展示会でも好評だった、塩みつ金時。
金時豆を甘く煮るときは
お醤油を使うレシピが多いのですが、
わたしはお砂糖とお塩だけで煮ています。
とてもシンプルな、塩みつ味。
煮汁をシロップにして白玉を合わせ、デザート風にも。
甘さはごくごく控えめなので、
これにあんこやアイスクリームをたしても“甘すぎ”にはなりません。
洋菓子も好きだけれど、和菓子も大好き。
この前金沢のお土産にいただ . . . 本文を読む
ここ数ヶ月準備を進めてきた展示会が、
先週の22日~24日まで東京ビックサイトで開催されました。
ご来場くださった皆さま、ありがとうございました!
今週末は、久しぶりに心休まる週末です。笑
とにかく、今月に入ってからというもの、
様々な物事の手配やらスケジュールの確認で頭はいっぱい。
「想定外」を出来るだけ少なくするために、
何度もシュミレーションを繰り返して準備をしてきました。
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「小麦と酵母 満」は、
和風ベーカリーとして知られる三軒茶屋の「濱田家」の姉妹店。
濱田家と同様に、天然酵母で焼かれたパンが揃っています。
「満」というとどうしても、
おやき風のパンやあんずショコラとかの和風惣菜パンを
思い浮かべてしまうけれど。
わたしのお気に入りは、バケット。
クラストがしっかりと焼かれていて、
クラムはまるでお餅みたいにもちもちの食感です。
ハーブバ . . . 本文を読む
「チョップスティックス」は、
高円寺にあるベトナム屋台料理のお店。
高円寺の駅から徒歩3分ほどのところにある
「大一市場」の中にあって、お店の雰囲気もまさに“屋台風”。
八百屋さんがあったり、お惣菜やさんがあったり、
ちょっとおもしろい雰囲気です。
ランチセットの、海南ライス。
ランチは、ご飯と麺の両方があって、
麺(フォー)のランチはメインの麺に
海南ライスか生春巻き、ハス花 . . . 本文を読む
週末は、毎年恒例の
枝垂桜のお茶会にうかがってきました。
大森でお茶と陶芸を教えていらっしゃる先生の主催で、
毎年4月に行われています。
なんでも、20年以上続くお茶会だとか。
今週末は、とてもよいお天気で、
初夏を思わせるほどのあたたかさ。
枝垂桜の花びらがひらひらと舞うお庭でいただくお茶は、
いっそうおいしく感じられました。
いただいたお菓子は、岐阜の七福さんのもの。
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前回、リベンジを誓った「ますだ製パン」
ケーキやパンを買いに行くときとか、お食事に行くときって、
ちょっぴり、そわそわしますよね。
(わたしは、相当しますけど…)
買いたいパンが売り切れだったらどうしよう!
なんて心配をしたり、
おいしそうなパンがたくさんあっても買いすぎちゃだめ!
なんて自分に言い聞かせたり。笑
そんなこんなで、到着した「ますだ製パン」
今回は、念願だった「じゃ . . . 本文を読む
最近、蒸しに蒸している、蒸しケーキ。笑
作りすぎて食べ飽きているのが正直なところだけど、
ちょっとでもおいしく作りたくて
配合をかえながら何度も試作を繰り返しています。
塩きなこ、ダブルチョコレート、トマト、の3種類。
この蒸しケーキは、米粉を使って作っています。
だから、蒸しパンよりも少ししっかり重ための生地で、
もちもちとした食感が特徴なの。
米粉といっても特別なものではなく . . . 本文を読む
ブーランジェリー・グールマンは、岩手県にあるパン屋さん。
地元岩手産の素材を使った天然酵母パンのお店です。
会社の人においしいと聞いて、いそいそと物産展へ。
さんざん迷った挙句、セレクトしたのは、
セーグル・オ・レザン
メープルベーグル
黒豆パン。
岩手県産南部小麦、フランス産の発酵バター、
自家製ルヴァン種(南部地粉とモルトでおこした天然酵母)を
使って焼かれたパンたちです。
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