HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

【NY】 BAKERI

2014-10-31 07:07:03 | ♪TRAVEL♪
ブルックリン。 今回の旅は、ブルックリンからの幕開けだったこともあって、 結局終始〝気になる場所”でした。 ベーカリーにしろ、 パティスリーにしろ、 チョコレートにしろ… 「BAKERI」も、 ブルックリンのウィリアムズバーグにある小さなベーカリーカフェ。 お店の前に立っただけで、心射抜かれた感じがしました。笑 この、鮮やかな青色。 このあたり一帯ではとても目立 . . . 本文を読む

ゆきちからのフォカッチャ

2014-10-28 07:07:03 | ♪HAND MADE♪
週末は、 塩レモンを漬けたり、 衣替えをしたり、 冷凍庫の整理をしたり… (パンの先入先出ですね。笑) パンを焼いたり。 先週末はお天気も良くて、 家であれこれしていても、気持ちがよかったな。 田村さんのゆきちからで作った、 大きなフォカッチャ。 田村さんが岩手県で作ったゆきちからを わたしに送ってくれたのは、 わたしが幼稚園生のときの担任の先生。 幼稚園に通っていたときの、わたし . . . 本文を読む

【NY】 BKLYN LARDER

2014-10-24 07:07:13 | ♪TRAVEL♪
いつでも、どこにいても、 見上げてしまうのが空。 もちろん、NYでも例外ではなく、 ブルックリンを歩きながら空を見上げる。 東京と違って見えるのは、たぶん、気のせいだろうな。笑 旅の楽しみはいくつもあるけれど、 その中でもかなりのウェイトを占めるのが スーパーマーケットとか、食材店に行くこと。 NYで食のセレクトショップと言ったら、 まず思い浮かぶのは「DEAN&DELUC . . . 本文を読む

【NY】SMORGASBURG

2014-10-21 07:07:03 | ♪TRAVEL♪
NYから帰国して 早1ヶ月経っているのにも関わらず、 全く書けていなかったNYでのこと。 気の向くままに(笑) 少しづつ、ご紹介したいと思います。 午前11時にJFKに到着して、 そのままホテルへ…行ったものの、 あれやこれやでチェックインまで2時間待って… 荷物を置いて、すぐに向かった先は、 ブルックリンで毎週土曜日に開催されている「SMORGASBURG」! SMORG . . . 本文を読む

ショクパン・ラウンジ NYのベーグルとチョコレートの会

2014-10-17 07:07:13 | ♪EVENT♪
不定期で開催させていただいているパンイベント 「ショクパン・ラウンジ」の番外編として NYのベーグルとチョコレートを食べる会を開きました。 会場はもちろん、studio SEA。 わたしもプロフィール写真やらパンやら、何やら… いろいろ撮影していたただいている フォトグラファー 川村剛弘さんのスタジオです。 例によって、写真がほとんどなくてですね… パンを切ったり、焼いたり…に忙 . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 シナモンロール

2014-10-14 07:07:13 | ♪LESSON♪
今月のレッスンは「シナモンロール」 シナモンロール、と聞いて頭にうかぶのは、 シナボンみたいなどーんと大きいアメリカ風と、 かもめ食堂みたいな北欧風。 でも、実は、 私たちが慣れ親しんだシナモンロールって、 そのどちらでもない、気がしませんか。 パン屋さんの、シナモンロール。 レーズンもいっしょに巻き込んであって、 トッピングはクリームチーズじゃなくて、アイシング。 生地 . . . 本文を読む

Panaderiaさん主催 香りの会~横田園芸のエディブルローズを使用したデザートコース~

2014-10-07 07:07:03 | ♪EVENT♪
パナデリアさん主催の「香りの会」に参加してきました。 今回のテーマは「バラ」 パナデリアさんとのお付き合いは長くて、 その昔、ひたすらアンパンを食べたり、 ひたすらチョコレートケーキを食べたり… たくさんの楽しい経験をさせていただいたのも、パナデリアさんのおかげ。 思い返せば、 わたしのマニアック魂に火をつけたのも、 パナデリアさん…のような気がしてなりません。笑 今回は、 . . . 本文を読む

青山アンデルセン オープンサンドセミナー 8月

2014-10-03 07:07:13 | ♪LESSON♪
3月以来の、久しぶりのオープンサンドセミナーが開催されました。 と言っても、8月の終わり… うーん、1ヶ月も経ってしまった… 広島アンデルセンからわざわざ高塚シェフが来て下さり、 開催された「オープンサンドセミナー」 わたしにとっては“待ちに待った”一日、でした。 ずいぶん前からこの日を待ち続けていたものの、 出張と重なってしまって キャスターをごろごろいわせながら(笑)向かった . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 ベーグル

2014-10-01 07:07:13 | ♪LESSON♪
あれ。 もう、10月じゃないですか! と、焦ってアップ。 9月のレッスンはベーグルでした。 一時期は鬼のように作っていたベーグルも、 最近ではすっかりご無沙汰… わたしのパンの焼き方って、 気になるものがあるとひたすらそれを何度も焼いて、 こうだな、って感じが分かると次…みたいな感じ。 もっとまんべんなくいろいろ焼いたほうがいいなー、と 最近切に思う…。笑 久しぶりに作 . . . 本文を読む