「カフェ マメヒコ」は
その名前の通り“豆”にこだわった個性派カフェ。
三軒茶屋のキャメロットタワーのすぐ裏にあり、
ペット同伴、喫煙OKのテラスが併設されています。
店内は30席ほどの広さ。
中央に置かれた大テーブル(5mあるんですって!)が
とても印象的です。
豆と豆と豆
要するに、豆の盛り合わせなのですが・・・。
数種類の豆のマリネと薄甘煮から好きなものを選べます。 . . . 本文を読む
代々木上原にあるパンケーキ・レストラン
「Ciappucino」
1年前、オープニングパーティーにご招待いただいて、
今回は1周年記念パーティにおじゃましてきました♪
今回の主役は、カップケーキ!
いままで、常連のお客様限定で販売していたカップケーキを、
代々木上原のお店と千葉駅の構内で販売することになり、
その「お披露目会」も兼ねたパーティーなんです。
今、ニューヨーク . . . 本文を読む
マドレーヌを焼きました。
“マドレーヌ”は、ポーランドの王様
スタニラス・レクチンスキー(ルイ15世の義理の父)の
宮廷料理人の名前。
彼女が作ったお菓子を王様にお出ししたところ、
たいそう気に入られてこの名前がついたそうです。
お菓子の名前っておもしろいものが多いです。
“エクレア”は「稲妻」って意味なんですよ。
このレシピは完全にカトルカール(4/4)のシンプルなもの。
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Sotte Bosse の2枚目のアルバム。
様々なアーティストの曲をボサノヴァ風にアレンジした
カバーアルバムです。
あるお店で流れていたのを聞いて、
「一聴き惚れ」した作品です。
心にしみる歌声に、ただただ、切なくなってしまう。
戻ることのない失った何かや、
これから手探りで探していく何かに、
心の準備なくふいに触れてしまったときみたいに。
電車の中で、このアルバムを聴いて . . . 本文を読む
「CUCINA DA AMANO」は、
新宿御苑前にあるイタリアンレストラン。
旬のいちばんおいしい食材を使った
四季を感じるイタリア料理が食べられるお店です。
アンティパスト
トリッパの煮込、サーモンのマリネ、カポナータ
野菜のおいしさが存分に引き出されているカポナータ。
野菜の甘みが感じられます。
トリッパの煮込は絶対ワインと合わせたいですよね♪
スパゲティー . . . 本文を読む
上野の東京都美術館で開催されていた
「オルセー美術館展」に行って来ました。
花も団子も!!!ってことで、
あんみつのみはし 上野本店へ♪
いくつか支店がありますが、
やっぱり、本店がいちばん好きです。
おぞうに
関東風のさっぱりしたシンプルなおぞうに。
わたしの家のおぞうににとても近いです。
ふんわりした玉子がたっぷりと乗っていて、
玉子好きにはたまらない一品!
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「最低で最高の本屋」
題名だけでぐっと心を掴まれるこの本の著者は、
中目黒の古書店 COW BOOKS のオーナー松浦弥太郎さん。
去年の秋、『暮らしの手帖』の編集長に就任されて、
話題になりましたよね。
この本には、松浦さんの“いまに至るまで”が書かれています。
例によって読み終わったこの本は付箋だらけで、
まともにレビューを書いたらかなり長い
「連載」になってしまいそうなので . . . 本文を読む
Handy Apple Pie を焼きました。
若干、ギョウザっぽいですが、
きちんと、アップルパイです。
折り込みのパイ生地ではなく
練り混みのパイ生地で作ったので、
“パイ”というよりは
スコーンの中にりんごが入っているかんじ。
オーブンで少しあたためて、
バニラのアイスクリームを添えるのがベストかな♪
後ろにあるのは残りの生地で作った「おつまみ」
胡椒がぴりっときいていて、 . . . 本文を読む
週末は川越でお花見。
東武東上線で池袋から川越に向かう途中でも、
窓からそこかしこに桜が見えました。
喜多院の桜もほぼ満開。
数日前、天皇陛下とスウェーデン国王が見られた
「しだれ桜」もきれいに咲いていました。
新河岸川の桜。
桜ほどじんわり心にしみる花ってないような気がします。
新河岸川のすぐ近くにある「氷川神社」は
縁結びの神様なんですって♪
川越と . . . 本文を読む