HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

満開

2008-03-29 20:13:40 | ♪DIARY♪
今年も日本橋さくら通りの桜が満開になりました。 日本橋の桜は、 例えば、上野公園とか、千鳥が淵とか、 桜のすぐ下で宴会ができてしまうような場所に のびのびと咲いているわけではありません。 でも、ビルとビルの間で、 腕をひろげて深呼吸しているみたいに 健気に咲いている日本橋の桜も わたしはとても素敵だなって思っています。 スーツ姿のサラリーマンが行きかい、 大きなビジネスバックを抱え . . . 本文を読む

Caramel apple pie

2008-03-25 23:07:17 | ♪HAND MADE♪
Caramel apple pieを焼きました。 りんご好きには悲しいことですが、 今年もそろそろりんごの季節は終わりですね。 このアップルパイは、 パイ皮をかぶせるのではなくてクランブルで表面を覆います。 くるみとシナモンの入ったクランブルが、とってもおいしい♪ クランブルは冷凍保存ができるので、多めに作っておくと便利です! パウンドケーキやマフィン、 ベイクドアップルにと、いろい . . . 本文を読む

2008-03-22 11:48:01 | ♪DIARY♪
いつの間にやら、すっかり春らしくなって、 花粉症対策の大きなマスクをしつつ、 ジャケットを着て仕事に出かけています。 つい最近までほんとうに寒くて、 寒がりのわたしはこの寒さが一生続くような気さえしていて 毎朝お掃除のおばさんに 「寒い!寒い!」と言い続けていたものでした。 でも、きちんと、 春はやってきます。 もちろん。 過不足なく。 先週、通りすがりの公園で、梅の花が咲いていま . . . 本文を読む

パン工房 AntenDo

2008-03-18 22:37:49 | ∞BREAD∞
パン工房 AntenDo(アンテンドゥ)をご存知ですか? 都内に二十数店舗あるベーカリーチェーンだそうですが、 わたしが知ったのは最近のこと。 ラゾーナ川崎店ができてからです。 他の店舗には行ったことがないけれど、 ラゾーナ川崎店はガラス越しにオーブンが見えて いつもパンの焼ける香ばしい香りがただよっているの。 丸善に行きたいはずだったのに、香りに誘われて ついふらふら~っと立ち寄ってしま . . . 本文を読む

FOODEX JAPAN 2008

2008-03-16 11:52:12 | ♪EVENT♪
今年も幕張メッセで3/11~3/14まで開催されていた 「FOODEX JAPAN 2008」に行ってきました。 毎年、FOODEX の季節になると「春になったんだなぁ」と思います。 2月から、スーパーマーケットトレードショー、FOODEX、 ホテレスジャパン、FABEXと食品系のトレードショーが続き、 わたしにとってはこれが“春の風物詩”なのね。 …すっかり、職業病です。 今年のFOO . . . 本文を読む

ブーランジェリー ジャン・フランソワ

2008-03-15 23:05:27 | ∞BREAD∞
表参道のエチカにある 「ブーランジェリー ジャン・フランソワ」 MOF(フランス最優秀料理人賞)受賞シェフである ジャン・フランソワ ルメルシエがプロデュースしたベーカリーです。 立地の便利さもあって、 表参道に用事があるとついつい立ち寄ってしまうお店。 フランス産の小麦や天然塩を使うなど、 材料にこだわった本格的なフランスらしいパンが味わえます。 わたしが必ず買ってしまうのが、この . . . 本文を読む

黄金屋

2008-03-12 23:34:24 | ∞JAPANESE∞
博多もつ鍋と炭火ホルモン焼きのお店 「黄金屋」に行ってきました。 渋谷、新宿、恵比寿などに数店舗ありますが、 どこもいつも満席の人気店です。 お通しのキャベツと、梅酒。 キャベツに添えられているのは、 きっと味噌味のもつ鍋用にブレンドされた特製みそと マヨネーズをあわせたものじゃないかな。 “お通しがキャベツ”のお店って結構好きです。 会社の人とよく行く「紅とん」とか。笑 いつも . . . 本文を読む

デヴィコーナー

2008-03-09 22:09:01 | ∞OTHERS∞
品川にあるインドカレーのお店、 「デヴィコーナー」に行ってきました。 「品川においしい本格的なカレー屋さんがある」と聞いて、 ずっと気になっていたお店です。 うかがったのは、土曜日の午後6時過ぎ。 1階と2階あわせて40数席ほどの店内は、 すでにほぼ満席状態でした! この立地でこの盛況ぶりってやっぱり人気なんだなぁと、 これから食べるカレーのおいしさに期待は高まるばかり。 . . . 本文を読む

Chocolate chiffon cake

2008-03-07 23:29:23 | ♪HAND MADE♪
Chocolate chiffon cakeを焼きました。 シフォンケーキには大好きなケーキのひとつ。 生クリームやアイスクリームを添えたい気持ちを、 今日はぐっとがまんしてプレーンにしました。 普通、お菓子にはベーキングパウダーを使うことが多いけれど、 このシフォンケーキは「ベーキングソーダ」を使います。 「重曹」のことね。 ベーキングソーダには生地を膨らませる作用の他に、 色 . . . 本文を読む

リトル・チルドレン

2008-03-04 22:50:33 | ☆MOVIE☆
「リトル・チルドレン」を見に行ってきました。 去年の夏に公開されたケイト・ウィンスレット主演の映画ですが、 一週間限定で都内の劇場で公開されていました。 ケイト・ウィンスレットというと 「タイタニック」のイメージが強いけれど、 タイタニックって1997年の映画なんですよね。 あれから10年以上も経ったなんて。 「リトル・チルドレン」は公開前に予告編を見て、 絶対見たい!と思っていた . . . 本文を読む

白玉ちゃん

2008-03-01 22:55:21 | ♪DIARY♪
今日は、 休日だというのに、しかも映画の日だというのに、 メニュー提案をするあんみつのレシピ作り。 のんびりと目覚めるうららかな休日、とは対照的に、 朝から寒天やらあんこやらと格闘しておりました。 あーでもない、こーでもない、と考えを巡らすなか、 ちょっぴり和んだ、白玉ちゃん。 白玉を作るのはとーっても久しぶりだったけど、 沸騰したお湯の中にぽちゃんと入れて、 ぷかっと浮かんでくる . . . 本文を読む