ブルックリン。
今回の旅は、ブルックリンからの幕開けだったこともあって、
結局終始〝気になる場所”でした。
ベーカリーにしろ、
パティスリーにしろ、
チョコレートにしろ…
「BAKERI」も、
ブルックリンのウィリアムズバーグにある小さなベーカリーカフェ。
お店の前に立っただけで、心射抜かれた感じがしました。笑
この、鮮やかな青色。
このあたり一帯ではとても目立 . . . 本文を読む
週末は、
塩レモンを漬けたり、
衣替えをしたり、
冷凍庫の整理をしたり…
(パンの先入先出ですね。笑)
パンを焼いたり。
先週末はお天気も良くて、
家であれこれしていても、気持ちがよかったな。
田村さんのゆきちからで作った、
大きなフォカッチャ。
田村さんが岩手県で作ったゆきちからを
わたしに送ってくれたのは、
わたしが幼稚園生のときの担任の先生。
幼稚園に通っていたときの、わたし . . . 本文を読む
いつでも、どこにいても、
見上げてしまうのが空。
もちろん、NYでも例外ではなく、
ブルックリンを歩きながら空を見上げる。
東京と違って見えるのは、たぶん、気のせいだろうな。笑
旅の楽しみはいくつもあるけれど、
その中でもかなりのウェイトを占めるのが
スーパーマーケットとか、食材店に行くこと。
NYで食のセレクトショップと言ったら、
まず思い浮かぶのは「DEAN&DELUC . . . 本文を読む
NYから帰国して
早1ヶ月経っているのにも関わらず、
全く書けていなかったNYでのこと。
気の向くままに(笑)
少しづつ、ご紹介したいと思います。
午前11時にJFKに到着して、
そのままホテルへ…行ったものの、
あれやこれやでチェックインまで2時間待って…
荷物を置いて、すぐに向かった先は、
ブルックリンで毎週土曜日に開催されている「SMORGASBURG」!
SMORG . . . 本文を読む
不定期で開催させていただいているパンイベント
「ショクパン・ラウンジ」の番外編として
NYのベーグルとチョコレートを食べる会を開きました。
会場はもちろん、studio SEA。
わたしもプロフィール写真やらパンやら、何やら…
いろいろ撮影していたただいている
フォトグラファー 川村剛弘さんのスタジオです。
例によって、写真がほとんどなくてですね…
パンを切ったり、焼いたり…に忙 . . . 本文を読む
今月のレッスンは「シナモンロール」
シナモンロール、と聞いて頭にうかぶのは、
シナボンみたいなどーんと大きいアメリカ風と、
かもめ食堂みたいな北欧風。
でも、実は、
私たちが慣れ親しんだシナモンロールって、
そのどちらでもない、気がしませんか。
パン屋さんの、シナモンロール。
レーズンもいっしょに巻き込んであって、
トッピングはクリームチーズじゃなくて、アイシング。
生地 . . . 本文を読む
パナデリアさん主催の「香りの会」に参加してきました。
今回のテーマは「バラ」
パナデリアさんとのお付き合いは長くて、
その昔、ひたすらアンパンを食べたり、
ひたすらチョコレートケーキを食べたり…
たくさんの楽しい経験をさせていただいたのも、パナデリアさんのおかげ。
思い返せば、
わたしのマニアック魂に火をつけたのも、
パナデリアさん…のような気がしてなりません。笑
今回は、 . . . 本文を読む
3月以来の、久しぶりのオープンサンドセミナーが開催されました。
と言っても、8月の終わり…
うーん、1ヶ月も経ってしまった…
広島アンデルセンからわざわざ高塚シェフが来て下さり、
開催された「オープンサンドセミナー」
わたしにとっては“待ちに待った”一日、でした。
ずいぶん前からこの日を待ち続けていたものの、
出張と重なってしまって
キャスターをごろごろいわせながら(笑)向かった . . . 本文を読む
あれ。
もう、10月じゃないですか!
と、焦ってアップ。
9月のレッスンはベーグルでした。
一時期は鬼のように作っていたベーグルも、
最近ではすっかりご無沙汰…
わたしのパンの焼き方って、
気になるものがあるとひたすらそれを何度も焼いて、
こうだな、って感じが分かると次…みたいな感じ。
もっとまんべんなくいろいろ焼いたほうがいいなー、と
最近切に思う…。笑
久しぶりに作 . . . 本文を読む