前回、ツオップでランチを食べてから、
2週間後にまた来ているという…
…決して、近所ではないんですけど。
自宅からは、車で、かなり、かかります。笑
どれだけツオップファンなんだ、っていう。
パンって、
焼かれた場所で食べるからこそのおいしさが、
絶対にあると思うの。
そして、作ってくださる方を信頼できるならなおさら、
ここでしか食べられないベストがあるはず。
なんて思うと。
つい . . . 本文を読む
コルドンブルーでの、14回目のレッスン。
いつも、いつも。
ほんとうに、レッスンが楽しいです。
シェフの手さばきの美しさに、いつも見惚れています。笑
BRIOCHE
ブリオッシュ
4回目のレッスンでも作った、ブリオッシュ。
前回は、ナンテールとアテートの2種類の成形でしたが、
今回は3種類!
まずは、スタンダードな
Brioche a tete(ブリオッシュ・アテート)
2 . . . 本文を読む
このたび、ZWILLING J.A. HENCKELSの
包丁モニターを務めさせていただくことになりました。
ZWILLING J.A. HENCKELS「TWIN Houchoh MC63」
一流の和・洋の料理人が開発に携わり、
本格的な料理のために作られたツインホウチョウシリーズ。
MC(マイクロカーバイド)63スチールを使用し、
スムースな切れ味と耐久性を実現した包丁なんです . . . 本文を読む
先月のワイン会から、
もう1ヶ月たってしまったのかと思うと。
…早いなぁ。
今月は、どんなワインと出会えるのか。
毎月、ほんとうに楽しみなのです。
今回の開催も、
青山のアトリエ・ド・フロマージュで。
岩料理長のお料理にも、いつも新しい発見があります。
今月の「お題」は、
長野県中野市産のにんにく「一球さん」と、
岩手県産ブランド豚の「佐助豚」のふたつ。
一球さんは、
. . . 本文を読む
久しぶりに、ダブルハウスさんのご紹介を。
ダブルハウスさんのパンは、
かなりのヘビーローテで食べています。
何かしら、冷凍庫に入っている、という。笑
地元の方々に愛される、ほっこり系ベーカリー。
わたしの大好きなパン屋さんのひとつです。
豆乳おからパン
大山豆腐さんの超濃厚な豆乳で仕込んだ、
木綿豆腐みたいなパン。
卵も牛乳もバターも使っていないのに、
しっとりとやさしい味 . . . 本文を読む
コルドン・ブルーの、13回目のレッスン。
レッスンに向かう道すがら。
目も開けられないほどの日差しの強さなのに、
荷物が重くて日傘もさせないという…笑
行きでさえ重い荷物を持ち→
レッスンではまさに力仕事のパンこね作業で→
焼きあがったパンを持ち帰るため荷物はさらに重くなり。
→ひとまわり腕がたくましく、
なっているはずです…
PAIN DE MIE
パン・ド・ミー
PA . . . 本文を読む
わたしは、全然気にならないのだけど。
子供がこのピクルスを食べると、
「このピクルスお酒だよ!」って言うらしい。
そうそう。
確かに、お酒なんです。
でも、わたしには、わからない。笑
【 材料 / 作りやすい分量 】
大根/玉ねぎ/にんじん/きゅうり、など
お好みの野菜 計 350~400gくらい
<ピクルス液>
りんご酢 100cc
白ワ . . . 本文を読む
またまた登場の、ブーランジェリー・スドウ。
テレビ番組で紹介されるたび、
お店の混雑がますますひどくなっているようで…
今回は、前回買えなかった
「世田谷食パン」のリベンジに。
お目当ての、世田谷食パン
ホップ、麹、りんご、じゃがいもなどを合わせた
自家製ホップ種を使って焼かれた食パン。
山食は「世田山食パン」
角食は「世田谷食パン」というなまえ。
わたしは、食パンだったら . . . 本文を読む
久しぶりのコルドン・ブルー。
少し間があいただけで、体がなまった気がします。笑
忘れ物がないか、
家をでる時間が間違ってないか、
久しぶりのレッスンはちょっぴり緊張まじり。
PAIN AU SON
パン・オ・ソン
ふすま(小麦のいちばん外側の部分)がたっぷり入ったパン。
食物繊維が多いからか、
以前フランスでは「ダイエット用のパン」として
焼かれていたんですって。
すごく、ヘ . . . 本文を読む
前回のお持ち帰り編同様、
今回も買ってきたパンたちのご紹介。
ただいま、我が家の冷凍庫がパンク状態…
パンが満杯で、パンが入りません。笑
「買っちゃだめ~。買っちゃだめ~」と
心の中で繰り返しながらパンを選びました…
なので、今回はごくごく控えめ、です。
ロデブ
土日祝日限定で、14:00~販売開始の「ロデブ」
もっちりみずみずしいクラムが特徴で、
リュスティックの加水バージ . . . 本文を読む
またまた、ツオップさんに行ってきました。
前回は朝食だったので、今回はランチに。
いやいや。ほんとうに。
ツオップに行く日は、朝から超うきうきです。
心躍る、とはこのことだな、と実感します。
若鶏のマスタードソース
コンソメで煮た若鶏のもも肉を
生クリームたっぷりのマスタードソースで仕上げたもの。
メインの若鶏には、
にんじんやペコロス、にんじん、ブロッコリー、さやい . . . 本文を読む
久しぶりに作ったベーグル。
ちょこっと小さめの80g。
12個、一気に焼きました。
ベーグルのルセットはいろいろ試したけれど、
今のところの「ベスト」は発酵種を使うもの。
発酵種は、27℃くらいで40分。
もちもち感強めにしたければ、ゴールデンヨットを使い、
ちょっと重ためにしたければ、キタノカオリを使います。
お砂糖は黒砂糖。
細挽きのライ麦粉をちょこっと加えて、
パンに向 . . . 本文を読む
仙台の郊外にある、天然酵母の小さなパンやさん。
Au Fournil Du Bois
仙台から愛のこもったお土産がくる!というので、
なんだろう?と待っていたら。
やってきたのは、ボワのパン。
これは、想像以上にうれしいお土産♪
カンパーニュ カレンズ黒ごま
ぎっしり、ぎゅうぅぅと詰まったカンパニュー。
持った感じの存在感がはんぱないです…笑
とても、天然酵母のパンらしい存在 . . . 本文を読む
アンデルセン、といえば、ミルクフランス。
という、
ちょっと邪道なアンデルセンファンのわたし。笑
お仕事で青山アンデルセンの料理長とお会いして、
その人柄に一日にして大ファンになってしまいました。
なので。
どうしてもお料理が食べたくなり、
プライベートでうかがった、というのが今回のいきさつ。
うれしいのと同時に危険な、パン食べ放題。
ハード系のパンが充実していて、
わたしの . . . 本文を読む
下高井戸の駅を降り、
日大通りを歩くこと5分ほど。
小さな焼き菓子やさん「チェシャ」があります。
NYチーズケーキ
一番人気のチーズケーキ。
チェシャさんのお菓子は何度かいただいていますが、
素朴でほっこりとするおいしさです。
気軽に「おやつ」とか、
お食事の後のまったりおしゃべりタイム、とかに、
さりげなく登場するケーキ。
気張ったお菓子ばかりが、
素晴らしいのではないもの . . . 本文を読む