わたしみたいな素人が、
どのくらいの加水率まで焼けるのか。
…というか、手におえるのか。
そんな実験で焼いたパン。
酒種酵母で仕込んだゆるゆるの生地を、
強引に丸めてオーブンに突っ込んでみました。笑
ルセットはごくごくシンプル。
粉はタイプERと細挽の全粒粉を使っています。
タイプERの味、すごく好きなのです。
加水率、と一言で言っても、
粉によって吸水の仕方がちがうし、
食感 . . . 本文を読む
中国語表示が文字化けするので、変な文字になっていますが…
ごめんなさい。
台北で来たかった場所のひとつが「九イ分(ジョウフェン)」
台北からは電車とバスを使うことがポピュラーなようですが、
わたしは乗り換えなしで来れる路線バスを使いました。
1時間くらいかかりますが、乗りっぱなしって楽なので…
ただ、行きのバスはサスペンションが悪く、酔いました。
帰りは新しいバスだったので、とても . . . 本文を読む
公館駅から徒歩5分ほどのところにある「陳三鼎」
この辺りは台湾大学があることもあり、
若い人たちで賑わっているエリア。
陳三鼎は、台北でいちばんおいしい、
なんて紹介されることもあるタピオカミルクのお店。
スタンドというか屋台みたいなお店に、ずらり行列…
「ここだ」ってすぐ分かりますよ。
一番人気の、黒糖タピオカミルク。
大きな鍋で黒糖タピオカをぐつぐつ煮ていて、
(茹で . . . 本文を読む
今月の「わいんのある12ヶ月」のレッスンは、
メランジェ。
今回はいつもの酵母とは違う酵母を使います。
コルドンブルーで使っていたような、
種継ぎをし続けられるタイプの酵母です。
いつも使っている酵母は酸味があまりないので、
メランジェに合う少し酸味を感じる酵母を使うのですって。
超、具だくさん!!
焼き上がりは、こんな感じ。
香りが伝えられないのがもどかしいくらい、
と . . . 本文を読む
やっと秋らしく過ごしやすくなって、
パンを焼きやすい季節になりました。
猛暑の中オーブンを使うと、灼熱地獄…
酵母もすぐに過発酵になってしまうし。
自家製酵母の作り方を変えて、
初めての試作はカンパーニュ。
出始めのりんごでおこした酵母です。
今回は酵母の味(りんごの味)が出るように、少し工夫。
ほんの少しスパイスも加えて、
秋らしいカンパーニュにしてみました。
もう少し加水率を . . . 本文を読む
千葉県の最南端にある、
カフェで、ホテル。
それが、シラハマアパートメント。
以前から館山マニア(笑)の知人に、
絶対気に入ると思うから、と話を聞いていて、
やっと連れてきてもらえました。
念願の、シラアパ。
いくつかの場所を経由して、
(わたしの友達は一か所必ず確定できているはず…笑)
夕方に到着。
この日は台風が近づいていて、
目の前の海が東映のオープニングみたいに荒 . . . 本文を読む
先月予定が合わずお休みしてしまったので、
2ヶ月ぶりになるオープンサンドセミナー。
毎度のことながら予定のプリントを見ずに行くので、
メニューが何かもテキストが配られるまで分からず。笑
メニューが何であれ、
満足して帰れることは間違いないのでいいのです。
10月のオープンサンドに使うのは、
オープンサンドライ。
名前の通り、オープンサンドになるべく焼かれているパン。
今日 . . . 本文を読む
久しぶりのアメリカンスイーツのレッスンは、
「Red velvet cake」
NYと言えば!ってくらい知られたケーキだけれど、
教わるのは7年目にして初めて。
NYに行ったときは、
マグノリアベーカリーでカップケーキを食べたものでした。
絶対レッドベルベットを食べる、って決めてたんだよなぁ。
…また行きたい。
生地をハンドミキサーで混ぜるにも、
少々腰の引ける色。
飛び散らないよ . . . 本文を読む
恵比寿橋近くのパン屋さん、ブーランジェリー ロブ。
ロブのシェフ、花房さんは、
オーバカナル時代からネモベーカリーの根本シェフと
いっしょに働かれていた方。
そんなご縁で、
利きバゲットの会にもいらっしゃってくださって
いろいろお話できたことがうれしかったな。
バターロールとぶどうパン
思えば、ロールパンって久しぶりに食べました。
子供のころに食べなれたパンだからか、
ほっとす . . . 本文を読む
少々ご無沙汰だった、青山アンデルセン。
思えばランチメニューが変わってから、初訪問でした。
こんなに間が空くのは、めずらしいかも。笑
パンはビュッフェテーブルができ、グレードアップ。
パンの種類も増えました。
ランチセットでは、
パンビュッフェかパンバスケットを選べて、
お値段も別々に設定されています。
パンバスケットには、
日替わりで3種類のパンがつくそうですよ。
パンはそれほど . . . 本文を読む
わいんのある12ヶ月のレッスンは、2年で1クール。
自家製酵母コースも、
残すところあと数回となりました。
さみしいなぁ。
ちょっとピッチを上げて、酵母のパン作らなくちゃ。
今月は、マカダミアナッツとホワイトチョコのセーグルバトン。
とにかくマカダミアナッツのたっぷりさに驚くけれど、
それもおいしさのひとつ。
先生から教わる“粉の使い方”は、
本当にいつも、なるほどー、と . . . 本文を読む
20年以上にわたってニューヨーカーに愛され続けている
「THE CITY BAKERY」
日本1号店がグランフロント大阪にオープンしたのは、
今年の4月26日のことです。
日帰りで大阪に行く予定があり、
早朝初の新幹線にのって大阪まで。
まず、向かった先がシティーベーカリーでした。
9時過ぎにお店に到着。
(グランフロントで結構迷ってしまった…)
店内は、がらーん。
こ . . . 本文を読む