのお店で、
オープンは2 . . . 本文を読む
香港公園の中にある茶芸館。
中国茶は大好きなので、
中国圏に旅行すると必ず立ち寄ります。
ただ、今回は帰りのフライト直前にうかがったので、
あまりゆっくりできなかったことだけが心残り。
落ち着いた雰囲気の、素敵な店内。
茶葉や茶器の販売もしています。
お茶請けに選んだのは、ココナツ寒、のようなもの。
確かメニューには「プティング」と
書いてあった気がするのだけど…
. . . 本文を読む
マンゴーのクレープ包みが有名、と聞いて、
ホテルからも近かったのでお夕食の後のデザートに。
沢山の支店がありますが
(ショップカードを見ると26店舗!)
わたしが行ったのはiSQUAREというショッピングセンターの中。
香港って、
ショッピングセンターがひたすら多い。
ショッピングセンターと
ホテルと
銀行で、できている街なんだなぁと
しみじみ感じてしまうくらい。
店内の天井に、 . . . 本文を読む
コルドンブルーでのレッスン、11回目。
中間試験を終え、ちょっぴり気が抜けた感じがしなくもない…
折り返し地点。
気を引き締めていかないとね!
BAGUETTES SUR POOLISH
バゲット
今回は、初のポーリッシュ法。
ポーリッシュ法は、
粉の一部とほぼ同量の水、プラス生イーストで液種を作り、
本ごねの時に加える製パン方法。
今まで作ってきたバゲットと配合は同じなのに . . . 本文を読む
レーズンサンドが好きです。
マルセイ、小川軒、かをり…
どれも、好き。
あの、とろりとあまいバターと、
ちょっと大人の香りがするラムレーズンにそそられます。笑
レシピブログで小岩井乳業さんのモニター募集があったので。
「中学校の修学旅行で小岩井農場に行ったよなぁ…」なんて
ちょこっとたそがれながら軽い気持ちで応募してみました。
その、数日後、たくさんのバターがおうちに届きびっくり!
本 . . . 本文を読む
青山に糖朝ができたとき、
多くのマスコミが取上げてそれはそれは話題になったものです。
今となっては、一昔前のことですが…
本場、香港の糖朝。
お店の中はゴージャスな雰囲気。
スイーツのお店かと思いきや、
メニューを見るとお食事系も充実しています。
お夕飯を食べた後に伺ったので、
今回はデザートだけでがまんがまん。
楊枝金露
マンゴーのピュレやタピオカが入った、マンゴー . . . 本文を読む
上海でもエッグタルトを食べることに執着していましたが。笑
もちろん、香港でも食べますとも。
いろいろ調べた結果、
エッグタルトならタイチョンが一番おいしそうな気がして。
他のエッグタルトには目もくれず、ここまで来ました。
店内もあわせ、常に10人くらいが並んでいます。
できたてで、温かいエッグタルト。
卵の部分はふるふるで、
“カスタード”ではなく“プリン”が入っている . . . 本文を読む
王道ですが、ミルクプリン。
イーシュン・ミルクカンパニーです。
香港には5店舗あるようですが、
わたしは上海街に行った帰りに寄ったので
Hennessy Road 沿いのお店に行きました。
上海街は日本の合羽橋のようなところで、
調理につかういろいろな道具が売っています。
わたしが香港でいちばん行きたかったところ。
ショーウィンドウのように、冷蔵庫が配置されています。
. . . 本文を読む
「香港B級スイーツツアー」に行ってきました。
いつにも増しての駆け足ツアー。
はじめのひとつだけ、「B級」ではないスイーツを。
香港に行ったら必ず行こうと思っていた
「アフターヌーンティー」
名だたるホテルが目白押しの香港ですもの…
迷いに迷った末、
フォーシーズンズの「ザ・ラウンジ」を選びました。
フォーシーズンズへは、空港から直行しました。笑
13:30に香港に着く . . . 本文を読む
いよいよやってきました、中間試験。
中間試験では、
BAGUETTES
PETITS PAINS AU LAIT
PAIN DE CAMPAGNE
以上、3種類のパンを焼きます。
その3種類を作るタイムテーブルを作り、
発酵や焼き上がりの見極めも全て自分達でするのです。
始まるまでは、不安なきもちでいっぱい。
始まってしまえば、必死にパンたちと向き合っているうちに、
あっという間に終わり . . . 本文を読む
コルドンブルーでのレッスンも9回目。
折り返し地点目前です。
最近、想像以上にパンを焼くことが楽しい。
3年くらいのブランクがあって
コルドンブルーに通い始めたのだけど、
その前はもっと家庭的な“パン教室”に通っていて
「パン屋ですか?」ってくらい自宅でパンを焼いていました。
ただ、お友達からのリクエストで焼いていたので、
食パン
あんぱん
コーンパン
シナモンロール…
といった、かわ . . . 本文を読む
コルドンブルーでのレッスンも8回目。
じわじわと中間試験が近づいているのが、恐ろしい。
(中間試験は、10回目です。すぐじゃん!!笑)
しかも、次回は「デコール」なので、
デザインを考えてくるように!とレッスンの冒頭で
シェフからお話があったの。
デコール、かぁ。
昔は、毎年クリスマスリースを作っていたけど、
「食べられないパン」を焼くのがどうも気持ちがよくなくて。
嫌なんだよなぁ…
. . . 本文を読む
ずっと、見たかった「ジュリー&ジュリア」
アメリカの食卓にフランス料理を紹介した、
料理研究家のジュリア・チャイルド。
彼女の524のレシピを1年間で全て制覇して、
ブログに載せようと計画するOLのジュリー。
時代の異なるふたつの実話に基づいた、“料理が主役”の物語。
お料理の映像がとにかく官能的で、どきどきします。
すごく、おいしそうで、素敵。
料理って、やっぱり人と人とをつ . . . 本文を読む