先週は遅い夏休みをいただいて、上海に行ってきました。
昨年の北京に続き2年連続の中国旅行。
よほどの中国マニアかと思いきや、そういうわけでもなく。笑
あまり長い休みが取れず“近場で刺激的な場所”を探した結果、
またまた中国『上海』になった、というわけです。
宿泊したのは、錦江飯店。
上海ではどうしてもオールドホテルに泊まりたくて、
交通の便もいい錦江飯店に決めました。
錦江飯店 . . . 本文を読む
試食会も後半戦。
前回ちょっぴりもったいぶった
かぼちゃのブリュレとマリアージュされたカクテルはこちら!
ベイリーズクリームとラムのカクテル『プードル・ネイジュ』
ふわふわとトッピングされているのは、
ホワイトチョコレートなんですよ♪
ホワイトチョコはスプーンですくって食べるのだけど、
ラムの風味とあいまって、それはそれは大人な味わい。
大人ってステキ~!と心から思える瞬間ですね . . . 本文を読む
季節恒例となりつつある、
BON Sweets & Smile 秋の新作マリアージュ試食会に
うかがってきました。
前回の様子はこちらから♪
メニューが変わるたびに、
驚きと感動を与えてくれるBON sweetsは本当にすごいなぁと
毎度のことながら思います。
それでは、一品目からスタートォ~♪
『洋梨とホワイトチョコのカスタードクリーム
サクサクのパイを添えて』
レッドリ . . . 本文を読む
いつもお世話になっているパナデリアさんが主催された
『シニアン・シニフィエの志賀シェフによる
神奈川県産小麦を使ったパン講習会と小麦収穫祭』
のお手伝いに行ってきました。
まずは神奈川県農業技術センターの山田さんより
神奈川県産小麦「ニシノカオリ」についてのお話。
「ニシノカオリ」は11月~12月に種を播き、
翌年の6月上旬には収穫ができる麦。
冬の間にできる作物は少ないため、
野菜を作 . . . 本文を読む
先週の(今週?)日曜日、
8月の最後の日に、
春から勉強を続けていた資格試験の二次がやっと終わり
開放感に酔いしれているわたしですが、
気付けばもう9月なんですね。
9月になると、いつも、
江ノ島あたりの海の家が壊されていく様子を思い出します。
まだ暑さの残る夕方、
一斉に壊されていく海の家を見ると、
毎年のことながら慣れることができずに
しゅんと、もの悲しく寂しい気持ちになるのでした。
. . . 本文を読む