ドイツのキッチンメーカー「ツヴィリング」さんの
ナイフのモニターを務めることになりました。
「ZWILLING Sense ツヴィリングセンス」という、
オールステンレスのスタイリッシュなナイフです。
わたしが今愛用しているナイフもツヴィリング製。
「Twin Houchoh MC63」の牛刀とペティーです。
こちらはすでに終売となり別のラインに代わっていますが、
使い心地が抜群で
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ある展示会でいただいた、
甘強酒造さんの「黒みりん」
甘強酒造さんは、
愛知県海部郡にある
みりんとお酒を作り続けて140年という老舗です。
この「黒みりん」
20年もの時間、蔵の中で熟成させたという逸品。
もち米由来の糖分とアミノ酸が結合して、
黒蜜のような味わいになるのだそうで。
この見た目からして、興味津々。
営業担当の方と、いろいろお話していたら、
「どうぞ、使ってみて . . . 本文を読む
COOKCOOPが、すきです。
あの、狭さもいい。
COOKCOOP は、
食にまつわるブックストア。
雑貨、お菓子やコーヒーも少し。
そんな、お店。
本屋さんの料理コーナーをただ切り取っただけ、
とはちょっと違うラインナップで、
例えば、
食にまつわるエッセイとか小説とか、
食べることが好きな人、
食べるものを作ることが好きな人の、
アンテナにひっかかりそうな
本やアイテムがそ . . . 本文を読む
ツヴィリングの「TWIN Houchoh MC63」を使い始めて、
はや2ヶ月が経ちました。
相変わらず、絶好調です。
前回ご紹介したクリームチーズポテトも、
もちろんTWIN Houchoh MC63で。
包丁は「焼き入れ」という作業が、
切れ味をシャープにしたり
粘り(耐久性や使用感)を出したりするのに
とても重要なポイントになるのだそう。
このTWIN Houchoh MC6 . . . 本文を読む
バター、だいすきです。
なぜか「バター」という響きには
不健康そうなイメージがあるらしく、
少々大きな声でいうのははばかられるのですが。笑
でも、おいしいでしょ。バター♪
つい先日、初めて買ってみた「ルガール」のバター。
私はお菓子やパンの材料として使う以外は、
「有塩バター」派です。
このバターには、フルールドセル入り。
フランスのブルターニュ地方、
フェニステール県で収穫 . . . 本文を読む
フランス出張のお土産にいただいた、おいしいものの数々。
これだけのものを持って飛行機に乗るのは
さぞかし大変だっただろうと、
ほんとうに感謝感謝!!です。
ラデュレのマカロン
わたしも初めてパリに行ったとき、
大切にラデュレのマカロンの箱を抱えて
飛行機に乗ったことを思い出します。
ラデュレのはしご、とかしていたもんなぁ。笑
わたしにとっては、今も変わらず憧れのパティスリーです . . . 本文を読む
ひびのこづえさんは、
いつの頃からか、わたしの憧れの女性のひとり。
肩書きは、“コスチューム・アーティスト”なのかな。
ミキモトのクリスマスオブジェを制作なさったり、
本の装丁をなさったりと、幅広く活動されている方です。
以前、野田秀樹さんの舞台
「走れメルス~少女の唇からはダイナマイト!」を見に行ったとき、
衣装がすごい素敵だ!!と思って後から調べたら
ひびのこづえさんが担当なさっていて、 . . . 本文を読む
「DEAN&DELUCA」は、
丸の内に1号店ができてからずっと
わたしにとって憩いの場です。
『見るたのしみ、つくるたのしみ、食するよろこび』
を夢見て作られた「DEAN&DELUCA」
なんて素敵なんだろう!!と、
それだけでちょっぴり感動してしまいます。
最近では店舗も増えて、
渋谷や外苑前など何かのついでに
ちょこっと立ち寄れるのはうれしい限り。
通勤の途中なので、
最近は品川店 . . . 本文を読む
Kai Houseは、
キッチンリビンググッズのセレクトショップ。
秋葉原駅から徒歩5分くらいのところにあります。
深澤直人さんがデザインディレクターを勤める
「±0」の加湿器。
深澤さんが
「すでに存在しているはずの共有感覚を探そうとしている」と
「ありそうでなかったものを提示したい」と
おっしゃっているように。
±0のものたちにふれると、
「今までなければいけないと思いこんで . . . 本文を読む
わたしは、驚くほどお酒に弱いため、
ほとんどお酒を飲みません。
でも、最近は、
お酒を飲めたほうが食事の楽しみ方が広がるので、
少しでも飲みたいな~って思うの☆
だからね。
全然、お酒に詳しくありません……
そんな、わたしが。
唯一、とても好きで箱買いしているワインがこれです。
↓ ↓ ↓ ↓
Pieroth Blue
レストランで一度飲んでから、忘れられなく . . . 本文を読む
週末、ちょっぴり予定をつめすぎたためか、
夏の終わりのせいなのか。
まだ火曜日だというのに、体は「金曜日」みたいです☆
元気は元気なんだけど、ちょっぴり空振りするときがあったりして。
なので!
会社帰りの「VEGETERIA」
ジュースバーはとてもすきな場所のひとつ♪
とても、ほっとする。
深呼吸したみたいな、気持ちになれる。
きっとね。
わたしだけかもしれないけど。
ジュースバーっ . . . 本文を読む
ポテトチップスは、フラ印にかぎる。
実はこのポテトチップス。
かくれた湘南銘菓。
(とわたしは思っている☆)
東京スナック、という茅ヶ崎にある製菓会社がつくっています。
ポテトッチプスは。
必ず、フラ印で。
しかも、塩味☆
(わたしの、ひどく個人出来な)
☆フラ印ポテトチップスの掟☆
①飲み物はスプライト。
(普段はペリエくらいしか炭酸ものを飲まないのに、
このときばかりは“ス . . . 本文を読む