HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Ruheplatz Zopf ツオップ・ランチふたたび (千葉/松戸)

2011-07-30 08:20:37 | ∞CAFE∞
前回、ツオップでランチを食べてから、 2週間後にまた来ているという… …決して、近所ではないんですけど。 自宅からは、車で、かなり、かかります。笑 どれだけツオップファンなんだ、っていう。 パンって、 焼かれた場所で食べるからこそのおいしさが、 絶対にあると思うの。 そして、作ってくださる方を信頼できるならなおさら、 ここでしか食べられないベストがあるはず。 なんて思うと。 つい . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 14eme

2011-07-28 07:28:10 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーでの、14回目のレッスン。 いつも、いつも。 ほんとうに、レッスンが楽しいです。 シェフの手さばきの美しさに、いつも見惚れています。笑 BRIOCHE ブリオッシュ 4回目のレッスンでも作った、ブリオッシュ。 前回は、ナンテールとアテートの2種類の成形でしたが、 今回は3種類! まずは、スタンダードな Brioche a tete(ブリオッシュ・アテート) 2 . . . 本文を読む

ZWILLING J.A. HENCKELS「TWIN Houchoh MC63」

2011-07-26 07:01:51 | ♪DIARY♪
このたび、ZWILLING J.A. HENCKELSの 包丁モニターを務めさせていただくことになりました。 ZWILLING J.A. HENCKELS「TWIN Houchoh MC63」 一流の和・洋の料理人が開発に携わり、 本格的な料理のために作られたツインホウチョウシリーズ。 MC(マイクロカーバイド)63スチールを使用し、 スムースな切れ味と耐久性を実現した包丁なんです . . . 本文を読む

マスターソムリエ高野豊さんのワイン会 7月

2011-07-25 07:01:13 | ♪EVENT♪
先月のワイン会から、 もう1ヶ月たってしまったのかと思うと。 …早いなぁ。 今月は、どんなワインと出会えるのか。 毎月、ほんとうに楽しみなのです。 今回の開催も、 青山のアトリエ・ド・フロマージュで。 岩料理長のお料理にも、いつも新しい発見があります。 今月の「お題」は、 長野県中野市産のにんにく「一球さん」と、 岩手県産ブランド豚の「佐助豚」のふたつ。 一球さんは、 . . . 本文を読む

W+haus ダブルハウス(町田)

2011-07-23 09:31:55 | ∞BREAD∞
久しぶりに、ダブルハウスさんのご紹介を。 ダブルハウスさんのパンは、 かなりのヘビーローテで食べています。 何かしら、冷凍庫に入っている、という。笑 地元の方々に愛される、ほっこり系ベーカリー。 わたしの大好きなパン屋さんのひとつです。 豆乳おからパン 大山豆腐さんの超濃厚な豆乳で仕込んだ、 木綿豆腐みたいなパン。 卵も牛乳もバターも使っていないのに、 しっとりとやさしい味 . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 13eme

2011-07-21 06:59:38 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドン・ブルーの、13回目のレッスン。 レッスンに向かう道すがら。 目も開けられないほどの日差しの強さなのに、 荷物が重くて日傘もさせないという…笑 行きでさえ重い荷物を持ち→ レッスンではまさに力仕事のパンこね作業で→ 焼きあがったパンを持ち帰るため荷物はさらに重くなり。 →ひとまわり腕がたくましく、 なっているはずです… PAIN DE MIE パン・ド・ミー PA . . . 本文を読む

大人のピクルス

2011-07-19 06:42:47 | ♪RECIPE♪
わたしは、全然気にならないのだけど。 子供がこのピクルスを食べると、 「このピクルスお酒だよ!」って言うらしい。 そうそう。 確かに、お酒なんです。 でも、わたしには、わからない。笑 【 材料 / 作りやすい分量 】 大根/玉ねぎ/にんじん/きゅうり、など お好みの野菜       計 350~400gくらい <ピクルス液> りんご酢            100cc 白ワ . . . 本文を読む

Boulangerie Sudo ブーランジェリー・スドウ(松陰神社前)

2011-07-17 10:18:17 | ∞BREAD∞
またまた登場の、ブーランジェリー・スドウ。 テレビ番組で紹介されるたび、 お店の混雑がますますひどくなっているようで… 今回は、前回買えなかった 「世田谷食パン」のリベンジに。 お目当ての、世田谷食パン ホップ、麹、りんご、じゃがいもなどを合わせた 自家製ホップ種を使って焼かれた食パン。 山食は「世田山食パン」 角食は「世田谷食パン」というなまえ。 わたしは、食パンだったら . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 12eme

2011-07-15 07:07:24 | ♪Le Cordon Bleu♪
久しぶりのコルドン・ブルー。 少し間があいただけで、体がなまった気がします。笑 忘れ物がないか、 家をでる時間が間違ってないか、 久しぶりのレッスンはちょっぴり緊張まじり。 PAIN AU SON パン・オ・ソン ふすま(小麦のいちばん外側の部分)がたっぷり入ったパン。 食物繊維が多いからか、 以前フランスでは「ダイエット用のパン」として 焼かれていたんですって。 すごく、ヘ . . . 本文を読む

Backstube Zopf ツオップ (千葉/松戸)

2011-07-13 08:07:51 | ∞BREAD∞
前回のお持ち帰り編同様、 今回も買ってきたパンたちのご紹介。 ただいま、我が家の冷凍庫がパンク状態… パンが満杯で、パンが入りません。笑 「買っちゃだめ~。買っちゃだめ~」と 心の中で繰り返しながらパンを選びました… なので、今回はごくごく控えめ、です。 ロデブ 土日祝日限定で、14:00~販売開始の「ロデブ」 もっちりみずみずしいクラムが特徴で、 リュスティックの加水バージ . . . 本文を読む

Ruheplatz Zopf ツオップ・ランチ♪ (千葉/松戸)

2011-07-11 07:06:04 | ∞CAFE∞
またまた、ツオップさんに行ってきました。 前回は朝食だったので、今回はランチに。 いやいや。ほんとうに。 ツオップに行く日は、朝から超うきうきです。 心躍る、とはこのことだな、と実感します。 若鶏のマスタードソース コンソメで煮た若鶏のもも肉を 生クリームたっぷりのマスタードソースで仕上げたもの。 メインの若鶏には、 にんじんやペコロス、にんじん、ブロッコリー、さやい . . . 本文を読む

もっちりベーグル

2011-07-10 09:39:00 | ♪HAND MADE♪
久しぶりに作ったベーグル。 ちょこっと小さめの80g。 12個、一気に焼きました。 ベーグルのルセットはいろいろ試したけれど、 今のところの「ベスト」は発酵種を使うもの。 発酵種は、27℃くらいで40分。 もちもち感強めにしたければ、ゴールデンヨットを使い、 ちょっと重ためにしたければ、キタノカオリを使います。 お砂糖は黒砂糖。 細挽きのライ麦粉をちょこっと加えて、 パンに向 . . . 本文を読む

Au Fournil Du Bois オ・フルニル・デュ・ボワ(仙台)

2011-07-07 07:01:12 | ∞BREAD∞
仙台の郊外にある、天然酵母の小さなパンやさん。 Au Fournil Du Bois 仙台から愛のこもったお土産がくる!というので、 なんだろう?と待っていたら。 やってきたのは、ボワのパン。 これは、想像以上にうれしいお土産♪ カンパーニュ カレンズ黒ごま ぎっしり、ぎゅうぅぅと詰まったカンパニュー。 持った感じの存在感がはんぱないです…笑 とても、天然酵母のパンらしい存在 . . . 本文を読む

青山アンデルセン

2011-07-05 07:09:13 | ∞BREAD∞
アンデルセン、といえば、ミルクフランス。 という、 ちょっと邪道なアンデルセンファンのわたし。笑 お仕事で青山アンデルセンの料理長とお会いして、 その人柄に一日にして大ファンになってしまいました。 なので。 どうしてもお料理が食べたくなり、 プライベートでうかがった、というのが今回のいきさつ。 うれしいのと同時に危険な、パン食べ放題。 ハード系のパンが充実していて、 わたしの . . . 本文を読む

Cheshire チェシャ (下高井戸)

2011-07-03 12:29:05 | ∞SWEETS∞
下高井戸の駅を降り、 日大通りを歩くこと5分ほど。 小さな焼き菓子やさん「チェシャ」があります。 NYチーズケーキ 一番人気のチーズケーキ。 チェシャさんのお菓子は何度かいただいていますが、 素朴でほっこりとするおいしさです。 気軽に「おやつ」とか、 お食事の後のまったりおしゃべりタイム、とかに、 さりげなく登場するケーキ。 気張ったお菓子ばかりが、 素晴らしいのではないもの . . . 本文を読む