ご訪問いただき、ありがとうございます。
こちらのブログも時々更新していますが、いまは主にホームページに書いています。
「おいしい、まいにち」
https://www.oishiimainichi.com/
本日現在、まいにちチャレンジ継続中。毎日、更新しています。
こちらもあわせてご覧いただけるとうれしいです。
※HP開設時のお知らせ
(この時から、一度リニューアルしています) . . . 本文を読む
「雨はすでに、あがったように見えます」
テレビのニュース番組で、皇居前広場の中継映像を見ながら
何度か繰り返されたアナウンサーの言葉が耳にのこっていて、
テレビを消したあともずっとリフレインしている。
ここ最近はそこかしこで「平成最後の」というフレーズがステレオタイプに繰り返されていて、
繰り返されすぎて意味を失ってしまったんじゃないかと思えて残念なくらい。
露出されすぎると価値を失ってしま . . . 本文を読む
2019年、元旦。
新しい一年がスタートしましたね。
年越しは台北で。
こちらのお正月は旧正月なので、1月1日は「祝日」といった感じでしょうか。
そんなわけで、まだクリスマスが続いている感じ。
新年のイベントが台湾各地で開催されていますし、
台北では毎年恒例の101での花火やライブなどが行われていました。
私はホテルで紅白とゆく年くる年を見てから、
テレビの中継とホテルの窓 . . . 本文を読む
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-----更新情報-----
「ワインのこと」のページの写真とテキストを更新しています。
11月の山梨ワイナリー巡りの前編。後編は後日公開します。
(2018.12.12)
. . . 本文を読む
「若洲海浜公園」という場所を、知りませんでした。
東京都民なのに。
こんなところに、キャンプ場が!!
知らなかった~。
新年会をかねたBBQ。
総勢10名で、焼いたり煮たり、炒めたり。
暗くなるまで、飲んで、作って、食べて、また飲んで。
おおいそがし。
乾杯は、ドメーヌショオさんのワイン。
おいしいなぁ。
夫婦たこやき。
なかよしご夫婦が焼いてくださったので、超縁起のい . . . 本文を読む
こんにゃく、と、こんにゃく芋。
「製品から原料が想像しずらい食べ物ランキング」がもしあったとしたら、
間違いなく上位に食い込む気がする。
こんにゃく芋。
なぞだらけだったので、こんにゃくを作る会に参加して、
こんにゃくを作ってきました。
結果から述べるとするなら、
こんにゃく芋からこんにゃくをいちばん最初に作った人は天才。
ほんとうに、すごい。
こんにゃく芋をすりおろして、水とあ . . . 本文を読む
ブログのデザイン、ただいま試行錯誤中です。
こうしたい、ああしたい、はあるのですが、
スキル不足でどうにもならず。笑
また元に戻してしまう可能性大ですが、しばらくはこのスタイルにしてみようと思っています。
昨年は、11月に山梨、12月に長野のワイナリーへ行ってきました。
山梨は一日半ぶんくらいブログの下書きは終わっていたのですが、タイムオーバー…(笑)
山梨についてはウェブサイトに . . . 本文を読む
最近、
わたしの知らないところでこのブログを読んでくださっている方がいるんだなぁ、と
ブログなので、当たり前ではあるのですが、
思った出来事が続きまして。
うれしいなぁ、って気持ちと、
更新しなければ、って焦りが(笑)、
複雑にからみあって、やってきました。
このブログを始めたのは、2005年3月。
気付けばもう、10年以上書いているんですよね。
始めたころから数年は、書きたいことが山ほ . . . 本文を読む
しばらく前から少しづつ作っていたHPが出来上がりました。
作り始めたのが「しばらく前」なので、少々古い内容のところもありますが、
まずは仮営業、みたいな感じで公開することにしました。
「おいしい、まいにち」
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お料理やパンを作ることが好きで、食べることが好きで、
私にとっての「写真」は
記憶にとどめておくツールに過ぎません . . . 本文を読む
こっそり活動している、パン部、なるものがありまして、
その新年会を1月初めに開催しました。
わたしがお料理もパンもワインも用意する会もあれば、
わたしはパンだけ担当で、
お料理その他諸々は持ち寄りの会のあります。
今年の新年会は、持ち寄りの会になりました。
(正しくは、持ち寄りの会にしていただきました。笑)
パンは、大きなフォカッチャと、
生地がぎゅっと詰まったプルマン。
自家製バ . . . 本文を読む
あけましておめでとうございます。
2016年がスタートして、一週間が過ぎました。
今年は年末年始のお休みも短くて、
あれよあれよと言う間に年を越し、
今日まできてしまった感じがします。笑
今年のお正月は、
台湾の高雄で迎えました。
高雄は台湾、第二の都市。
海があり、山があり、川が流れ、
そんな様子がわたしが生まれ育った横須賀に似ている気がして
とても居心地のいい街でした。
カ . . . 本文を読む
健康に気をつかって、とか、
ダイエットしてるから、とかじゃないのですが、
最近、我が家は玄米食です。
去年、ご縁があって
岩手でCosmic Seedを主宰していらっしゃる
田村さんのお野菜の会に参加させていただいて。
そこで玄米を分けていただいたんですよね。
五百万石。
一般的には、酒米、ですよね。
ふっくらと、粒の大きいお米です。
この玄米は、白米に混ぜて炊いたりしていたん . . . 本文を読む
遅ればせながら…
あけましておめでとうございます。
今年の目標…をたててはみたものの、
あまりに盛りだくさんすぎて
すでに「絵に描いた餅」みたいになってしまっているわたしです…笑
年末は、
「年末年始用に!」って
(多すぎるほどの)パンを買いこみました。
…確信犯です。笑
なのに。
おそばをたくさんいただいたこと、
わたしがおせち料理(正しくは豆料理。笑)を作りすぎたこと…
. . . 本文を読む
2014年。
今年もあと数日で終わりますね。
2014年は、
やりたいことはやりきった、
そんな一年でした。
…ブログの更新は、かなり滞りましたけど…笑
NYに行って、
念願だった先生との再会も果たせたし。
大ファンだったマフィンにもあわせて再会できて。
行きたいパン屋さんにも行けたし。
いろんなことをあれこれやっているうちに、
一年経ってしまったなー、っていうのが . . . 本文を読む
なかなかブログの更新がままならず、
のどに言葉がつかえた感じ、というか、
あの人のために、と用意したプレゼントが渡せなくて、
やきもきしているような感じ、というか。
どこか、もやもやした気持ちがつきまとう毎日です。笑
それでも、私のパン生活はもちろん続いておりまして。
久しぶりに、メゾン・イチさんでパンを買ったり。
でも、イチさんで買ってしまうと、
おのずとコルドンブルーでパン . . . 本文を読む