HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

わいんのある12ヵ月 スコーン

2017-01-31 07:07:13 | ♪LESSON♪
久しぶりに、お教室の話題で更新。笑 しばらく日本ワインばかりでしたが、変わらずパンも焼いています。 1月のレッスンは、ホシノ丹沢酵母を使ったスコーン。 2月のレッスンで、ホシノコースの1年が終わり、折り返し地点です。 スコーンを教わるのは、 イースト、自家製酵母に続いて3回目。 イーストで焼くパン、自家製酵母で焼くパン、はイメージしやすくて、 その反面「ホシノ天然酵母ってどうなんだ . . . 本文を読む

鶏肉の南蛮漬け -日本ワインと和食をあじわう-

2017-01-17 07:07:13 | ♪RECIPE♪
昨年の12月、 長野の千曲川ワインヴァレーを中心にワイナリー巡りをしてきました。 東御や小諸が中心だったのですが、 今日ご紹介するワインのぶどう産地である上高井郡高山村は そのエリアよりも南に位置します。 山梨と言えば、甲州やマスカット・ベーリーAといった 日本の独自品種のワインが多い印象ですが、 長野は、圧倒的にヨーロッパ品種、なんですよね。 ご紹介するワインは、 ジャパンプレミアム・産 . . . 本文を読む

牛すね肉の味噌トマト煮  -フルボディーの日本ワインに合う和の一皿-

2017-01-14 22:18:52 | ♪RECIPE♪
今回ご紹介するのは、 「ジャパンプレミアム産地シリーズ 塩尻メルロ2013」 長野県塩尻市産メルロ100%、フルボディーの赤ワインです。 2013年の塩尻地区は7月、8月が暑く、やや早めに成熟が進んだ年で、 メルロは完熟を待って10月中旬に収穫されたそうです。 2012年に続くグレートヴィンテージ…なんて前情報をいただくと、期待は高まるばかり。 そんな「塩尻メルロ」に合わせるのは、 牛す . . . 本文を読む