HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

COOKCOOP (渋谷)

2012-05-30 07:00:00 | ♪MY FAVORITE♪
COOKCOOPが、すきです。 あの、狭さもいい。 COOKCOOP は、 食にまつわるブックストア。 雑貨、お菓子やコーヒーも少し。 そんな、お店。 本屋さんの料理コーナーをただ切り取っただけ、 とはちょっと違うラインナップで、 例えば、 食にまつわるエッセイとか小説とか、 食べることが好きな人、 食べるものを作ることが好きな人の、 アンテナにひっかかりそうな 本やアイテムがそ . . . 本文を読む

歩粉 hoco (渋谷区/恵比寿)

2012-05-28 07:07:00 | ∞CAFE∞
歩粉に行ってきました。 わたしの想像よりちょっと遠くて、 少々迷いました。笑 手作り感、たっぷりのお店。 きっとこういうカフェに憧れる女の子は、 とても多いのだろうなぁと 一応女の子、のわたしも思う。 雑誌でいうなら、 天然生活、 だよね。 お菓子のコンセプトは、 “素材の味を損ねない、  シンプルで力強いお菓子たち” ということらしい。 基本的にはカフェで、 売られ . . . 本文を読む

BleDore ブレドール (神奈川県/葉山)

2012-05-25 07:03:33 | ∞BREAD∞
葉山町一色にある「ブレドール」へ。 お店の名前を聞いただけでは 「ふぅん」と思うだけだったけれど、 お店のロゴを見たら、 「よくおうちにここのパンやさんの袋があった!」 と思い出す、元横須賀市民のわたし。笑 パン食べ放題のモーニングセットが人気と聞いて、 朝5時過ぎに出発→7時少し前に到着しました。 すでに、数組並んでいます。 みんな、早いねぇ。 入り口を入るとすぐにた . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 自家製酵母パン種でファンデュ

2012-05-23 07:07:24 | ♪LESSON♪
高橋雅子先生が主催なさっている “わいんのある12ヶ月” 今月の自家製天然酵母コースのレッスンは、 “ファンデュ”でした。 ファンデュ、とはフランス語で、 「ふたご」とか「割れ目の入った」とかの意味。 コルドンブルーの初級、 いちばん最初のレッスンで作ったパンでもあります。 生地の真ん中を、 太めの菜箸とか細いめん棒でぐぐっと押さえます。 すると、こういう「ふたご」の形に。 ヨ . . . 本文を読む

天然酵母のパン、たくさん焼きました。

2012-05-21 07:34:18 | ♪DIARY♪
少し前のことですが… いつもお世話になっているダブルハウスさんの お休みの日のうかがって、 オーナーシェフの渡邉さんとたくさんのパンを焼きました。 ずっと、わたしが、 「コルドンが終わったら業務用オーブンで焼けない~」 「渡邉さんとパンを焼いてみたい~」 とラブコールを送っていて。笑 太っ腹な渡邉さんは、そのたび 「いつでもおいで~」 と、言ってくれる。 なんて、うれしく、あり . . . 本文を読む

油壺マリンパーク (神奈川県/三浦市)

2012-05-18 07:03:05 | ♪DIARY♪
三浦半島の先の先、 三浦市にある、油壺マリンパークに行ってきました。 マリンパークにくるのは、何年ぶりかな。 マリンパークは、 親戚やお友達が泊まりに来ると 必ず一緒に遊びに来る「定番スポット」だったんだ。 小さなころは、 もっともっと広く感じたものだけど。 今回のお目当ては「かわうその森」 マリンパークの中で最も新しい施設です。 わたしがかわうそファンになったきっかけ . . . 本文を読む

Table Ogino ターブル・オギノ (代官山)

2012-05-16 07:07:09 | ∞FRENCH∞
やっと、ターブル・オギノにうかがえました。 3月までコルドン・ブルーに通っていたにも関わらず、 お昼は外に出るほど時間がないし、 レッスンが終わればぐったり疲れたうえ、 山ほどのパンを抱え歩くだけでも一苦労… 近くにオギノがあるのに~、 といつもしぶしぶ直帰していたものです。 ターブル・オギノは、 予約の取れないレストランとしても知られる 池尻大橋の「レストラン・オギノ」のセカンド . . . 本文を読む

タテル ヨシノ (汐留)

2012-05-14 07:07:07 | ∞FRENCH∞
汐留のパークホテル東京25階にある 「タテル ヨシノ」へ。 タテル ヨシノはわたしにとって大切なレストランのひとつ。 初めてうかがったのは2年前の春で、 それから何度かうかがったけれど、 不思議といつも天気がよくて、 しかも、同じ席。 浜離宮を見下ろしながらのお食事です。 突き出しは、グリュイエールのグジェール。 ふんわり、もっちり。 チーズって、食欲をそそりますね。 . . . 本文を読む

三浦パン屋 充麦 (神奈川県/三浦市)

2012-05-10 07:13:13 | ∞BREAD∞
京浜急行の終点「三崎口駅」から、 バスで数分のところにあるパン屋さん「充麦」 わたしが横須賀に住んでいたころは、 おいしいハード系のパンを焼いているパン屋さんがなくて。 (例えば、カンパーニュみたいな、ね) ローカル版ではない雑誌のパン特集でも、 たびたび紹介されている充麦さんが とてもとても気になっていたのです。 三崎口駅周辺は、 たとえ駅前であっても都会の駅前的なにぎわいはなく。 . . . 本文を読む

GW_2012

2012-05-08 07:00:05 | ♪DIARY♪
今年のゴールデンウィークは、 どこかへ旅に出ることもなく、 毎日ちょこちょこいろいろなことをして過ごしました。 友達に会ってじっくり話しをしたり、 ライブに行ったり、 休日のダブルハウスさんにお邪魔して、 パンをたくさん焼かせてもらったり。 遊ぶゴールデンウィーク、というよりは、 自分を見つめなおす (見つめなおさざるをえない) ゴールデンウィークになりました。 一日は、三浦半島 . . . 本文を読む

Cranberry Scone

2012-05-02 07:07:55 | ♪HAND MADE♪
4月の松之助NY 平野先生のレッスンは、 「Cranberry Scone」 生地を大きなディスク状にして、 8等分に切り分けます。 型がなくてもできるので、 お菓子初心者の方にも作りやすそうな気がするな。 お店と同じレシピなのだそうだけど、 やっぱり、食べると違うんだよね。 同じ材料を使ったからって、 同じように“おいしく”できないのは、 経験不足ゆえ… この日のレッスンはも . . . 本文を読む