HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

お台場 秋の利きバゲット祭り8 9月11日(日)開催です。

2016-08-25 07:07:03 | ♪EVENT♪
第8回目を迎える、利きバゲット祭り。 今回は、9月11日(日)12:30スタートです。 いつもたくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございます。 ゲストは、ツオップの伊原シェフ。 ツオップさんにはわたしも朝5時に起きて朝ごはん(朝パン?)を食べにうかがったりしていますが、 説明する必要もないくらいの人気店ですよね。 伊原シェフからどんなお話がうかがえるのか、私自身もたのしみでな . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 ハードトースト

2016-08-12 07:07:03 | ♪LESSON♪
もう8月真っ只中ですが、7月のレッスンです… 7月は「ハードトースト」 わたし的には、 食パンと言えば、ペリカン、 ハードトーストと言えは、フロイン堂、がど真ん中にある感じ。笑 今回、ハードトーストを教わって、 そうだそうだ、ハードトーストがあったじゃん!と その存在感が改めて復活しました。 ハードトースト、おいしいですよね。 (ちょっと忘れてたことは、棚に置き…笑) ト . . . 本文を読む

塩もみ野菜 -日本ワインと和食をあじわう-

2016-08-05 07:07:03 | ♪RECIPE♪
最近マイブームの「塩もみ野菜」 野菜を大きめに切って、塩もみしておくだけという、 簡単極まりないそれだけのこと、なのですが、 これがあると、とても便利。 すごく、重宝しています。 もっともヘビロテなのは、定番のきゅうり。 他にも、かぶとか、キャベツとか… 今までは、塩もみしてから、浅漬けにしたり、ピクルスにしたり、 「完成形」にしちゃっていたんですよね。 でも、ふと思い立って、 . . . 本文を読む