HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

塩みつ金時

2009-04-30 07:41:01 | ♪HAND MADE♪
展示会でも好評だった、塩みつ金時。 金時豆を甘く煮るときは お醤油を使うレシピが多いのですが、 わたしはお砂糖とお塩だけで煮ています。 とてもシンプルな、塩みつ味。 煮汁をシロップにして白玉を合わせ、デザート風にも。 甘さはごくごく控えめなので、 これにあんこやアイスクリームをたしても“甘すぎ”にはなりません。 洋菓子も好きだけれど、和菓子も大好き。 この前金沢のお土産にいただ . . . 本文を読む

展示会が終わりました。

2009-04-26 15:37:27 | ♪DIARY♪
ここ数ヶ月準備を進めてきた展示会が、 先週の22日~24日まで東京ビックサイトで開催されました。 ご来場くださった皆さま、ありがとうございました! 今週末は、久しぶりに心休まる週末です。笑 とにかく、今月に入ってからというもの、 様々な物事の手配やらスケジュールの確認で頭はいっぱい。 「想定外」を出来るだけ少なくするために、 何度もシュミレーションを繰り返して準備をしてきました。 . . . 本文を読む

小麦と酵母 満

2009-04-22 23:47:44 | ∞BREAD∞
「小麦と酵母 満」は、 和風ベーカリーとして知られる三軒茶屋の「濱田家」の姉妹店。 濱田家と同様に、天然酵母で焼かれたパンが揃っています。 「満」というとどうしても、 おやき風のパンやあんずショコラとかの和風惣菜パンを 思い浮かべてしまうけれど。 わたしのお気に入りは、バケット。 クラストがしっかりと焼かれていて、 クラムはまるでお餅みたいにもちもちの食感です。 ハーブバ . . . 本文を読む

チョップスティックス

2009-04-16 18:44:31 | ∞ASIAN∞
「チョップスティックス」は、 高円寺にあるベトナム屋台料理のお店。 高円寺の駅から徒歩3分ほどのところにある 「大一市場」の中にあって、お店の雰囲気もまさに“屋台風”。 八百屋さんがあったり、お惣菜やさんがあったり、 ちょっとおもしろい雰囲気です。 ランチセットの、海南ライス。 ランチは、ご飯と麺の両方があって、 麺(フォー)のランチはメインの麺に 海南ライスか生春巻き、ハス花 . . . 本文を読む

枝垂桜のお茶会

2009-04-13 19:02:11 | ♪DIARY♪
週末は、毎年恒例の 枝垂桜のお茶会にうかがってきました。 大森でお茶と陶芸を教えていらっしゃる先生の主催で、 毎年4月に行われています。 なんでも、20年以上続くお茶会だとか。 今週末は、とてもよいお天気で、 初夏を思わせるほどのあたたかさ。 枝垂桜の花びらがひらひらと舞うお庭でいただくお茶は、 いっそうおいしく感じられました。 いただいたお菓子は、岐阜の七福さんのもの。 . . . 本文を読む

ますだ製パン

2009-04-10 07:21:09 | ∞BREAD∞
前回、リベンジを誓った「ますだ製パン」 ケーキやパンを買いに行くときとか、お食事に行くときって、 ちょっぴり、そわそわしますよね。 (わたしは、相当しますけど…) 買いたいパンが売り切れだったらどうしよう! なんて心配をしたり、 おいしそうなパンがたくさんあっても買いすぎちゃだめ! なんて自分に言い聞かせたり。笑 そんなこんなで、到着した「ますだ製パン」 今回は、念願だった「じゃ . . . 本文を読む

カラフル 蒸しケーキ

2009-04-07 07:47:46 | ♪HAND MADE♪
最近、蒸しに蒸している、蒸しケーキ。笑 作りすぎて食べ飽きているのが正直なところだけど、 ちょっとでもおいしく作りたくて 配合をかえながら何度も試作を繰り返しています。 塩きなこ、ダブルチョコレート、トマト、の3種類。 この蒸しケーキは、米粉を使って作っています。 だから、蒸しパンよりも少ししっかり重ための生地で、 もちもちとした食感が特徴なの。 米粉といっても特別なものではなく . . . 本文を読む

Boulangerie GOURMAND (ブーランジェリー・グールマン)

2009-04-03 07:32:46 | ∞BREAD∞
ブーランジェリー・グールマンは、岩手県にあるパン屋さん。 地元岩手産の素材を使った天然酵母パンのお店です。 会社の人においしいと聞いて、いそいそと物産展へ。 さんざん迷った挙句、セレクトしたのは、 セーグル・オ・レザン メープルベーグル 黒豆パン。 岩手県産南部小麦、フランス産の発酵バター、 自家製ルヴァン種(南部地粉とモルトでおこした天然酵母)を 使って焼かれたパンたちです。 . . . 本文を読む