今年も日本橋さくら通りの桜が満開になりました。
日本橋の桜は、
例えば、上野公園とか、千鳥が淵とか、
桜のすぐ下で宴会ができてしまうような場所に
のびのびと咲いているわけではありません。
でも、ビルとビルの間で、
腕をひろげて深呼吸しているみたいに
健気に咲いている日本橋の桜も
わたしはとても素敵だなって思っています。
スーツ姿のサラリーマンが行きかい、
大きなビジネスバックを抱え . . . 本文を読む
Caramel apple pieを焼きました。
りんご好きには悲しいことですが、
今年もそろそろりんごの季節は終わりですね。
このアップルパイは、
パイ皮をかぶせるのではなくてクランブルで表面を覆います。
くるみとシナモンの入ったクランブルが、とってもおいしい♪
クランブルは冷凍保存ができるので、多めに作っておくと便利です!
パウンドケーキやマフィン、
ベイクドアップルにと、いろい . . . 本文を読む
いつの間にやら、すっかり春らしくなって、
花粉症対策の大きなマスクをしつつ、
ジャケットを着て仕事に出かけています。
つい最近までほんとうに寒くて、
寒がりのわたしはこの寒さが一生続くような気さえしていて
毎朝お掃除のおばさんに
「寒い!寒い!」と言い続けていたものでした。
でも、きちんと、
春はやってきます。
もちろん。
過不足なく。
先週、通りすがりの公園で、梅の花が咲いていま . . . 本文を読む
パン工房 AntenDo(アンテンドゥ)をご存知ですか?
都内に二十数店舗あるベーカリーチェーンだそうですが、
わたしが知ったのは最近のこと。
ラゾーナ川崎店ができてからです。
他の店舗には行ったことがないけれど、
ラゾーナ川崎店はガラス越しにオーブンが見えて
いつもパンの焼ける香ばしい香りがただよっているの。
丸善に行きたいはずだったのに、香りに誘われて
ついふらふら~っと立ち寄ってしま . . . 本文を読む
今年も幕張メッセで3/11~3/14まで開催されていた
「FOODEX JAPAN 2008」に行ってきました。
毎年、FOODEX の季節になると「春になったんだなぁ」と思います。
2月から、スーパーマーケットトレードショー、FOODEX、
ホテレスジャパン、FABEXと食品系のトレードショーが続き、
わたしにとってはこれが“春の風物詩”なのね。
…すっかり、職業病です。
今年のFOO . . . 本文を読む
表参道のエチカにある
「ブーランジェリー ジャン・フランソワ」
MOF(フランス最優秀料理人賞)受賞シェフである
ジャン・フランソワ ルメルシエがプロデュースしたベーカリーです。
立地の便利さもあって、
表参道に用事があるとついつい立ち寄ってしまうお店。
フランス産の小麦や天然塩を使うなど、
材料にこだわった本格的なフランスらしいパンが味わえます。
わたしが必ず買ってしまうのが、この . . . 本文を読む
博多もつ鍋と炭火ホルモン焼きのお店
「黄金屋」に行ってきました。
渋谷、新宿、恵比寿などに数店舗ありますが、
どこもいつも満席の人気店です。
お通しのキャベツと、梅酒。
キャベツに添えられているのは、
きっと味噌味のもつ鍋用にブレンドされた特製みそと
マヨネーズをあわせたものじゃないかな。
“お通しがキャベツ”のお店って結構好きです。
会社の人とよく行く「紅とん」とか。笑
いつも . . . 本文を読む
品川にあるインドカレーのお店、
「デヴィコーナー」に行ってきました。
「品川においしい本格的なカレー屋さんがある」と聞いて、
ずっと気になっていたお店です。
うかがったのは、土曜日の午後6時過ぎ。
1階と2階あわせて40数席ほどの店内は、
すでにほぼ満席状態でした!
この立地でこの盛況ぶりってやっぱり人気なんだなぁと、
これから食べるカレーのおいしさに期待は高まるばかり。
. . . 本文を読む
Chocolate chiffon cakeを焼きました。
シフォンケーキには大好きなケーキのひとつ。
生クリームやアイスクリームを添えたい気持ちを、
今日はぐっとがまんしてプレーンにしました。
普通、お菓子にはベーキングパウダーを使うことが多いけれど、
このシフォンケーキは「ベーキングソーダ」を使います。
「重曹」のことね。
ベーキングソーダには生地を膨らませる作用の他に、
色 . . . 本文を読む
「リトル・チルドレン」を見に行ってきました。
去年の夏に公開されたケイト・ウィンスレット主演の映画ですが、
一週間限定で都内の劇場で公開されていました。
ケイト・ウィンスレットというと
「タイタニック」のイメージが強いけれど、
タイタニックって1997年の映画なんですよね。
あれから10年以上も経ったなんて。
「リトル・チルドレン」は公開前に予告編を見て、
絶対見たい!と思っていた . . . 本文を読む
今日は、
休日だというのに、しかも映画の日だというのに、
メニュー提案をするあんみつのレシピ作り。
のんびりと目覚めるうららかな休日、とは対照的に、
朝から寒天やらあんこやらと格闘しておりました。
あーでもない、こーでもない、と考えを巡らすなか、
ちょっぴり和んだ、白玉ちゃん。
白玉を作るのはとーっても久しぶりだったけど、
沸騰したお湯の中にぽちゃんと入れて、
ぷかっと浮かんでくる . . . 本文を読む