第8回目を迎える、利きバゲット祭り。
今回は、9月11日(日)12:30スタートです。
いつもたくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございます。
ゲストは、ツオップの伊原シェフ。
ツオップさんにはわたしも朝5時に起きて朝ごはん(朝パン?)を食べにうかがったりしていますが、
説明する必要もないくらいの人気店ですよね。
伊原シェフからどんなお話がうかがえるのか、私自身もたのしみでな . . . 本文を読む
もう8月真っ只中ですが、7月のレッスンです…
7月は「ハードトースト」
わたし的には、
食パンと言えば、ペリカン、
ハードトーストと言えは、フロイン堂、がど真ん中にある感じ。笑
今回、ハードトーストを教わって、
そうだそうだ、ハードトーストがあったじゃん!と
その存在感が改めて復活しました。
ハードトースト、おいしいですよね。
(ちょっと忘れてたことは、棚に置き…笑)
ト . . . 本文を読む
最近マイブームの「塩もみ野菜」
野菜を大きめに切って、塩もみしておくだけという、
簡単極まりないそれだけのこと、なのですが、
これがあると、とても便利。
すごく、重宝しています。
もっともヘビロテなのは、定番のきゅうり。
他にも、かぶとか、キャベツとか…
今までは、塩もみしてから、浅漬けにしたり、ピクルスにしたり、
「完成形」にしちゃっていたんですよね。
でも、ふと思い立って、 . . . 本文を読む