言わずと知れた有名店「イデミ・スギノ」
パティシエの杉野さんは、
パティシエの世界大会クープ・ド・モンドで
日本チームを優勝に導いたり、
東洋人初のルレ・デセール会員になったりと
輝かしい経歴を持つ方。
仕事帰りに寄っても、
ショーケースの中はいつも空…。
せっかく、職場近いのに。
なので。
もうずいぶん時間が経ってしまった話題ですが(笑)
今年のバレンタインは、イデミ・スギノのケーキにしま . . . 本文を読む
ことこと、ことこと。
今日も、お豆を煮ております。
スイーツだいず。
なんじゃ、そりゃ。笑
最近の、わたしのおやつ率No.1。
簡単に言うと、大豆のシロップ煮です。
甘く煮る大豆って、
「ぶどう豆」といってお砂糖をお醤油で煮るでしょう?
これは、お砂糖とお塩+ほんの少々のみりん、で煮ます。
シロップと大豆をいっしょにすくって食べると、
おいしいんだぁ、これが!笑
納豆用 . . . 本文を読む
最後の晩餐候補のひとつ、と言っても過言ではないほど
だいすきなパン屋さん「ベッカライ 徳多郎」
その徳多朗さんが2007年、たまプラーザ駅近くに開いたのが、
今日ご紹介する「the EARLY BIRD cafe」なのです。
徳多朗さんのパンを販売している、食べられるカフェではなく。
徳多朗の姉妹店でありながら、
徳多朗仕込のthe EARLY BIRD cafe オリジナルの
パンやピザ . . . 本文を読む
わたしにとっては、
京都に行ったら必ず行かなければならない
お菓子やさんのひとつ。
Midi Apres-midi(ミディ・アプレミディ)
東京の「45°CENT QUATRE VINGTS」でも
食べれるようになったけれど。笑
幻のロールケーキと名高い「フロール」もさることながら、
もちろん、タルトも絶品。
おばあちゃまのタルト
これは「絶対買う」と決めていたタルト。
レー . . . 本文を読む
そろそろバレンタインも近い、ということで
チョコレートの話題など。
チョコレートを食べ出すと際限ない気がして、
あまり近づかないようにしているのだけど。笑
わたしが大好きな、チョコレートをひとつご紹介します。
フランソワ・プラリュの
「Barre Infernale Chocolat au lait」
直訳すると「地獄のショコラバー」
きゃぁぁぁぁあああ!!という叫び声の効果音 . . . 本文を読む
ずっとずっと見たかった
ウディ・アレンの「人生万歳!」
やっと、見に行くことができました!
ウディ・アレンの本領発揮、というか
これこそウディ・アレン!と思えるコメディで
見終わった後の幸福感がたまらない映画でした。
やっぱり、ウディ・アレンは
NYがいちばんしっくりくるように思うのはわたしだけ?
主人公の若い奥さんの母親役の、パトリシア・クラークソン。
ウディ・アレンの前作「 . . . 本文を読む
先月も参加させていただいた
マスターソムリエ高野豊さんのワイン会。
今回も青山の「アトリエ・ド・フロマージュ」での開催でした。
今月のテーマは、
「桜島大根」「寒締めほうれん草」「海人の藻塩」
ワインはもちろん、お料理も楽しみなのがこのワイン会♪
テーマの食材がどんなメニューでどんなワインと合わせられるのか、
ほんとうに、毎回楽しみなのです。
1月のワイン会は、
富良野ワインの「 . . . 本文を読む
武蔵境駅近くにある「Passage a niveau」
Passage a niveau は「踏切」という意味です。
2008年にオープンしたときは踏切があったそうですが、
鉄道の高架化工事が終わった今は踏切はありません。
それでも、以前あった景色の面影を感じるいい名前ですよね。
出迎えてくれるのは、
イメージキャラクターのバケットくん。
オーナーの大和さんがパン屋さんになるき . . . 本文を読む