この題名で一年をしめくくるようになって、
何年がたつだろう。
今年は一年が特に短く感じられて、
年の瀬になってどきどきしてしまうほどだけれど、
去年と同じように、
それでも、一年分深く親しくなった友達や家族と、
一年の名残を惜しみながら
新年を迎えられることは、とてもありがたいことです。
今年は、
本当なら、
もうちょっと前に進みたかった一年で、
でも、
それが叶わなかったのも、 . . . 本文を読む
台北にきた目的のひとつが「ベーグル」
台北にはぞくぞく素敵なスポットがオープンしています。
このCAFE JUNKIESもそんなスポットのひとつ。
今年6月にオープンしたばかりのお店です。
Coffee Roasters and Bagels
なんて、魅力的な。
この一角だけ、NYみたい。
CAFE JUNKIESのオーナーさんは、
NYでコーヒーの魅力にとりつかれてし . . . 本文を読む
クリスマス前の3連休は、
台北に行ってきました。
旅行の記事を書くとき、
いったいどこから手をつけていいものやら
いつもいつも迷います。
迷いに迷って、
いちばん最初の記事は、いちばん最後に行った
「Sunnyhills」から。
パイナップルケーキの専門店です。
台湾のお土産、と言ってまず思い浮かぶのは
「パイナップルケーキ」ですよね。
私も、過去3回台湾に来ていますが、
必ず買う . . . 本文を読む
♪ Merry Christmas ♪
素敵なクリスマスをお過ごしのことと思います。
私は、と言えば。
昨日まで台北にいて、
クリスマスマーケットに行ったり、
ちょっぴりスペシャルなアフタヌーンティーを楽しんだり、
クリスマス気分を満喫してきました。
なので、
今日はクリスマスらしいことをするわけでもなく、
普通に「日常」を過ごす予定ですが、
この、
普通の日常、だって、
とてもありが . . . 本文を読む
ドイツのキッチンメーカー「ツヴィリング」さんの
ナイフのモニターを務めることになりました。
「ZWILLING Sense ツヴィリングセンス」という、
オールステンレスのスタイリッシュなナイフです。
わたしが今愛用しているナイフもツヴィリング製。
「Twin Houchoh MC63」の牛刀とペティーです。
こちらはすでに終売となり別のラインに代わっていますが、
使い心地が抜群で
. . . 本文を読む
もうそろそろパリの記事は書き終えなきゃ…
と思ってはみるものの、
なかなか進まず12月になってしまいました。
まだいくつかあるので、
忘れたころにちょこちょこご紹介させていただきます。笑
…お付き合いいただけますと、幸いです。
今日ご紹介するのは、
「Le Boulangerie Alsacienne」
と、日本から持って行ったガイドブックには書いてあったのですが、
フランスのHPで . . . 本文を読む
Maple streusel Apple pie
クラッシックなダブルクラストのアップルパイも好きだけれど、
ストゥルーゼルが敷き詰められた
シングルクラストのアップルパイのおいしさも極上だと思う。
しかも、こちらはメープル風味。
MATSUNOSUKE N.Y.の平野先生のレッスンで習いました。
以前にも同じアップルパイを教わった気がするのだけど、
きっと今回はクラストが違うので . . . 本文を読む
ずいぶんと久しぶりに、
ケーキビュッフェに行ってきました。
コルドンブルーのオヤジ女子選抜のわたしたち。笑
ラブリーなスイーツに囲まれても、
いつもの弾丸トークは健在であります。
クリスマスビュッフェらしく、
スイーツはクリスマス一色。
大きなツリーデコレーションのクッキー。
これはちょっと食べれないなぁ、と思っていたら、
お皿にのせている強者を発見!笑
ツリーの形のメ . . . 本文を読む
サクラドーナツは、
広島にある地産地消と手作りにこだわった焼きドーナツ専門店。
「地域のものを使ってお菓子を作れないか」
というところがスタートだったそうなので、
“地元の素材”にこだわったドーナツばかり。
焼きドーナツ プレーン
広島県呉産の米粉入り。
お豆腐も入ったこだわりの配合で作られています。
表面はかりっと、中はしっとり。
瀬戸田レモン 焼きドーナツ
瀬戸 . . . 本文を読む
コルドンブルーの特別講座、
「小麦とルヴァン」に参加しました。
実は去年も同じ講座を受講して、
そのすぐ後のレッスンでこの講座で理解できなかったことを
シェフに聞きまくったにもかかわらず…笑
ブラッシュアップのために、またまた参加。
山盛りのクロワッサンがお出迎え。
後ろにちらっと見えるCD-ROMは、
昨年のこの講座の写真をまとめて
シェフにプレゼントしたもの。
プレゼンテーシ . . . 本文を読む
それでは。
イートインでいただいた単品のパンと、
お持ち帰り用に買ったパンのご紹介を。
パンプキンパイ
芋、栗、かぼちゃにはめっぽう弱く、
ついつい買ってしまうのです。
フィユテ生地が、
ザクザクサクサク、とても食感がいい。
食べごたえがありながら、歯ごたえは軽いです。
甘さ控えめ、
かぼちゃの味がしっかり味わえるフィリングも○!
ショコラオランジュ
ブリ . . . 本文を読む
BREAD&TAPAS サワムラ広尾店でモーニング。
広尾駅から徒歩5分ほど。
お店の前に2台分のパーキングメーターもあるので、
お車での来店も可。
こちらのお店は、
軽井沢にあるベーカリー沢村の広尾店。
パンによって15種類の粉と、
4種類の自家製酵母を使い分け、
低温長時間発酵で旨みを引き出す…という
こだわりのパン屋さん。
東京には、丸の内と広尾にお店があります。
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