年に一度パリで開催されている「バゲットコンクール」
2010年に優勝したのが、
モンマルトルにある「ル・グルニエ・ア・パン」でした。
その日本一号店が麹町に誕生したのは、9月24日のこと。
場所は、以前「シェ・リュイ」のハナコウジ店があった場所です。
レザン・エ・ノワ
文字通り、レーズンとくるみ入りのパン。
もっちりとした食感を想像していたのだけど、
どちらというと、さっくり、のイメージ。
クラムも詰まった感じ。
でも、重たさはありません。
粉がとてもおいしいので、
バターだけさらりとつけていただきました。
パンガルニ トマトバジル
つるんとした小型パン。
ドライトマト入りなこともあるけれど、
フランス、というより、イタリアっぽいパンです。
バターより、絶対にオリーブオイルが合うと思うし、
お料理と合わせるにもイタリア料理のほうが合いそうな。
個人的には、カチャトーラとかと食べたい感じかな。
クロワッサン
本当は、写真よりおいしそうです。
…潰れちゃってごめんなさい。
バターがふわぁっと広がる感じ。
ほんのりと甘い生地とバターの風味が絶品です。
あんな書き出しで始めておきながら、
この日はバゲットを買っていない、というオチつきで…(笑)
レシートの日付を見ると、10月4日、
ブログに書くまでに少々時間がたってしまいました。
…あらあら。
次はバゲット買います…。
ル・グルニエ・ア・パン
東京都千代田区麹町1-8-8 グランドメゾン麹町 1F
03-3263-0184
2010年に優勝したのが、
モンマルトルにある「ル・グルニエ・ア・パン」でした。
その日本一号店が麹町に誕生したのは、9月24日のこと。
場所は、以前「シェ・リュイ」のハナコウジ店があった場所です。
レザン・エ・ノワ
文字通り、レーズンとくるみ入りのパン。
もっちりとした食感を想像していたのだけど、
どちらというと、さっくり、のイメージ。
クラムも詰まった感じ。
でも、重たさはありません。
粉がとてもおいしいので、
バターだけさらりとつけていただきました。
パンガルニ トマトバジル
つるんとした小型パン。
ドライトマト入りなこともあるけれど、
フランス、というより、イタリアっぽいパンです。
バターより、絶対にオリーブオイルが合うと思うし、
お料理と合わせるにもイタリア料理のほうが合いそうな。
個人的には、カチャトーラとかと食べたい感じかな。
クロワッサン
本当は、写真よりおいしそうです。
…潰れちゃってごめんなさい。
バターがふわぁっと広がる感じ。
ほんのりと甘い生地とバターの風味が絶品です。
あんな書き出しで始めておきながら、
この日はバゲットを買っていない、というオチつきで…(笑)
レシートの日付を見ると、10月4日、
ブログに書くまでに少々時間がたってしまいました。
…あらあら。
次はバゲット買います…。
ル・グルニエ・ア・パン
東京都千代田区麹町1-8-8 グランドメゾン麹町 1F
03-3263-0184