HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

タテル ヨシノ BON! BON! PARC MARCHE (汐留)

2012-11-30 07:07:05 | ∞FRENCH∞
「BON! BON! PARC MARCHE」というイベントをご存知ですか? 汐留にあるパークホテル東京25階アトリウムラウンジが、 一日だけ“天空の市場”になる、という 素敵なイベントなのです。 ホテル内にある、 「タテル ヨシノ」と「日本料理 花山椒」がおすすめする こだわりの食材を中心に、 有機野菜や、それらを使った加工品などを、 生産者の方から直接買うことができます。 ラウンジでは、 . . . 本文を読む

RACINES Boulangerie & Bistro ラシーヌ ブーランジュリー&ビストロ (池袋)

2012-11-28 07:11:01 | ∞BREAD∞
池袋の東口にある、 「RACINES Boulangerie & Bistro」 お店の名前そのものですが、 パン屋さんのある、ビストロです。笑 ティータイムには、 パンをイートインすることも可能だそう。 長時間発酵バゲット 形はバタールに近いです。 薄いクラストと、 長時間発酵ならではのもっちりしたクラム。 天然酵母パン いちぢく 天然酵母らしい、重さのあるパン . . . 本文を読む

【PARIS】オルセー美術館

2012-11-26 07:00:23 | ♪TRAVEL♪
2年間の改修を経て、昨年秋にオープンした 新生「オルセー美術館」 オープンして間もなく、 その様子は雑誌やテレビ番組でも多く取り上げられていて、 一日でも早く行きたい!! と、やきもきしたものでした…笑 やっぱり素敵。 オルセーは19世紀専門の美術館で、 印象派の絵画が多いことでも知られていますよね。 ルーブル美術館ほどの壮大なスケール感はないけれど、 もう少し身近で、品のある佇ま . . . 本文を読む

【PARIS】 Le Quartier du Pain ル・カルティエ・デュ・パン(15区/Saint Charles 通り)

2012-11-23 12:50:01 | ∞BREAD∞
パリに4店舗を構える 「Le Quartier du Pain」 わたしは、10号線Charles Michels駅ちかくのお店に行ってきました。 このあたりは、住宅街、というのかな。 きっとここからパリの繁華街へお勤めに通うような、 ベットタウンとまではいかないまでも、 集合住宅が立ち並んだ生活感にあふれた場所。 バゲットを片手に走る男の子が、 お店のトレードマーク。 . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 自家製酵母パン種でチョコレートブリオッシュ

2012-11-21 07:03:50 | ♪LESSON♪
“わいんのある12か月”11月のレッスンは、 「チョコレートブリオッシュ」でした。 10月のかぼちゃのふわふわパンから、 ちょっぴりリッチなパンが続きます。 ブリオッシュとは言え、 一般的なブリオッシュから比べてたらずっとバターは少なめ。 カカオが香る、 ビターな「チョコブリオッシュ」とでも言いましょうか。 焼きあがって、テーブルにセッティング。 この日のお料理の . . . 本文を読む

BIRTHDAY CAKE

2012-11-19 07:00:45 | ♪DIARY♪
昨日は、 たくさんの方からお誕生日祝いのメッセージをいただき、 ほんとうにありがとうございました。 ありがとうございます。 その、一言に尽きます。 お誕生日のケーキは、イデミ・スギノで。 スギノさんのケーキは、 いつでも買いに行ける距離にあっても やっぱり“特別”な存在。 きっと、毎日食べたとしても、 その“特別感”は変わらないように思うのです。 その、特別感を生むのは、 作り . . . 本文を読む

Boaujolais Nouveau

2012-11-17 10:10:10 | ∞FRENCH∞
今年も、ボジョレー・ヌーボーの季節です。 毎年自分のお誕生日のころに解禁になるので、 またついにこの日がきたか…と 悲喜交々複雑な気持ちになったりして。笑 今年は、神楽坂の「ワインクラブ ラ・タブレ」の オーナーさんにご招待いただき、 おいしいヌーボーを堪能しました。 Chez Juillard-Wolkowicki Beaujolais Villages Nouveau“Le C . . . 本文を読む

青山アンデルセン オープンサンドセミナー&食事会 11月

2012-11-16 07:01:11 | ♪LESSON♪
「オープンサンド」は、本場デンマークで、 レストランでも家庭でも親しまれている伝統料理。 コペンハーゲンのレストランでも腕をふるった経験のある、 高塚料理長から教わることができると知って 参加してきました。 一品めは、 野菜のブーリッド。 ブーリッド、とはプロヴァンスの伝統料理で、 サフランを使わない白いブイヤベースのこと。 小かぶや、プチオニオン、ポワロー、エリンギ… 贅沢に何 . . . 本文を読む

【PARIS】 PIERRE HERME ピエール・エルメ(ギャラリー・ラファイエット)

2012-11-14 07:00:18 | ∞SWEETS∞
ピエール・エルメはわたしにとって特別なお店で、 パリに行ったらマスト!のはずだったのに。 しかも、パリにはいくつもお店があるのに。 今回はタイミングがあわなくて、 なかなかケーキを買えなくて。 せめて、マカロンだけでも。 と、立ち寄ったのが、 ギャラリー・ラファイエットの中にある マカロン&チョコレートショップ。 ショップの前にはずらりと人の列、 でも、1つだけ買っていく (そしてその . . . 本文を読む

Caramel walnut tart

2012-11-12 07:07:24 | ♪HAND MADE♪
MATSUNOSUKE N.Y.の平野先生の レッスンに通うようになってから6年。 思えば、同じレシピが重なることは今までありませんでした。 唯一、 2回教わることになった 「Caramel walnut tart」 2度習ったからって、上手に作れるわけじゃないのが切ない。笑 キャラメルを作るのには、ちょっとした決心がいります。 溶けたお砂糖とバターに、 生クリームを混ぜ込んでい . . . 本文を読む

【PARIS】 BISTROT VICTOIRES ビストロ ヴィクトワール(1区/ヴィクトワール広場)

2012-11-08 07:07:05 | ∞FRENCH∞
パリ1区にありながら、 安くておいしい! コストパフォーマンス抜群! と紹介されていたお店がここ。 BISTROT VICTOIRES 実はルーブル界隈の、 もうちょっとこじゃれたお店に行こうと思ったのだけど(笑)、 どこも、満席。 そうよねー。 そういうお店は、予約しなくちゃ、ダメよね。 そんなわけで。 少し歩いて気になっていたヴィクトワールへ行くことに。 うかがったと . . . 本文を読む

♪ダブルハウスさん9周年イベント♪ご来店ありがとうございました。

2012-11-06 07:07:02 | ♪EVENT♪
先週末、開催されたダブルハウスさんの9周年イベント。 ご来店いただいた皆さま、 ありがとうございました。 薄曇りの朝からしだいに晴れて、 午後にはまぶしいくらいの日差しが お店の中にもあふれました。 きらきらした光と、 パンの焼ける香りに包まれて、 イベントもあたたかムード。 当日はイベント限定のパンが数種類。 その一部をご紹介しますね。 こちらは、シンプルな味わ . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 自家製酵母パン種でかぼちゃのふわふわパン

2012-11-05 07:07:31 | ♪LESSON♪
“わいんのある12ヶ月”10月のレッスンは、 「かぼちゃのふわふわパン」でした。 “自家製天然酵母”というと、 どうしてもハード系のパンを想像してしまう、わたし。 カンパーニュ、とかね。 ふわふわで、かぼちゃ… ちょっぴり“スイーツ系”っぽい名前が、 なかなか“天然酵母”と結びつかなくて。 生クリームや、メイプルシロップ… ルセットを見ただけで、すごくおいしそう。 ルセットをなが . . . 本文を読む

Pain de campagne

2012-11-01 07:07:17 | ♪HAND MADE♪
最近、ショクパンと同じくらいよく焼いているのが、 カンパーニュ。 っていうか。 ショクパンとカンパーニュしか焼いていないのだけど。笑 ついに、ついに。 勇気を出して。 パリのポワラーヌで買ってきた粉で、 カンパーニュを焼くことに。 ある休日の朝、 朝食を食べ終わって早々に粉を計量しはじめて、 こねこね。 最近、カンパーニュは手こねで作っています。 ショクパンみたいに、 粉1.2k . . . 本文を読む