「BON! BON! PARC MARCHE」というイベントをご存知ですか?
汐留にあるパークホテル東京25階アトリウムラウンジが、
一日だけ“天空の市場”になる、という
素敵なイベントなのです。
ホテル内にある、
「タテル ヨシノ」と「日本料理 花山椒」がおすすめする
こだわりの食材を中心に、
有機野菜や、それらを使った加工品などを、
生産者の方から直接買うことができます。
ラウンジでは、 . . . 本文を読む
池袋の東口にある、
「RACINES Boulangerie & Bistro」
お店の名前そのものですが、
パン屋さんのある、ビストロです。笑
ティータイムには、
パンをイートインすることも可能だそう。
長時間発酵バゲット
形はバタールに近いです。
薄いクラストと、
長時間発酵ならではのもっちりしたクラム。
天然酵母パン いちぢく
天然酵母らしい、重さのあるパン . . . 本文を読む
2年間の改修を経て、昨年秋にオープンした
新生「オルセー美術館」
オープンして間もなく、
その様子は雑誌やテレビ番組でも多く取り上げられていて、
一日でも早く行きたい!!
と、やきもきしたものでした…笑
やっぱり素敵。
オルセーは19世紀専門の美術館で、
印象派の絵画が多いことでも知られていますよね。
ルーブル美術館ほどの壮大なスケール感はないけれど、
もう少し身近で、品のある佇ま . . . 本文を読む
パリに4店舗を構える
「Le Quartier du Pain」
わたしは、10号線Charles Michels駅ちかくのお店に行ってきました。
このあたりは、住宅街、というのかな。
きっとここからパリの繁華街へお勤めに通うような、
ベットタウンとまではいかないまでも、
集合住宅が立ち並んだ生活感にあふれた場所。
バゲットを片手に走る男の子が、
お店のトレードマーク。
. . . 本文を読む
“わいんのある12か月”11月のレッスンは、
「チョコレートブリオッシュ」でした。
10月のかぼちゃのふわふわパンから、
ちょっぴりリッチなパンが続きます。
ブリオッシュとは言え、
一般的なブリオッシュから比べてたらずっとバターは少なめ。
カカオが香る、
ビターな「チョコブリオッシュ」とでも言いましょうか。
焼きあがって、テーブルにセッティング。
この日のお料理の . . . 本文を読む
昨日は、
たくさんの方からお誕生日祝いのメッセージをいただき、
ほんとうにありがとうございました。
ありがとうございます。
その、一言に尽きます。
お誕生日のケーキは、イデミ・スギノで。
スギノさんのケーキは、
いつでも買いに行ける距離にあっても
やっぱり“特別”な存在。
きっと、毎日食べたとしても、
その“特別感”は変わらないように思うのです。
その、特別感を生むのは、
作り . . . 本文を読む
今年も、ボジョレー・ヌーボーの季節です。
毎年自分のお誕生日のころに解禁になるので、
またついにこの日がきたか…と
悲喜交々複雑な気持ちになったりして。笑
今年は、神楽坂の「ワインクラブ ラ・タブレ」の
オーナーさんにご招待いただき、
おいしいヌーボーを堪能しました。
Chez Juillard-Wolkowicki
Beaujolais Villages Nouveau“Le C . . . 本文を読む
「オープンサンド」は、本場デンマークで、
レストランでも家庭でも親しまれている伝統料理。
コペンハーゲンのレストランでも腕をふるった経験のある、
高塚料理長から教わることができると知って
参加してきました。
一品めは、
野菜のブーリッド。
ブーリッド、とはプロヴァンスの伝統料理で、
サフランを使わない白いブイヤベースのこと。
小かぶや、プチオニオン、ポワロー、エリンギ…
贅沢に何 . . . 本文を読む
ピエール・エルメはわたしにとって特別なお店で、
パリに行ったらマスト!のはずだったのに。
しかも、パリにはいくつもお店があるのに。
今回はタイミングがあわなくて、
なかなかケーキを買えなくて。
せめて、マカロンだけでも。
と、立ち寄ったのが、
ギャラリー・ラファイエットの中にある
マカロン&チョコレートショップ。
ショップの前にはずらりと人の列、
でも、1つだけ買っていく
(そしてその . . . 本文を読む
MATSUNOSUKE N.Y.の平野先生の
レッスンに通うようになってから6年。
思えば、同じレシピが重なることは今までありませんでした。
唯一、
2回教わることになった
「Caramel walnut tart」
2度習ったからって、上手に作れるわけじゃないのが切ない。笑
キャラメルを作るのには、ちょっとした決心がいります。
溶けたお砂糖とバターに、
生クリームを混ぜ込んでい . . . 本文を読む
パリ1区にありながら、
安くておいしい!
コストパフォーマンス抜群!
と紹介されていたお店がここ。
BISTROT VICTOIRES
実はルーブル界隈の、
もうちょっとこじゃれたお店に行こうと思ったのだけど(笑)、
どこも、満席。
そうよねー。
そういうお店は、予約しなくちゃ、ダメよね。
そんなわけで。
少し歩いて気になっていたヴィクトワールへ行くことに。
うかがったと . . . 本文を読む
先週末、開催されたダブルハウスさんの9周年イベント。
ご来店いただいた皆さま、
ありがとうございました。
薄曇りの朝からしだいに晴れて、
午後にはまぶしいくらいの日差しが
お店の中にもあふれました。
きらきらした光と、
パンの焼ける香りに包まれて、
イベントもあたたかムード。
当日はイベント限定のパンが数種類。
その一部をご紹介しますね。
こちらは、シンプルな味わ . . . 本文を読む
“わいんのある12ヶ月”10月のレッスンは、
「かぼちゃのふわふわパン」でした。
“自家製天然酵母”というと、
どうしてもハード系のパンを想像してしまう、わたし。
カンパーニュ、とかね。
ふわふわで、かぼちゃ…
ちょっぴり“スイーツ系”っぽい名前が、
なかなか“天然酵母”と結びつかなくて。
生クリームや、メイプルシロップ…
ルセットを見ただけで、すごくおいしそう。
ルセットをなが . . . 本文を読む
最近、ショクパンと同じくらいよく焼いているのが、
カンパーニュ。
っていうか。
ショクパンとカンパーニュしか焼いていないのだけど。笑
ついに、ついに。
勇気を出して。
パリのポワラーヌで買ってきた粉で、
カンパーニュを焼くことに。
ある休日の朝、
朝食を食べ終わって早々に粉を計量しはじめて、
こねこね。
最近、カンパーニュは手こねで作っています。
ショクパンみたいに、
粉1.2k . . . 本文を読む