HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

【台北】永和豆漿大王

2013-01-30 07:03:07 | ∞ASIAN∞
もう一軒行った豆乳屋さんは、 「永和豆漿大王」 台北を歩いていると同じ名前のお店をよく見かけます。 でも、チェーン店というわけではなく、 メニューもお値段もそのお店によって違うそう。 台北ではこちらの「永和豆漿大王」が人気なんですって。 それでも、阜杭豆漿ほど並ばないので、 時間に余裕のないときはこちらがおすすめ。 さすが、人気店。 お客さんが次から次へやってきます。 . . . 本文を読む

【台北】阜杭豆漿

2013-01-28 07:07:03 | ∞ASIAN∞
台湾の朝食といえば、「豆乳」 …と知ってはいたけれど、 過去3回台湾に来たときには、 朝食はいつも泊まったホテルのビュッフェ… なので、朝食の豆乳をいただくのは初めてです。 知る人ぞ知る有名店で、 連日大行列の人気…とのことでうかがったのは 「阜杭豆漿」 2011年にリニューアルされたそうで、 「え?ここ?」と思ってしまうきれいさ。 (豆乳屋さんって、  もっとオープンスペース的な . . . 本文を読む

【台北】君品酒店 Palais De Chine パレ・デ・シン

2013-01-25 07:01:07 | ♪TRAVEL♪
今回宿泊したホテルは、 台北駅のすぐそばにある「君品酒店 パレ・デ・シン」 2010年5月オープンのホテルです。 1階のエントランスから入ると、 いきなり大きな馬がいます。笑 聞いてはいたけれど、怪しげな雰囲気。 このエントランスのカウンターで、 スーツケースを預けることができます。 チェックインまで時間があるときは、 まずここで預けて街歩きに出かけられるので便利です。 . . . 本文を読む

【台北】鶏家荘

2013-01-23 07:07:03 | ∞ASIAN∞
さて、どこにお夕食を食べに行こうか…と、 何冊ものガイドブックのページをめくりまくって決めた、 「鶏家荘」 名前のとおり、鶏料理のお店です。 かといって、鶏料理ばかりではなく、 台湾料理のメニューもたくさんあると知ってうかがうことに。 せっかく台湾に来たんだもの。 台湾料理もたっぷり堪能して帰らなくちゃ。 食器には、すべて鶏のマーク。 ちょっぴりレトロな雰囲気もあって、 とてもか . . . 本文を読む

【台北】明月湯包

2013-01-21 07:07:07 | ∞ASIAN∞
台湾、と言えば、小龍包!ですよね。 いちばん有名なのは日本にも支店のある「鼎泰豊」だけれど、 台湾でも、上海でも、日本でも行ったことがあるので… と思って探したお店が「明月湯包」 観光地からは離れた場所にありますが、 地元の方々にも、観光客にも大人気なのだとか。 ほど近くに本店があるのですが、 わたしがうかがったのは新しい支店のほう。 本店はもっと「町の食堂」といった雰囲気です。 . . . 本文を読む

【台北】smith&hsu

2013-01-18 07:08:27 | ∞CAFE∞
台北でどうしても行きたかった場所のひとつが 「smith&hsu」 「smith&hsu」は、 イギリスのsmithさんと台湾のhsu(許)さんが 出会ったことでうまれたお店。 東洋と西洋のお茶文化をひとつのお店で楽しめる ティーハウスなのです。 もともと中国茶に興味があって 北京、上海、香港とアジアの国々をまわってみて、 中国茶っておいしいなぁ、と、 行く先々で実感した経験があって . . . 本文を読む

【台北】糖朝

2013-01-16 07:07:07 | ∞ASIAN∞
台北、なのに、糖朝。 だってね、 マッサージに行っていたら終わったのが夜の10時過ぎ。 台湾のお店は10時閉店が多くて、 そんな中24時間営業なのが「糖朝」だったのです。 …香港でも行きましたが。笑 2012年に引っ越し&リニューアルされてばかりとのことで、 シックな雰囲気のきれいな店内。 ただね、すごく揺れるのです… まわりの方々は何とも思っていないようだけど、 時々 . . . 本文を読む

【台北】耀紅銘茶 Yahon Premium Tea

2013-01-15 07:03:00 | ∞CAFE∞
「鼎泰豊」が日本人に支持されて散歩ルートになり、 すっかり観光地として定着したと言われる“永康街” 雑貨やさんやカフェが多いこともあって、 特に女子人気が高い街として知られています。 その一角にある茶芸館が「耀紅銘茶」です。 骨董店出身の店主が、 お茶だけを販売していたお店を改装して 2008年に茶芸館としてオープンなさったそう。 店内にはアンティーク家具の数々も置かれてい . . . 本文を読む

【台北】福州元祖胡椒餅

2013-01-11 07:07:03 | ∞ASIAN∞
胡椒餅、といえば、 台湾小吃の定番メニューのひとつ。 胡椒がきいたジューシーな肉の餡に、 中はもっちり、外はこんがりの皮が特徴の食べ物です。 お店ごとに、皮の食感や、 お肉のスパイス加減が違ったりして、 地元の方々には「お気に入りの胡椒餅やさん」があるそうです。 わたしがうかがったのは、 龍山寺にほど近い「福州元祖胡椒餅」 台湾の旅行ガイドやサイトで、 「いちばんおいしい」と紹介さ . . . 本文を読む

Backstube Zopf (千葉/松戸)

2013-01-09 07:00:07 | ∞BREAD∞
当然ながら、 ツオップへ朝ごはんを食べに行って、 買わずに帰ることはないわけで。 写真を撮ったもののみ、ご紹介しますね。 焼豚にんじんサンド このサンドイッチは初めて食べました。 パンがふわっふわでみずみずしくて とてもおいしいのはもちろんのこと、 生姜のきいたにんじんサラダと焼豚の相性が抜群で、 胡麻油とマヨネーズのほんのり中華な味付けも ふわふわパンとよくあっておいしい! . . . 本文を読む

パンことはじめは、ツオップへ。

2013-01-07 07:07:03 | ∞BREAD∞
あけまして、おめでとうございます。 いよいよはじまりました2013年も、 よろしくお願いいたします。 2013年の“パンことはじめ”は、 ツオップさんでの朝食から。 5時起き、6時出発。 すっかりお正月でなまけた体を無理やりおこし、 (でもパンのためなら、苦でもなく。笑) いざ、ツオップへ。 もうすぐ朝がくる、 ちょっぴり神秘的な時間。 2013年も、 いつものツオップ . . . 本文を読む