久しぶりに、お教室の話題で更新。笑
しばらく日本ワインばかりでしたが、変わらずパンも焼いています。
1月のレッスンは、ホシノ丹沢酵母を使ったスコーン。
2月のレッスンで、ホシノコースの1年が終わり、折り返し地点です。
スコーンを教わるのは、
イースト、自家製酵母に続いて3回目。
イーストで焼くパン、自家製酵母で焼くパン、はイメージしやすくて、
その反面「ホシノ天然酵母ってどうなんだ . . . 本文を読む
昨年の12月、
長野の千曲川ワインヴァレーを中心にワイナリー巡りをしてきました。
東御や小諸が中心だったのですが、
今日ご紹介するワインのぶどう産地である上高井郡高山村は
そのエリアよりも南に位置します。
山梨と言えば、甲州やマスカット・ベーリーAといった
日本の独自品種のワインが多い印象ですが、
長野は、圧倒的にヨーロッパ品種、なんですよね。
ご紹介するワインは、
ジャパンプレミアム・産 . . . 本文を読む
今回ご紹介するのは、
「ジャパンプレミアム産地シリーズ 塩尻メルロ2013」
長野県塩尻市産メルロ100%、フルボディーの赤ワインです。
2013年の塩尻地区は7月、8月が暑く、やや早めに成熟が進んだ年で、
メルロは完熟を待って10月中旬に収穫されたそうです。
2012年に続くグレートヴィンテージ…なんて前情報をいただくと、期待は高まるばかり。
そんな「塩尻メルロ」に合わせるのは、
牛す . . . 本文を読む