HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

ロデブ、というか。なんと、いうか。

2013-10-30 07:07:03 | ♪HAND MADE♪
わたしみたいな素人が、 どのくらいの加水率まで焼けるのか。 …というか、手におえるのか。 そんな実験で焼いたパン。 酒種酵母で仕込んだゆるゆるの生地を、 強引に丸めてオーブンに突っ込んでみました。笑 ルセットはごくごくシンプル。 粉はタイプERと細挽の全粒粉を使っています。 タイプERの味、すごく好きなのです。 加水率、と一言で言っても、 粉によって吸水の仕方がちがうし、 食感 . . . 本文を読む

【台北】九イ分

2013-10-28 07:07:03 | ♪SHOP♪
中国語表示が文字化けするので、変な文字になっていますが… ごめんなさい。 台北で来たかった場所のひとつが「九イ分(ジョウフェン)」 台北からは電車とバスを使うことがポピュラーなようですが、 わたしは乗り換えなしで来れる路線バスを使いました。 1時間くらいかかりますが、乗りっぱなしって楽なので… ただ、行きのバスはサスペンションが悪く、酔いました。 帰りは新しいバスだったので、とても . . . 本文を読む

【台北】陳三鼎 チェンサンディン

2013-10-25 07:05:07 | ♪TRAVEL♪
公館駅から徒歩5分ほどのところにある「陳三鼎」 この辺りは台湾大学があることもあり、 若い人たちで賑わっているエリア。 陳三鼎は、台北でいちばんおいしい、 なんて紹介されることもあるタピオカミルクのお店。 スタンドというか屋台みたいなお店に、ずらり行列… 「ここだ」ってすぐ分かりますよ。 一番人気の、黒糖タピオカミルク。 大きな鍋で黒糖タピオカをぐつぐつ煮ていて、 (茹で . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 自家製酵母パン種でメランジェ

2013-10-23 07:03:07 | ♪LESSON♪
今月の「わいんのある12ヶ月」のレッスンは、 メランジェ。 今回はいつもの酵母とは違う酵母を使います。 コルドンブルーで使っていたような、 種継ぎをし続けられるタイプの酵母です。 いつも使っている酵母は酸味があまりないので、 メランジェに合う少し酸味を感じる酵母を使うのですって。 超、具だくさん!! 焼き上がりは、こんな感じ。 香りが伝えられないのがもどかしいくらい、 と . . . 本文を読む

自家製酵母のパンたち

2013-10-21 07:07:03 | ♪HAND MADE♪
やっと秋らしく過ごしやすくなって、 パンを焼きやすい季節になりました。 猛暑の中オーブンを使うと、灼熱地獄… 酵母もすぐに過発酵になってしまうし。 自家製酵母の作り方を変えて、 初めての試作はカンパーニュ。 出始めのりんごでおこした酵母です。 今回は酵母の味(りんごの味)が出るように、少し工夫。 ほんの少しスパイスも加えて、 秋らしいカンパーニュにしてみました。 もう少し加水率を . . . 本文を読む

シラハマアパートメント(千葉県/南房総市)

2013-10-18 07:07:03 | ∞CAFE∞
千葉県の最南端にある、 カフェで、ホテル。 それが、シラハマアパートメント。 以前から館山マニア(笑)の知人に、 絶対気に入ると思うから、と話を聞いていて、 やっと連れてきてもらえました。 念願の、シラアパ。 いくつかの場所を経由して、 (わたしの友達は一か所必ず確定できているはず…笑) 夕方に到着。 この日は台風が近づいていて、 目の前の海が東映のオープニングみたいに荒 . . . 本文を読む

青山アンデルセン オープンサンドセミナー 10月

2013-10-15 07:08:07 | ♪LESSON♪
先月予定が合わずお休みしてしまったので、 2ヶ月ぶりになるオープンサンドセミナー。 毎度のことながら予定のプリントを見ずに行くので、 メニューが何かもテキストが配られるまで分からず。笑 メニューが何であれ、 満足して帰れることは間違いないのでいいのです。 10月のオープンサンドに使うのは、 オープンサンドライ。 名前の通り、オープンサンドになるべく焼かれているパン。 今日 . . . 本文を読む

Red velvet cake

2013-10-11 07:01:07 | ♪LESSON♪
久しぶりのアメリカンスイーツのレッスンは、 「Red velvet cake」 NYと言えば!ってくらい知られたケーキだけれど、 教わるのは7年目にして初めて。 NYに行ったときは、 マグノリアベーカリーでカップケーキを食べたものでした。 絶対レッドベルベットを食べる、って決めてたんだよなぁ。 …また行きたい。 生地をハンドミキサーで混ぜるにも、 少々腰の引ける色。 飛び散らないよ . . . 本文を読む

Boulangerie L'aube ブーランジェリー ロブ(渋谷区/恵比寿)

2013-10-09 07:07:03 | ♪SHOP♪
恵比寿橋近くのパン屋さん、ブーランジェリー ロブ。 ロブのシェフ、花房さんは、 オーバカナル時代からネモベーカリーの根本シェフと いっしょに働かれていた方。 そんなご縁で、 利きバゲットの会にもいらっしゃってくださって いろいろお話できたことがうれしかったな。 バターロールとぶどうパン 思えば、ロールパンって久しぶりに食べました。 子供のころに食べなれたパンだからか、 ほっとす . . . 本文を読む

久しぶりに、青山アンデルセンでランチ

2013-10-07 07:30:07 | ∞CAFE∞
少々ご無沙汰だった、青山アンデルセン。 思えばランチメニューが変わってから、初訪問でした。 こんなに間が空くのは、めずらしいかも。笑 パンはビュッフェテーブルができ、グレードアップ。 パンの種類も増えました。 ランチセットでは、 パンビュッフェかパンバスケットを選べて、 お値段も別々に設定されています。 パンバスケットには、 日替わりで3種類のパンがつくそうですよ。 パンはそれほど . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 自家製酵母パン種でセーグルバトン

2013-10-04 07:03:07 | ♪LESSON♪
わいんのある12ヶ月のレッスンは、2年で1クール。 自家製酵母コースも、 残すところあと数回となりました。 さみしいなぁ。 ちょっとピッチを上げて、酵母のパン作らなくちゃ。 今月は、マカダミアナッツとホワイトチョコのセーグルバトン。 とにかくマカダミアナッツのたっぷりさに驚くけれど、 それもおいしさのひとつ。 先生から教わる“粉の使い方”は、 本当にいつも、なるほどー、と . . . 本文を読む

THE CITY BAKERY シティーベーカリー(大阪/グランフロント)

2013-10-02 07:07:03 | ∞CAFE∞
20年以上にわたってニューヨーカーに愛され続けている 「THE CITY BAKERY」 日本1号店がグランフロント大阪にオープンしたのは、 今年の4月26日のことです。 日帰りで大阪に行く予定があり、 早朝初の新幹線にのって大阪まで。 まず、向かった先がシティーベーカリーでした。 9時過ぎにお店に到着。 (グランフロントで結構迷ってしまった…) 店内は、がらーん。 こ . . . 本文を読む