去年の、2007年も終わるころ。
わたしはこのブログに「ゆく年。くる年。」という題名で、
2007年という一年間を振り返っていました。
わたしは普段、日記をつけていないので、
このブログが日記代わりみたいなもの。
一年前のわたしは、そんなことを考えていたんなだぁと、
しみじみ思い返してしまいました。
あれから、1年。
あっという間に年末を迎えた2008年。
今年はどんな年だったかしらと . . . 本文を読む
「タンネ」は人形町にあるドイツパンのお店。
種類の豊富さとプレッツェルのおいしさで、
とてもお気に入りのパン屋さんのひとつです。
随分とご無沙汰だった、“タンネのランチ”に久しぶりに行ってきました。
以前は、ドイツパンを食べたくなると行っていたランチ。
ドリンク代+¥200で、
一皿分のドイツパンが盛り放題なのです!
いろいろな種類を少しずつ楽しめるなんて、すごくお得でしょ。
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今年も、クリスマスフルーツケーキを焼きました。
見た目は去年と似ているけど、食べるとちょっぴり違うんだな。
去年はウイスキー風味のフルーツを使いましたが、
今年はバーボンとオレンジリキュール。
10種類ほどのフルーツと3種類のナッツが入った豪華版です。
食感も去年よりソフトなふっくらタイプなので、
必然的に1ピースのカットが大きくなります。
あっという間になくなっちゃうなぁ。笑
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Apple Dumplings を焼きました。
Dumplingsというのは、“かたまり”という意味。
りんごがまるごと入った、アップルパイです。
これだけ見ると、アップルパイだか何だか分かりませんね~。
りんごはさっぱりとした酸味の「紅玉」を使います。
最近、あまり見かけなくなった紅玉。
小さな頃は八百屋さんの店先にかごに盛られて並んでいるのを
よく見た気がするのだけど。
ス . . . 本文を読む
今年も残すところあと2週間。
来週は、もう、クリスマスです。
月日が経つのは、なぜこんなに早いのでしょう??
お仕事では来年1月に開催される展示会の、
レシピ作成の最終段階です。
会社のデスクでは“妄想クッキング”なので(笑)
帰宅してからリアルな試作を繰り返しています。
ある日はたこ焼き大会、
ある日は胡麻油大会…と
試作の時の食卓はかなり奇妙な光景です。
お見せできないのが残念なくらい! . . . 本文を読む
浅草の新仲見世通りにある石窯パンのお店「Geeva」
浅草らしくないパン屋さん、と聞いていたのですぐ分かりました。笑
1階は売り場とカフェ。
2階は全てカフェになっていて、
1階で買ったパンやセットメニューなどをイートイン出来ます。
わたしが伺ったときは、
1階の売り場はお客さんで賑わっていましたが、
2階はがらーん…
ガーリックフィセル
林檎チーズタルト
大福パン . . . 本文を読む
コストパフォーマンスのいいイタリアンのお店として評判の、
「アルガンベリーノ」
JR大森駅と京急大森海岸駅の中間あたりにあるお店です。
「アルガンベリーノ」は、
北イタリアにある星付きレストラン「RISTORANTE AL GAMBERO」で
修業を積んだオーナーが、2007年春にオープンしたお店だそう。
ランチはいつも行列ができていて、夜も満席と聞いていたので、
予約をして伺いま . . . 本文を読む
BON Sweets & Smile 冬の新作マリアージュ試食会の後半です。
『クリーミーカマンベールのムース 柚子の香りを添えて』
スノーボール・ブランとマリアージュ
ふんわりとした口どけのチーズムースと、
濃厚なカマンベールチーズクリームが2層になっています。
やさしい甘さのムースと
カマンベールのほのかな塩気のバランスが絶妙!
「チーズとジャムってとても合うでしょ?」と . . . 本文を読む
いつの間にやら、今年も残すところ一ヶ月を切っていて、
「やらなきゃいけないことリスト」を作ってみたら、しばし呆然…
お仕事いっぱいあるじゃないですかぁ…と、
少々ブルーになっていたところに、うれしいお知らせが届きました。
それは、BON Sweets&Smileさんからの
“冬の新作マリアージュ試食会”への招待状♪
俄然元気になったわたしは、いそいそと試食会に伺ってきました。
BO . . . 本文を読む
最近はベーグルもすいぶんポピュラーになってきたけれど、
それでも、お気に入りのベーグルに出会える確立はまだまだ低くて。
食べたい!と思ったときに、おいしいベーグルが食べたい。
食べたいときに食べたいものが食べられるのって、
よりいっそうおいしく感じられるし、
すごく、しあわせだもの。
時々は、好きなベーグルを多めに買って
冷凍庫でストックしようと思うのだけど、
だいたいそんな時は、ス . . . 本文を読む